14 августа 2013, 11:03, Максим БАШКЕЕВ

Мусульман загонят в парки

Ураза-байрам-2013 прошел в столице достаточно спокойно. Однако картины единовременного отправления религиозных обрядов десятками тысяч человек вновь взволновали умы и породили общественные дискуссии. Масла в огонь подлила новость о том, что нека

Мусульман загонят в парки

Проблема не нова, но, к сожалению, время идет, а прогресса в ее решении так и не видно. Российская миграционная политика (если можно так высокопарно назвать все, что происходит в этой сфере) привела к тому, что в Москве и ее ближайших окрестностях по разным оценкам постоянно проживает около 2 миллионов человек, исповедующих ислам. В дни крупных религиозных праздников немалая часть этих людей стремится попасть в мечеть, ну или хотя бы оказаться неподалеку от нее. Учитывая, что количество культовых исламских сооружений в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки, из года в год, районы в непосредственной близости от мечетей оказываются на осадном положении.

Десятки тысяч верующих, которым не посчастливилось пробиться внутрь религиозных сооружений, располагаются на тротуарах, проезжей части. Раньше это происходило стихийно, теперь в интересах молящихся десятками перекрывают улицы. Причем длится(???) это не 10, 20 и даже не 30 минут. Перекрытия и ограничения движения длятся(???) по несколько часов. Куда на это время податься тем, кому не посчастливилось жить на том же проспекте Мира неподалеку от Соборной мечети, которая неизменно становится основным центром притяжения московских мусульман? Что делать, если не дай бог стало плохо с сердцем, как через это море людей пробираться скорой?

Проблема на самом деле имеет всего лишь одно разумное решение: если мы принимаем, что Москва является многоконфессиональной столицей многоконфессионального государства, то нет ничего противоестественного и в том, что в городе есть мечети и туда с определенной периодичностью приходят люди. Другое дело, что отправление религиозных обрядов одних граждан не должно мешать жизни других. И здесь мы упираемся в необходимость строить новые мечети. Учитывая, что и московская программа сооружения 200 новых железобетонных православных храмов (многие из которых уже сереют огромными глыбами в самых неожиданных точках города) была встречена местными жителями, мягко говоря, с прохладцей, нечего и надеяться на то, что у программы строительства мечетей будет хотя бы призрачный шанс на успех. Достаточно вспомнить, как люди массово вышли на стихийные митинги в столичном районе Митино, едва узнав, что в непосредственной близости от их домов могут построить исламский культурный центр с мечетью.

Предложение создать сотню молельных площадок, в течение считанных минут собираемых и разбираемых в случае необходимости, – следствие признания тупиковости ситуации, в которой оказался город. Это даже не полумера – последний крик утопающего. Существующих проблем эти мечети под открытым небом не решат, а вот нарастанию напряженности в обществе поспособствуют. Как-никак если раньше в городе было 4 проблемные точки, но очень крупные, то авторы инициативы предлагают сделать так, чтобы очагов напряженности стало 104: из них 4 больших и сотня маленьких. Во что превратятся столичные парки после того же Курбан-байрама или Ураза-байрама, лучше и не думать.

Мусульман в Москве с каждым годом становится все больше. Мы перешли ту грань, за которой миграционные процессы уже отходят на второй план. На первый же выходит демография. Никто еще не смог отменить желания плодиться и размножаться, что вчерашние приезжие с успехом и делают. Они оказались здесь не от хорошей жизни, через многое прошли, чтобы закрепиться, и теперь ни за что не согласятся по собственной воле отсюда уехать.

Все мы, ныне живущие в столице России, оказались заложниками вопиющей недальновидности ряда персонажей, которые то ли из-за искреннего непонимания последствий принимаемых решений, то ли равнодушия как к стране вообще, так и к ее столице в частности (что часто свойственно временщикам), заложили под один из крупнейших мегаполисов мира мину замедленного действия. Как теперь ее обезвреживать? Лично я ума не приложу.

Как показал опыт Европы, мультикультурализм оказался утопией чистой воды. Пожалуй, только Швейцария смогла избавить себя от огромного количества проблем, так или иначе связанных с этой нежизнеспособной политикой. Получится ли осуществить что-то похожее в Москве? Сильно сомневаюсь. В нашей стране власть спрашивает мнение граждан только в том случае, когда ей это выгодно или когда ответ известен заранее.


Политика В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России

Исследователи Оборонного колледжа НАТО порекомендовали альянсу изменить политику из-за появления угроз "гибридного характера", сообщает RT со ссылкой на подготовленный экспертами доклад.

В мире Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле

ВВС Израиля совместно с союзниками из США и европейских стран отработали противодействие российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф" на военных играх "Голубой флаг", проходивших на аэродроме Увда. Об этом сообщает портал Breaking Defense.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека

Нынешняя осень отличилась невиданным теплом, обильным урожаем яблок и… театральных фестивалей. Почти одновременно по всей России, от столицы до окраин: в Москве, в Крыму, Липецке и Пензе, Владимире, Орле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Белгороде идут театральные фестивали.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.