14 августа 2013, 13:52, Наталья АНДРИЯНОВА

Сергей Капица: «Научной политики у нас нет»

Ровно год тому назад, 14 августа 2012 года не стало российского ученого, телеведущего, научного руководителя Российского нового университета Сергея Петровича Капицы. Сегодня мы впервые публикуем его эксклюзивное интервью, которое он дал накануне

Сергей Капица: «Научной политики у нас нет»

– Нынче много говорят про инновации. Как, по-вашему, с ними обстоит дело в России?

– Россия всегда была мощнейшим источником инноваций как в области культуры, так и в области науки. Инновационный поворот происходит, и он достаточно существенный. Но в науке это не столь быстрый процесс, как, например, в сельском хозяйстве, там гораздо проще – коровы начинают доиться через два года, а интерес молодежи к науке возрастает только через двадцать лет.

– А какие изменения в образовании, науке должны произойти, чтобы инновации стали неотъемлемой частью жизни станы?

– Это вопрос четкой научной политики. Как ни странно, но научной политики у нас нет. Сейчас распространен подход, что наука сама должна зарабатывать деньги, ее во многом пускают на самотек, не говоря о том, что наука, ученые и вся эта область находится в абсолютно нищенском состоянии – дворник получает больше профессора. Самое страшное, что мы потеряли целое поколение научных кадров: десятки тысяч образованных молодых людей отправились на Запад на заработки и именно там реализовали себя достойнейшим образом. А мы остались на бобах.

– Сможем ли мы догнать мировых лидеров?

– Догнать?.. Мы раньше были в первых рядах мировой науки, сейчас мы значительно отстаем, почти выпадаем из этих рядов. Мы сами себя должны догонять – нам, чтобы стоять на месте, нужно бежать! В последние годы ситуация несколько улучшилась. Удвоили зарплату ученым, стали больше обращать внимание на науку, но это еще полдела – необходимо переоснастить лаборатории новым оборудованием, сделать много другого. К примеру, за последние 30 лет в России не построено ни одного ускорителя элементарных частиц, а те ускорители, которые необходимы для синхротронного излучения, отстают на тридцать лет. Нужны и другие куда более серьезные изменения.

– А какова, на ваш взгляд, ситуация в отечественном образовании?

– Честно говоря, образование у нас лучшее! Богатые отвозят своих детей в школы Америки, а через 2–3 года оказывается, что они отстают от российских школьников и студентов. Все потому, что у них другая система обучения. Именно поэтому ее бессмысленно внедрять в России. Даже ЕГЭ сейчас перестал быть проблемой, хоть все и сопротивлялись ему.

– Так ЕГЭ же все-таки ввели?

– Что значит ввели? Можно ввести правостороннее движение. Но это не решит проблему.

– Но почему-то те, кто принимает решения, уверены в обратном…

– Они находятся в большом отрыве от школ, от образования.

– Что надо сделать, чтобы российское образование стало конкурентоспособным в мире?

– Убрать дискриминацию. Дети не всегда сами решают, куда идти учиться. Деньги платят родители, они вмешиваются в будущий выбор профессии, от их возможностей часто зависит определение жизненного пути. В России богатые получают хорошее образование, а ребята, у которых нет денег, соответственно плохое, и вся система от этого разрушается. Ни одна страна так не делает. Там находят способ поддерживать равенство между людьми в вопросе доступа к образованию. Это один из главных принципов демократии. На Западе любой способный человек, вне зависимости от дохода, может получить превосходное образование. Здесь у нас есть к чему стремиться.

– Как вы считаете, мы находимся в начале пути возрождения российского образования и науки?

– Не в начале, где-то около середины инновационной цепочки, она ведь быстро восстановиться не может, и это очень серьезная проблема.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.