12 августа 2013, 11:07, Светлана БАТРАКОВА

Волейболистки "Уралочки" творят чудеса

Три победы из трех возможных - результат домашнего этапа Мирового Гран-При для национальной сборной России с уверенностью можно назвать удачным. По итогам двух этапов у нашей сборной 12 очков и сегодня она на 8-ой строчке в турнирной таблице.

Волейболистки "Уралочки" творят чудеса

К победам над сборными Италии – 3:1 и Тайланда – 3:0, россиянки добавили еще один положительный результат, в заключительный день этапа обыграв команду Кубы - 3:1. И снова не без активного участия волейболисток «Уралочки»: 19 очков на счету Пасынковой, Заряжко и Чаплиной.

Россия-Куба

3:1 (25:17, 25:14, 16:25, 25:17)

Россиянки вряд ли ожидали активного сопротивления со стороны юных и пока еще неопытных кубинок. Кубинки не оправдали эти ожидания.

Наконец-то в стартовом составе российской сборной на площадку вышла Александра Пасынкова, зря, что ли, ежедневно поболеть за Сашу приходила вся ее семья в полном составе. Чаплина подает в аут и сколько радости в стане кубинской сборной! 10:6, разница небольшая, но вряд ли кто из болельщиков сомневается в победе нашей сборной. А Юрий Маричев, тем временем, решает свои задачи: вместо Обмочаевой и Панковой на площадку выходят Матиенко и Исаева. Последняя тут же отмечается блоком в компании с Заряжко. Вопрос оставался один – с каким преимуществом выиграет Россия эту партию? Забивает Чаплина и уже 21:11. Пасынкова справляется с блоком – 22:12, она же забивает – 24:15. 25:17, разница могла бы быть больше, если б россиянки не расслабились на приеме в концовке сета.

И второй сет тоже, в принципе, без вопросов: удар Чаплиной оформляет преимущество в 5 очков – 8:3. А вот ошибка Пасынковой на приеме его сокращает – 12:8. Исправляется Александра – 19:11. Вполне ожидаемые 25:14.

И вот оно расслабление после двух победных партий. Наказание следует незамедлительно: кубинки вышли вперед, не просто вышли, а можно сказать, выбежали – 5:2. Не иначе как на радостях юная Мелисса посылает мяч в аут и кубинки начали ошибаться. 13:9 в пользу Кубы и Юрий Маричев находит нужным указать своим подопечным на их ошибки. Не вняли, ошибки на приеме и разница в пользу Кубы растет. Чаплина делает разницу чуть меньше – 13:20. И даже Обмочаева уже не спасает команду. Еще один перерыв, Чаплина бьет в сетку, затем аут от Обмочаевой и 16:25.

И снова Куба начинает активнее: прием совсем разладился у России. Разволновались кубинки, пробивает Обмочаева и, ура, счет равный – 7:7. И на первый технический перерыв лидером уходит Россия. Теперь, главное, снова не расслабиться. На первых порах получается это только у Обмочаевой. Именно благодаря ей Россия наращивает отрыв – 14:11. Помогает ей Шляховая – 20:14. Три подряд очка дарит команде. Бородакова ставит точку – 25:17 в этом непростом для России матче.

Самой результативной в команде России традиционно стала Обмочаева – 20 очков, в сборной Кубы – Мелисса Варгас – 18 очков. На счету «уралочек» Пасынковой, Заряжко и Чаплиной – 9, 2 и 8 очков, соответственно.

Хуан Гала, главный тренер сборной Кубы по волейболу:

- Мы довольны игрой. Была бы, конечно, настоящая радость, если бы мы победили. Уверен, что когда-нибудь так и случится. Программа молодой кубинской команды расписана на два года вперед, с каждым матчем мы набираемся силы и опыта.

Юрий Маричев, главный тренер сборной России по волейболу:

- Уверенность после второй победной партии переросла в самоуверенность. За нее и были наказаны. Разладились и прием, и блок и остальные компоненты. Я надеялся, что еще в третьем сете волейболистки смогут переломить ход игры, но удалось это сделать только в четвертой партии.

Александра Пасынкова, доигровщица волейбольной сборной России:

- Не довольна сегодня и собой, и в целом игрой команды. Допускали слишком много ошибок, непростительных для турниров такого уровня.

В следующий уикэнд Россия будет играть в Пуэрто Рико, где сразится с местной командой, а также со сборными Тайланда и Германии.

Италия – Тайланд

3:0 (25:18, 25:14, 29:27)

А вот от этого матча ожидали жаркой борьбы: и Италия и Тайланд здесь продемонстрировали свое желание, а главное, умение играть и выигрывать. В первой партии Италия была убедительней, мощнее и выше Оригетти и уроженка Литвы Индре Сорокайте. Можно сказать легко и уверенно – 25:18.

Не особо сложной для итальянок стала и вторая партия. Марко Менкарелли даже не пользовался возможностью взять перерыв: достаточно ему было и тайм-аутов коллеги, который свою квоту выбирал полностью. 25:14, ожидаемой борьбы не выходит.

Собрались тайские волейболистки и в третьем сете неожиданно для болельщиков и соперниц взяли да и повели – 6:4. И замаячила четвертая партия, настолько хорошо стали действовать невысокие тайки и на приеме и на блоке. И ясности не было до конца игрового отрезка – 23:23. Драма – 29:27 и побеждает таки Италия.

Самыми результативными были в команде Италии – Сорокайте и Оригетти, по 14 очков, в команде Тайланда – Онума Ситтирак – 11 очков.

Радчатагриенгкай Киаттипонг, главный тренер сборной Тайланда по волейболу:

- Доволен игрой подопечных, особенно удалась нам третья партия. Мы набираемся опыта и, думаю, через неделю на третьем этапе сыграем еще лучше.

Марко Менкарелли, главный тренер сборной Италии по волейболу:

- Волейболистки сборной Италии выполнили все мои установки. Что касается третьей партии, то это не мы плохо играли, а соперницы заиграли очень хорошо.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.