9 августа 2013, 15:11, Мария Безрук, Выборг

"Окно в Европу" распахнула Светлана Кармалита

В Выборге в 21-й раз открылся фестиваль национального кино "Окно в Европу". Игровые, неигровые и анимационные картины, представленные в трёх конкурсных программах, будет оценивать три состава жюри. Торжестенную Церемонию открытия предварило

"Окно в Европу" распахнула Светлана Кармалита Автор фото: Гоша Кузнецов

IMG_6816.jpgОткрылся фестиваль лентой Мгера Мкртчяна "ДЕД_005", главную роль в котором исполнил председатель жюри основного конкурса Сергей Шакуров. "Милый" фильм о чекисте-пенсионере, от нечего делать устраивающего личную жизнь взрослого внука-дипломата, вызвал довольно неоднозначную реакцию прессы. Невзирая на положительную реакцию публики, устроившей ленте овацию несмотря на её абсолютную телевизионность, журналисты заподозрили автора истории в ангажированности спецслужбами. Исполнитель роли полковника ФСБ на пенсии Сергей шакуров остался весьма доволен работой, а Мгер Мкртчян заявил о том, что у него в планах съёмки продолжения истории.

Первым значимым событием фестиваля стал показ документальной ленты режиссёра Олега Шиловского "Алексей Герман. Трудно быть с Богом". В центре повествования фантастическая фигура вдовы Алексея Германа Светланы Кармалиты, откровенно поделившейся со зрителем самыми сокровенными воспоминаниями о жизни с культовым отечественным режиссером. Сама Светлана Игоревна прибыла в Выборг не только для того, чтобы представить картину, посвящённую ушедшему супругу. В рамках фестиваля вместе с главой "Ленфильма" Эдуардом Пичугиным, Светлана Кармалита представила новые проекты студии, а также поделилась с журналистами подробностями скандала, разразившегося на студии между старожилами.

IMG-012.jpg"5 лет тому назад мы сидели с Вячеславом Тельновым у него в кабинете пригорюнившись, - рассказывает Светлана Кармалита. - Было понятно, что студия гибнет. Тогда мы придумали некую организацию - Общественный совет студии, направленную на борьбу с Владимиром Евтушенковым. И на то чтобы студия осталась государственной. К этому времени "Хрусталев, машину!" – это была единственная картина на студии. Если бы мы, уходя домой, не выкручивали лампочку и не забирали вечером с собой – ее бы украли. Мы писали письма во все инстанции. И на каком-то этапе господин Евтушенков приехал к нам. Мы собрали общественный совет. Евтушенков сказал, что был не совсем в курсе дела. Мы же с ужасом готовились к тому, что Здание на Каменоостровском становится офисным, там будет многоэтажный гараж, сама студия переносится за город, а пока там не созданы условия - мы переезжаем на RWS. Мы не хотели переезжать. К этому времени мы знали, что на RWS низкие павильоны телевизионные. К стенками и полам нельзя было крепить наши большие декорации. Для кинопроизводства студия была не готова. И смущал нас гостиничный дух, царящий на ней. Она была неодушевленная. Евтушенков нас успокоил, сказал что будем восстанавливать павильоны, что студия никуда студия не переезжает. Обговорили, что будет худсовет, который возьмёт на себя экспертизу проектов. Мы остались довольны встречей. Но ровно через месяц, гуляя вечером по Русскому музею, Евтушенков повторил все, что было до этого: студия переезжает за город, а на её месте будет офисное здание. И тут мы закусили удила. Началась длинная история. Вмешалась городская администрация, какие-то документы мне присылали, какие-то я имела возможность украсть. Было два письма губернатора, что студия переедет в курортный район. И всё так и развивалось до тех пор, пока Настя Мельникова не задала вопрос Путину, что будет со студией. Вскоре к нам пришел Эдуард Пичугин и представил свою концепцию, где студия оставалась на своём месте. Это была первая щадящая концепция. Следующая концепция, которую нам предложили, была разработана Общественным советом Сигле и Сокурова – она тоже говорила о том, что студия остаётся на месте. Все настаивали на собственном производстве. Мы ее тоже поддержали. Так мы доехали до июля месяца, когда возник вопрос, если обе концепции одинаковы, то кто с кем должен спорить и почему? Не лучше ли сесть вместе и сделать из этих двух концепций одну. Все заинтересованные люди начали изучать обе концепции. Они были не идентичны но очень похожи. Различались только в деньгах. Концепция совета директоров была дешевле. А в общественном совете созрели внутренние противоречия. Мы отказались позиционировать студию как арт-хаусную. Говорили о том, что хорошее кино в стиле Авербаха - это не арт-хаус. И в этом мы принципиально разошлись.
 
6 сентября мы собрались и приняли концепцию совета директоров Пичугина. Это было сделано открыто, громогласно. Это письмо подписало большинство членов общественного совета. Таким образом была принята концепция совета директоров. Мы говорили о школе, о курсах, о молодых, о многожанровости. К этому времени я уже находилась в больнице. Вышла оттуда лишь в феврале. Меня обвиняли в том, что я брала взятку. Причем люди, которые много лет были нашими друзьями. Сокуров и Сигле написали статью, в которой задавали вопрос, через кого пойдут деньги. Через структуру Сигле или через Совет директоров студии и Роскомимущество? Также ими было написано, что Алексею Юрьевичу, который так и не вышел из больницы, пора навести порядок в семье и призвать жену к порядку. Люба Аркус, которая долгое время считалась нашей подругой, ни разу не позвонила в течение этого времени. Разговоры о том, что я якобы не пускала никого в больницу к Алексею Юрьевичу – ложь. Как дочь космополита-еврея и жена запрещенного режиссера, я не первый раз в жизни вижу подобные проявления людей. Я считаю, что студия, с нашим нынешним руководством, и с Тельновым, который в занимает ключевой пост по кинематографии в Минкульте – в итоге выиграла. Закончится лето – и мы снова все соберемся, чтобы вместе решать насущные проблемы "Ленфильма".

IMG-010.jpgОбновлённая студия представила на презентации два проекта, находящихся на стадии пост-продакшн - "Дар" Сергея Карандашова и "Крылья" Алексея Лобанова. Также в ближайших планах студии - проект "Контрибуция" Сергея Снежкина, который находится на экспертизе Фонда Кино. Пользуясь присутствием главы Фонда Антона Малышева, Светлана Кармалита попросила обратить особое внимание на проект о Джойсе, который также был подан на соискание госфинансирования экспертному совету Фонда экономической поддержки кинематографа. Режиссёром ленты, в случае положительного решения о господдержке, станет Юрий Мамин. Глава студии Эдуард Пичугин в свою очередь поведал о том, что студией подписан договор с компанией "АРРИ". Помимо того, что отныне студия станет полноценным сейлз-хаусом всемирно-известного производителя операторского и светового оборудования, "АРРИ" также выступит сопродюсером ряда новых проектов студии, ориентированных как на российский, так и на немецкий рынок. "Не исключено, что мы будем делать по две версии фильмов, каждая из которых будет создаваться с учетом менталитета Германии и России", - подчеркнул Эдуард Пичугин.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.