13 августа 2013, 16:25, Ната Марк

Торгово-промышленные палаты готовы выйти на рынок трудовой миграции

В середине июля было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Федеральной миграционной службой. Этот документ позволит улучшить взаимодействие между структурами системы ТПП и ФМС не только на

Торгово-промышленные палаты готовы выйти на рынок трудовой миграции

Август стал месяцем обострения миграционных проблем. Вернее, усилением внимания к этим проблемам со стороны государственных органов. Рейды по нелегальным общежитиям и «зачистки» рынков стали зримым его проявлением. Но, разумеется, решение их лежит гораздо глубже, и одними полицейскими мерами программу нелегальной миграции не решить.

Если вспомнить, чему нас учили еще в советское время, то нужно в каждом общественном явлении искать экономическую основу. Есть она и в незаконной миграции. С использованием официальной лексики картина будет выглядеть следующим образом. Мелкие посредники, в основном теневые, оккупировавшие сферу услуг по подбору, предотъездной подготовке и содействию трудоустройству иностранных специалистов в отсутствие конкуренции диктуют свои условия и работодателям, и трудовым мигрантам. Они (что вполне понятно) озабочены извлечением собственной выгоды и фактически полностью пренебрегают интересами как тех, так и других.

Разумеется, для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходим целый комплекс действий по разным направлениям. Одним из них может стать создание реальной конкуренции таким посредникам на рынке труда. Активное подключение территориальных торгово-промышленных палат к этому виду деятельности позволит принудить теневой сектор либо легализоваться, либо прекратить свою незаконную деятельность.

На самом деле в этом сегменте рынка вращаются огромные средства. По экспертным оценкам, его ежегодный оборот превышает 30 млрд долларов. Эти деньги могут быть направлены на развитие услуг, которые оказываются российским работодателям, а затем, как производное от них, также и трудовым мигрантам, которые в конце концов смогут понять, что такое нормальные страхование, медицинская помощь, бытовое обустройство и т. п.

Есть еще одна важная деталь, на которую, к сожалению, не всегда обращают внимание. Развитие взаимовыгодного международного сотрудничества на пространстве СНГ в области трудовой миграции способствует усилению интеграционных процессов, в пользу которых высказываются все государства, входящие в Содружество. Кроме того, по мере продвижения в направлении создания единого экономического пространства заинтересованность предпринимателей в цивилизованном подборе необходимых работников из числа граждан государств – членов ЕЭП будет тоже расти.

Торгово-промышленные палаты, выступая в качестве объединений работодателей, могут при необходимости привлекать на условиях разделения компетенции к этой деятельности специализированные организации, оставаясь при этом координирующим и организующим центром. Таким образом, участие в обеспечении российских работодателей востребованными и высококачественными трудовыми ресурсами представляется перспективным и высокорентабельным видом деятельности региональных ТПП.

Некоторые торгово-промышленные палаты в той или иной мере уже занимаются этой деятельностью. К ним можно отнести ТПП Краснодарского края, Саратовской, Астраханской, Пензенской, Омской, Свердловской, Воронежской, Челябинской областей. В качестве примера можно привести учреждение по инициативе торгово-промышленной палаты Краснодарского края Центра содействия трудовой миграции, который возглавил Анатолий Лукьянов.

Анализ опыта палат, которые уже работают с трудовыми мигрантами, позволил определить основные направления деятельности в этой сфере. К ним относится, например, участие в региональных мероприятиях по оптимизации размещения производительных сил на территории субъектов Федерации, включая определение текущих потребностей на рынке труда и формирование квот. Важным направлением может стать и создание условий, в том числе на законодательном уровне, для обеспечения функционирования многофункциональных ресурсных центров. А вот уже на их основе можно предоставлять информационно-консультационные услуги работодателям, проводить необходимые мигрантам процедуры, например признание на территории России действительности дипломов, полученных в других государствах (нострификацию), их обучение и переобучение.

Способствовать решению этих и других задач в сфере трудовой миграции могут и хорошие связи, которые существуют между торгово-промышленными палатами России и их палатами-партнерами в других странах.

Кстати говоря, располагая квалифицированными кадрами и необходимым опытом работы, территориальные торгово-промышленные палаты кроме консультирования законодателей могли бы оказывать услуги по оформлению заявлений, анкет и иных документов для получения разрешения на работу. Кроме того, им вполне по силам осуществлять оформление уведомления о заключении трудового договора, разрешения на привлечение иностранных работников и оформление рабочих виз. Разумеется, вся эта работа может вестись параллельно с проведением обучающих семинаров, оказанием переводческих услуг, обучением мигрантов русскому языку и сертификации их знаний, а также содействию в получении госуслуг в рамках соглашений с управлениями ФМС РФ и участием в досудебном решении споров.

Есть у ТПП РФ и предложения, связанные с совершенствованием Концепции государственной миграционной политики. Например, там указаны условия ускоренного (упрощенного) порядка получения гражданства Российской Федерации предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами. Так вот, на наш взгляд, было бы целесообразно наделить систему ТПП РФ правом на выдачу соответствующих заключений. Мы считаем важным и полезным в рамках реализации концепции часть государственных функций делегировать аккредитованным территориальным палатам. 

Источник: Ната Марк Темы: ТПП РФ мигранты сотрудничество ФМС

Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл