9 августа 2013, 15:50, Михаил САДЧИКОВ

Итальянец в России возрождает «Мюзик-холл»

В августе в Санкт-Петербургском «Мюзик-холле» появился новый художественный руководитель. Им стал 47-летний итальянский дирижер и пианист Фабио Мастранжело.

Итальянец в России возрождает «Мюзик-холл»

Уроженец города Бари, начинавший свою карьеру дирижера в Европе и Америке, он неожиданно прописался в Северной столице. С начала нулевых синьор Мастранжело фактически перебрался в Россию, женился на флейтистке Олесе Тертычной, стал работать с филармоническими и оперными оркестрами, хорами, выступать в лучших залах и даже на сцене Мариинского театра, куда его неоднократно приглашал маэстро Гергиев. Обаятельный режиссер с редким чувством юмора мог бы стать находкой для ТВ-шоу, так как умеет живо и остроумно рассказывать о классической музыке. Свой талант Фабио с блеском демонстрировал в музыкальном салоне петербургского отеля «Амбассадор», где стал радушным хозяином и ведущим цикла вечеров. Однако Фабио не хотел превращаться в «играющего тренера», он активно дирижировал новыми программами, причем не только в Петербурге. В 2007–2009 годах был главным дирижером Екатеринбургского театра оперы и балета. Позже принял приглашение стать дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра и художественным руководителем Ансамбля солистов «Новосибирская камерата».

Вернувшись в петербургский дом на Васильевском острове, Фабио занялся не только дирижированием и просветительской деятельностью, но и возглавил крупные оперные проекты. В частности, «Опера – всем» на открытых площадках города. В том числе «Фауста» на Исаакиевской площади. Так что появление Фабио на посту худрука «Мюзик-холла» – вполне логично. Теперь в руках энергичного итальянца, который обзавелся российским гражданством, будет громадная театральная площадка в историческом центре города с двумя залами – на 1500 и на 260 мест, великолепные репетиционные помещения. Мечта итальянца сбылась, и на радостях он встретился с прессой и ознакомил со своими грандиозными планами.

– Видимо, из-за ситуации, которая сложилась до меня, театр немного потерял популярность. Это надо возвращать и побыстрее, что достигается классными постановками. Ведь Венеция и Петербург недавно подписали нерушимый союз межкультурных отношений, поэтому можно договариваться о постановках из Арены и Вироны. Я надеюсь для начала найти средства, чтобы осуществлять все проекты у тех же друзей, которых у меня много в России, и ради этого готов стоять перед ними на коленях.

Я вполне допускаю, что тут появятся мюзиклы, но только очень высокого качества – мюзиклы Бернстайна, Эндрю Ллойда Уэббера. Также – оперы, поначалу комические. Я хотел бы видеть и слышать на этой сцене Игоря Бутмана, Даниила Крамера, Василия Герелло. Моя супермечта – организовать концерт Тони Беннетта, друга и соперника Фрэнка Синатры.

Надо создать новый имидж театра. Больше общаться с людьми, с городом, с туристическими агентствами, проводя различные акции не только внутри театра, но и снаружи. В этом смысле очень удачно, что театр находится в Александровском парке.

Многочисленные друзья и знакомые итальянца в эти дни поздравляют его, но есть и такие, которые говорят: «Фабио, не знаем даже, поздравлять тебя или сочувствовать!» Все дело в том, что наследство досталось ему «проблемное». После ухода в августе 2002 года из жизни легендарного худрука Ильи Рахлина ситуация в театре становилась все хуже и хуже. Уже и при жизни маэстро театр потерял былую популярность. Полупустые залы стали нормой. Новые постановки были бледной тенью старых спектаклей, а сын Ильи Яковлевича, талантливый театральный режиссер Лев Рахлин не смог бороться с тогдашними культурными руководителями на Неве, не верившими в жизнеспособность «Мюзик-холла», сократившими бюджетные вливания, а затем и вовсе труппу театра. До Фабио с 2010 года возглавлял театр Евгений Куликов. (Краса и гордость отечественного спорта, олимпийский чемпион по конькам, а затем крупный петербургский чиновник. – Прим. авт.) Однако не будем о грустном. Возможно, именно Фабио Мастранжело с его широкими связями в музыкальном мире Европы и США, а также с реальной поддержкой Смольного сумеет вдохнуть новую жизнь в стены Петербургского «Мюзик-холла», история которого насчитывает уже более ста лет и помнит такие имена, как Шаляпин, Шульженко, Дунаевский, Утесов…


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.