8 августа 2013, 15:07, Александр Седунов

Купеческий мор

Новый закон по борьбе с пиратским распространением вступает в силу 1 августа 2013 года. Но деятели этого теневого бизнеса, заработавшие состояния, приступили к легализации себя и доходов заблаговременно, не дожидаясь ужесточения законодательст

Купеческий мор

Одним из самых известных экс-деятелей рынка контрафактной продукции и «авторитетных предпринимателей» Санкт-Петербурга являлся Евгений Таранов (до 2005 г. имел фамилию Сытый) – ныне, казалось бы, солидный бизнесмен и де-факто владелец торгового комплекса «Купеческий двор» в г. Санкт-Петербурге. О его бизнесе уже писали СМИ, в числе которых и ИА «Мосмонитор». Сытый вовремя легализовался, сменил фамилию на Таранов, приобрел целый ряд квартир и зданий, среди которых и ТК «Купеческий двор», но вот его подходы к ведению бизнеса остались прежними, из 90-х.

Выйдя сухим из воды, и, наверное, полагая, что со сменой фамилии он «обрубил концы», Таранов-Сытый остался таким, каким его всегда знали. Приобрел, правда, еще одно важное чувство – чувство безнаказанности. Если уж не привлекли за контрафакт, а там были большие миллионы, то, наверное, считает он, не привлекут и теперь. По оценкам специалистов в области коммерческой недвижимости он постоянно играет на грани фола, а в ряде случаев и переходит эту грань. Имеют место сомнительные поборы с арендаторов, реализуются непрозрачные схемы «оптимизации налоговых платежей», требующих игры по правилам арендаторов выдавливают, а самым строптивым, вероятно, прямо угрожают. Хочется понять, кто же «крышует» этот, с позволения сказать, «бизнес»? Неужели связи, оставшиеся со времен «Бандитского Петербурга» работают и теперь.

Но времена меняются. Чем дальше, тем больше становится ясно, что "распальцованные "авторитетные" предприниматели не выдерживают конкуренции с профессиональными менеджерами. Рядом с «Купеческим двором» появились новые современные торговые центры, такие как ТРК «Сити Молл», один из самых больших и перспективных торговых объектов Петербурга, и «Леруа Мерлен», с качественным фудкортом, огромным паркингом. Рядом с ними даже старейший комплекс в этом районе, ТК «Аэродром» (входит в сеть торговых комплексом ГК «Адамант») выглядит очень скромно.

Что же до ТК «Купеческий двор», то на их фоне он напоминает «шанхайский рынок» времен 90-х: два этажа в жилом здании облепленные множеством хаотичных нелепых вывесок. Парковка отсутствует в принципе, поскольку жилое здание со всех сторон окружено дорогой, вдоль которой паркуются и жители дома, и сотрудники «рынка». Показательны отзывы покупателей в Яндексе: «совершенно бестолковый торговый комплекс. Очень узкие коридоры, маленькие павильоны, ассортимент деревенского рынка», «привет из 90-х», «единственным приличным местом всего ТК считаю «РивГош», а остальное похоже на какой-то ужасный рынок, или большую свалку…».

Самое интересное, что «Купеческий двор» по техпаспорту - «торгово-развлекательный комплекс», у которого по определению не может быть общепита, поскольку в здании для этого нет ни шумоизоляции, ни вентиляции. Жители дома, хлебнувшие горя и с шумом, и с запахами, начали активно бороться за свои права в суде и прокуратуре. Так, после многочисленных жалоб и по судебному решению «Пенабар», немало вложивший в ремонт помещения, был вынужден переехать в другое место в этом районе. На открывшийся бар «SПБ» также жалуются жильцы и в скором будущем и ему видимо придется покинуть негостеприимный «двор». Более того, при явно завышенной стоимости аренды свыше 2000 руб. за метр в месяц, «рынок» не может полностью обеспечить арендаторов электричеством, поскольку имеющаяся мощность в 387 квт рассчитана на торговлю, а не на потребности общепита.

Сами арендаторы, покинувшие «Купеческий двор» кроме всего прочего добавляют, что с его собственником крайне некомфортно вести бизнес. Все время есть ощущение какого-то теневого подхода: договор расторгают в любой момент, необъяснимо высокие тарифы на все услуги, даже за вывоз мусора. Деньги с арендаторов собственник собирает даже за то, за что не может брать по определению: рекламу, вывески, в обход договора с ТСЖ либо управляющей компанией (здание-то жилое).

И арендаторы бегут. Голосуют ногами. Если вы пройдете по этажам этого комплекса, вы увидите не одну и не две пустые, закрытые металлическими жалюзи торговые точки. Мало кому хочется сегодня иметь дело с устаревшими методами ведения бизнеса. Те, кто еще остается, все чаще задумываются о своем будущем. Многие просто не знали, что имеют дело с бывшим «королем криминального контрафакта». Но тайное всегда становится явным. Как бы это не пытались скрыть, меняя фамилии или одевая хорошие костюмы. Малиновые пиджаки и спортивные штаны, характерные для низкосортной братвы 90-х, некоторым так и не удалось скрыть. Правда они не очень и старались.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.