13 августа 2013, 15:33, Владимир ЗИБРОВ

Глобальное потепление или просто горячка?

Видимо, не стоит слишком удивляться тому, что именно в жаркую летнюю пору мысль о глобальном потеплении начинает настойчиво лесть в головы людей. За последнюю пару недель мировую прессу буквально заполнили статьи на эту тему с прогнозами один мрачнее

Глобальное потепление или просто горячка?

Процесс таяния арктических льдов и перемены климата обойдутся мировой экономике в 60 трлн долларов в грядущие десятилетия, сообщил журнал Nature. В основе этого прогноза расчеты ученых из Кембриджского университета и голландского университета Эразмус, в которых был использован метод экономического моделирования. При нынешних темпах роста температуры на земле в ближайшие десять лет в результате оттаивания подводной вечной мерзлоты в Восточно-Сибирском море высвободится 50 гигатонн метана, полагают исследователи.
«С учетом отсутствия мер для борьбы с изменением климата можно ожидать потерь для экономики в 60 триллионов, что вполне сопоставимо с годовым объемом мирового ВВП (в 2012 году он составил 70 трлн)», – указал Крис Хоуп, профессор Кембриджской бизнес-школы.
В том же Кембридже эксперты прогнозируют сокращение ледяной шапки планеты на треть к 2050 году. А их коллега из России, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Юрий Баду в недавнем интервью ИТАР-ТАСС обрисовал то, как будет выглядеть апокалипсис на примере отдельно взятой территории – Сибири. По его мнению, через 70 лет вся вечная мерзлота, которая сегодня занимает две трети территории России, полностью растает. И превратится вся Сибирь в огромное болото. Уже сейчас видно, какими будут экономические последствия: инфраструктура, здания, сооружения коммуникации подвергается деформациям и постепенному разрушению, сообщил Баду.
И для завершения картины: журнал Sience выяснил, что потепление способствует повсеместному увеличению социальной напряженности, включая войны и государственные перевороты, бытовые убийства, изнасилования и пр. К 2050 году из-за глобального потепления количество международных и межэтнических столкновений увеличится на 50%, а межличностных конфликтов – на 16%, сообщили авторы публикации.
Популярные во все времена сценарии «конца света» в наши дни явно сосредоточились на климатической тематике. Но нелишне истины ради давать слово и «холодным головам». К таким относится Аркадий Тишков, профессор, заместитель директора института географии РАН. «Трибуна» обратилась к нему за комментарием по поводу последней волны алармистских новостей о глобальном потеплении.

– Может, этот процесс раньше не был так заметен, а с развитием технологий появились дополнительные возможности и обнаружились новые поводы для беспокойства?
– Новые технологии, в частности, задействование космической съемки, безусловно, позволяют осуществлять более точный мониторинг. Но циклы потеплений-похолоданий в природе никуда не делись. Действительно, можно говорить о том, что в некоторых районах Сибири наблюдается протаивание вечной мерзлоты на несколько сантиметров, активно оттаивает Гренландия. Но это происходит далеко не везде. На Чукотке, в Западной Сибири и Приэльбрусье отчетливо виден тренд похолодания. То же самое – в Антарктиде. О каком-либо масштабном размораживании мерзлоты вряд ли стоит говорить.
– На чем же тогда построены все эти научные прогнозы приближающегося апокалипсиса?
– Прогнозы климата строятся на моделях, где ответ зависит от того, что вы в них заложили. Если температурные тренды, то и получите на выходе потепление. Скажем, десять лет подряд растет температура Земли. Заложили это в модель, она и выдает, что через 20 лет температура вырастет вдвое. Это однобокий взгляд на климатическую систему планеты. А если в модель заложить температурные циклы, которые наблюдались много раз в истории Земли, то и получите циклы, чередование потепления и похолодания.
Важно понимать, что климатическая система едина. Если растет температура, то увеличивается биомасса, которая дышит. Это дыхание работает по принципу обратной связи, вызывая похолодание. То есть сама природа создает цикличность. Что и было обнаружено в кернах антарктического и гренландского льда. Выявлено, что в нынешнем потеплении нет ничего необычного. Наблюдались куда более теплые периоды. Разумеется, это не снимает проблемы безответственного отношения человека к природе и загрязнению окружающей среды.
– Если так, то и весь ажиотаж по поводу скорой добычи газа в Северном Ледовитом океане и круглогодичном использовании Северного морского пути для торговых судов – лишь плод фантазий. Цикл потепления закончится и снова все замерзнет?
– Совсем не случайно активное освоение Северного морского пути происходило в 30-е. Тогда тоже был цикл потепления. История будет повторяться, но проблемы ледокольной проводки грузовых судов по Севморпути все равно никуда не денутся. Даже сейчас, когда площадь многолетних льдов в Северном Ледовитом океане минимальна по сравнению с теми же показателями за последнее десятилетие, навигация по открытой воде по-прежнему короткая. К тому же в связи с потеплением активнее становятся ледники на арктических архипелагах. Идет интенсивное образование айсбергов, что создает угрозу для судов. Однако экономическая целесообразность освоения этого перспективного торгового пути уже ни у кого не вызывает сомнений. То, что Китай – совсем не арктическая держава – обзавелся собственным ледоколом и планирует строить полярный флот, о чем-то говорит.


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире Норвежский биатлонист заступился за Логинова Норвежский биатлонист заступился за Логинова

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского спортсмена Александра Логинова перед эстафетой на чемпионате мира в Италии.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.