7 августа 2013, 11:57, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Игорь Денисов снова остался без команды

Все круче сюжет набирающего обороты чемпионата России по футболу. Страсти на поле, а больше – вокруг него – кипят нешуточные. Три тура подряд с уст не сходило имя Артема Дзюбы. «Ростовский спартаковец» в трех играх забил шесть

Игорь Денисов снова остался без команды

Газетной славе Дзюбы позавидовал Игорь Денисов и выдал информационную бомбу – контракт «Анжи» с Денисовым, скорее всего, будет расторгнут. Через шесть месяцев пребывания в команде Денисов высказал-таки лидеру «Анжи» Это”О правду-матку: мол, ты, камерунец, приехал сюда за «баблом», а я – за трофеями и спортивной честью. В Махачкале максимализм Денисова не поняли и указали Игорю на дверь. Капитан сборной вернулся в родной Санкт-Петербург, в котором тоже, похоже, чужой. У Денисова немало сторонников хотя бы потому, что уж очень много (скажем мягко) недовольных расточительством хозяев «Анжи» на фоне плачевного состояния самой республики, цвета которой «Анжи» представляет. С другой стороны, Денисов знал, куда уходил из «Зенита».

Возможно, в новой команде он сразу заявил о себе, как о лидере, а лидер в «Анжи» уже есть – камерунец Это”О. Ушел из «Анжи» Гус Хиддинк, со скандалом ушел Денисов… Неужели всех «съел» гигант Это”О?! Как бы там ни было, чехарда в «Анжи» команде явно не на пользу и «доброжелатели» потирают руки – махачкалинские миллионеры с бронзовым отливом влачат жалкое существование на дне турнирной таблицы. Два очка после четырех туров – это, конечно, не то, на что рассчитывали Керимов и его команда.

В отчетном туре «Анжи» на своем поле проиграла «Ростову» Артема Дзюбы. Сам Дзюба не забил, хотя от него этого очень ждали, но отдал голевой пас, что почти равносильно голу. Проиграв в Махачкале («Анжи», к слову, древнее название города, что в переводе с кумыкского – «жемчужина»), «Жемчужина» прервала серию из 16 домашних матчей без поражений. В честь этого «гостеприимные» болельщики «Анжи» забросали автобус с болельщиками «Ростова» камнями. С разбитыми стеклами автобус вынужден был задержаться в Махачкале до полуночи.

Второй по значимости скандал четвертого тура – судейский. Начудил арбитр Евгений Турбин. У Михаила Булгакова есть пьеса «Дни Турбиных» – минувший тур не был днем Турбина. Турбин удалил Халка за то, чего бразильский легионер «Зенита» никогда не делал. Турбин назначил штрафной и показал, что исполнять его надо строго по свистку. Показал и пошел ставить стенку, а в это время Широков пробил… Арбитр показал желтую карточку Халку. Она оказалась второй в матче и, значит, автоматически превратилась в красную. Халка удалили.

Турбина увещевали всей скамейкой запасных «Зенита» – тщетно. Справедливости ради скажем, что Халк после дискуссии все-таки толкнул Турбина, а судья – лицо неприкосновенное. Юридическую оценку конфликту даст Контрольно-дисциплинарная комиссия (КДК), а моральную (и очень точную) вынес помощник главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти Игорь Симутенков: «Судьи даже не хотели нас слушать. Они и допустить не могли, что могли ошибиться…»

То есть судья прав всегда. Даже тогда, когда неправ.

Оставшись вдесятером на 26-й минуте (счет к этому времени был ничейным – 1:1), «Зенит» все равно выиграл. И выиграл убедительно. Второй в сезоне хет-трик (опять-таки после Дзюбы) оформил португальский легионер сине-бело-голубых Данни, чем основательно подпортил небольшой юбилей Андрею Каряке – тот забил свой 75-й мяч в чемпионатах России.

Судьбу Халка (повторюсь) будет решать КДК. Как, впрочем, и судьбу Спаллетти и его помощника итальянца Даниэля Бальдини, которые высказывали Турбину свое итальянское «фи». А Спаллетти и вовсе выстрелил в лайнсмена Виталия Дроздова, подсказавшего Турбину неверное решение, указательным пальцем. Так делают все «плохие мальчики» в голливудских фильмах, когда хотят напугать женщину или ребенка.

За то, что Гус Хиддинк толкнул судью, ему дали шесть игр дисквалификации. Сколько дадут Халку?

Еще одно ЧП тура. Главный тренер «Амкара» Станислав Черчесов отправил в дубль (а потом, говорят, и вовсе восвояси) двух звезд команды, двух болгарских легионеров – Пеева и Сиракова. За что, известно только Черчесову. Простят ли болельщики «Амкара» тренеру столь крутую воспитательную меру? На трибунах во время матча «Амкара» с «Крыльями Советов» болельщики вывесили баннер: «Без болгаров нет «Амкара»!». Президент «Амкара» Геннадий Шилов обещает уладить конфликт и вернуть Пеева и Сиракова на поле.

А что сама игра как таковая? Был в четвертом туре интересный футбол? Был! В разной степени, но был. От «Спартака» в Краснодаре ждали четвертой подряд победы на старте. Тем более после шикарной игры против «Динамо» в третьем туре. Но «Спартак» «славен» и тем, что после фейерверка может выдать пустышку. В четвертом туре этого не случилось. «Спартак» контролировал игру, открыл счет и мог выиграть, но… «Кубань» не проигрывала «Спартаку» на своем поле с 2004 года. А вообще беспроигрышная серия «Кубани» до матча со «Спартаком» длилась уже 15 матчей. Но в футбол играет не статистика, а футболисты. И – тренеры. Тренерский расклад был тоже не в пользу Валерия Карпина – возглавивший в этом сезоне «Кубань» румын Доринел Мунтяну обидел «Спартак» в мае прошлого года, когда «Мордовия» в Саранске лишила красно-белых даже надежд на бронзовые медали, обыграв со счетом 2:1. Кто возглавлял «Мордовию»? Мунтяну!

«Спартак» владел мячом с чудовищным превосходством – 71% времени против 29%. Но как сказал после матча Мунтяну: «Не всякая команда, которая владеет мячом больше, выигрывает. У нас было больше моментов». Карпин ему возразил: «Амкар» мог забить только так: либо стандарт, либо наша ошибка, больше никак…»

В итоге боевая ничья (2:2) с валидольной для обеих команд концовкой. «Спартак», несмотря на игровое и территориальное преимущество, отыгрывался. Гол-шедевр забил Юрик Мовсисян, заменивший открывшего счет Эменике. Мовсисян так приложился к мячу из-за пределов штрафной площади, что тот пулей влетел в самый-самый угол ворот Беленова, впритирку с крестовиной. У вратаря не было шансов. Это третья подряд ничья со счетом 2:2 между «Спартаком» и «Кубанью».

– Скажи мне в начале сезона, что мы после четырех туров на выезде наберем 10 очков из 12, счел бы за счастье, – сказал после матча Карпин.

Нулевую ничью в Казани между «Рубином» и ЦСКА бесцветной не назовешь. Была борьба. Были шансы на победу и у тех, и у других. У «Рубина», пожалуй, чуть больше. Блестяще сыграл голкипер армейцев Игорь Акинфеев. Если бы не он, ЦСКА, как и в прошлом сезоне, мог бы проиграть в Казани.

Первую победу в премьер-лиге одержал «Урал». В Томске, в болоте, уральцы и сибиряки мучили себя и зрителей. Вымучили антифутбол со счетом 1:2. Но три очка есть три очка. Они болотом не пахнут. Зато футбольным статистикам радость – состоялся самый быстрый гол чемпионата – на 66-й секунде счет открыл уралец Тумасян. А на девятой секунде «Томи» была показана желтая карточка.

«Динамо» воскресло из пепла третьего тура и победило «Терек» – 1:0. Гол забил эквадорец Кристиан Нобоа, который вышел на игру в траурной повязке в память об умершем друге и соотечественнике – игроке сборной Эквадора Кристиане Бенитесе. Забив гол, Нобоа встал на колено и поцеловал повязку.

Во главе турнирной таблицы «Спартак» и «Ростов».

Чемпионат берет паузу до 17 августа. Игроки разъезжаются по сборным…


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.