8 августа 2013, 11:53, Владимир ЗИБРОВ

Маленький Сноуден в большой игре

Бывший контрактник американских спецслужб бедолага Эдвард Сноуден сел в такси и уехал из Шереметьево в неизвестном направлении. Теперь теоретически он может осесть в России, ежегодно продлевая полученное им временное разрешение.

Так начавшаяся с Викиликс серия международных скандалов вышла на новый виток. Раньше люди типа Джулиана Ассанджа, Брэдли Мэннинга или Эдварда Сноудена выглядели некими вольными стрелками-одиночками. Теперь же становится все более очевидно, что все эти датагейт, как их называют американцы, есть проявления одной большой глобальной игры под названием контроль за Интернетом.

Новая американская мечта носит название «Полный спектр доминирования». Эта доктрина, появившаяся еще в 1999 году, ставит цель получения полного и одновременного контроля в пяти «измерениях»: на суше, море, в воздухе, околоземном космическом пространстве и в информационной области. И именно последняя, по мнению стратегов (американских и не только), будет играть ключевую роль на международной арене уже в ближайшем будущем. Что-то вроде кольца всевластья у Толкиена, которое позволяло его властелину управлять безраздельно хранителями других колец. Ведь без компьютерных технологий сегодня ничто не плавает, не летает и не стреляет. Более того, контролируя сетевые взаимодействия и потоки информации можно побеждать вообще без единого выстрела и не выходя из офиса где-нибудь в Пентагоне, Лэнгли или на Манхэттене.

Поэтому важно получить возможность аккумулировать огромные объемы информации из самых разных источников – тем эффективней будет мониторинг всего, что происходит в мире. И не только в военной сфере, но и в финансово-экономической, политической, социальной. Чем были «цветные революции», как ни полигоном для испытаний этой «атомной бомбы» XXI века?

Словом, все главные баталии еще впереди, а основные их участники лишь начали выстраивать свои силы в боевой порядок.

Похоже, что решение России взять солдата Сноудена под свои знамена стало неожиданностью для Вашингтона, – там надеялись на более плавное развитие сюжета. На это указывает молчание президента Обамы в ответ на настырные вопросы прессы по поводу официальной реакции на выпад Москвы. Конечно, Сенат США моментально сдетонировал. «Это намеренная попытка унизить США, это пощечина всем американцам», – заявил республиканец Джон Маккейн. Его коллега Келли Эйотт провозгласил «конец перезагрузки», а демократ Чарльз Шумер высказался за отмену запланированного на сентябрь саммита США – РФ.

Так или иначе, жребий брошен, и Белому дому предстоит в самые сжатые сроки выбрать дальнейшую линию в диалоге с Россией, да и не только с ней. Причем президент Обама находится и под внутренним прессингом по поводу всех этих историй.

Чего и говорить, США оказались в беспрецедентной для себя ситуации. Теперь им приходится скандалить с теми, кто дает приют «борцам за правду», находя для этого весомые аргументы для мирового и собственного общественного мнения. Президента Обаму, для которого свободный Интернет всегда был любимым коньком, эта дилемма затрагивает в первую очередь. И как теперь примирить людей в погонах, выведенных Викиликс на чистую воду, со сторонниками свободной Сети и защитниками прайвеси?

«Люди перестали доверять властям, корпорациям, банкам и федеральным службам, устали от чрезмерной секретности», – пояснил на днях Чарльз Фергюсон, режиссер популярного ныне в США документального фильма «Внутреннее дело», рассказывающего про истоки нынешнего финансового кризиса.

На глобальном же уровне «маленький» Сноуден пришелся как нельзя кстати большим игрокам-сторонникам «Суверенного Интернета»: России и Китаю. Нельзя не вспомнить инициативу по изменению регулирования в Интернете, представленную на саммите Международного союза электросвязи в декабре прошлого года. Встретив неприятие западных стран во главе с США, она нашла поддержку помимо РФ и КНР еще у 89 государств. И с каждым новым откровением Сноудена число сторонников более многополюсного подхода в вопросах регулирования Интернета скорее будет расти, чем уменьшаться.

«Во многих странах набирает силу убеждение в том, что США не стоит доверять управление Мировой паутиной, – пишет в своем блоге американский эксперт по компьютерной безопасности Брюс Шнайдер. – Даже союзники в Европе начинают осознавать риски зависимости своих данных от серверов, находящихся в распоряжении США».  

Источник: Владимир ЗИБРОВ Темы: Эдвард Сноуден Россия шереметьево США

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.