8 августа 2013, 14:26, Максим БАШКЕЕВ

Где на Руси дышать хорошо?

Росстат опубликовал данные ежегодного рейтинга о состоянии атмосферного воздуха в крупнейших городах страны. Выяснилось, что тяжелее всего дышится жителям Норильска, а Москва и Санкт-Петербург вошли в тройку самых загазованных городов России.

Где на Руси дышать хорошо?

В рейтинг вошли 100 городов. На его вершине расположился промышленный Норильск, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу которого равны совокупным стараниям занявших места со второго по пятое Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца и Асбеста. Ну а легче всего дышится в Тамбове, где основным загрязнителем воздуха является автомобильный транспорт.

Если говорить о тенденциях, то единого вектора нет. С одной стороны, в ряде промышленных центров экологическая обстановка заметно улучшилась, что связано как с закрытием особо грязных производств, так и с введением в строй новых очистных мощностей. Заметно легче стало дышать в том же Асбесте, Уфе, Орске, Стерлитамаке, Тольятти. С другой – в ряде населенных пунктов ситуация серьезно ухудшилась. Так, наибольшую отрицательную динамику продемонстрировал Ноябрьск. За последние 2 года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличился здесь на 89,5 процента. Грязнее стал воздух в Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новочеркасске.

Любопытная деталь – чем крупнее город, тем больше вклад автомобильного транспорта в дело загрязнения его атмосферы. Для Москвы и Санкт-Петербурга этот показатель равен 92,8 и 85,9 процента соответственно. Причем надежд на то, что ситуация в ближайшее время изменится в лучшую сторону, нет. Автопарк российских столиц неуклонно растет. В Москве, первой из российских городов, уже ввели экологический стандарт Евро-4 для автомобильного топлива. Однако если судить по цифрам, дышать здесь легче не стало. Остальные меры (перевод общественного транспорта на газ и электричество, популяризация автомобилей с гибридными силовыми установками, увеличение площадей зеленых насаждений) требуют немалых финансовых затрат и имеют отложенный эффект.

Общий же итог, скорее, неутешительный. Если провести нехитрые арифметические подсчеты, то получится, что в десяти самых загазованных городах страны ежедневно живут и работают по меньшей мере 20 миллионов россиян, а в десяти населенных пунктах с самым чистым воздухом (из тех, что попали в рейтинг Росстата) – около 2,5 миллиона. То есть почти в 10 раз меньше.

Можно ли принять данную информацию, как руководство к действию? Пожалуй, что нет. К величайшему сожалению, в местах с наиболее благоприятной экологической обстановкой уровень экономической активности, как правило, ниже всего. Там же, где жизнь кипит, и люди могут получить достойное вознаграждение за свой труд, дышать нечем.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.