14 августа 2013, 14:26, Роман СУББОТА

Курение – вред, а наркотики - смерть

В ближайшее время табачные изделия подорожают в два с половиной раза. И это, к сожалению, касается большинства граждан страны, потому что 60% мужского населения России курят каждый день. Минздрав РФ подготовил законопроект, по которому в 2014 го

Курение – вред, а наркотики - смерть

Важно отметить, что Министерство здравоохранения России и другие министерства и ведомства, имеющие отношение к данной проблематике, планомерно ведут борьбу с курением. Налоги на табак поднимаются уже давно. На сегодняшний день пачка сигарет стоит в среднем более 40 рублей. А через год еще один «скачок» - более чем в два раза. Все это говорит о планомерной работе по уменьшению табакокурения, что, очевидно, правильно. Сигареты не должны быть доступны, а цена на них должна «кусаться», особенно для подростков. А сигареты у нас до сих пор «неприлично» дешевые. Ни в Европе, ни в США вы не найдете сигарет стоимостью менее пяти долларов за пачку. Учитывая, что себестоимость производства тысячи дешевых сигарет равна приблизительно одному доллару, табачные компании и при возможном уменьшении спроса в накладе не останутся.

Новый закон о запрете курения в общественных местах также уместен. Количество мест, где запрещено курить, должно только возрасти. В 2014 году вступит в действие вторая часть закона и будет окончательно запрещено курить в ресторанах и барах. Хотя, как показывают опросы, даже не курящие люди относятся лояльно к специальным местам для курения. Не понятно, зачем, например, ликвидированы комнаты для курения в московских аэропортах? Зачем убирать уличные пепельницы перед входом в аэропорт, там они (и пепельницы, и курильщики) никому не мешают. Зачем ликвидировать специально оборудованные зоны для курения в барах? Но сейчас речь не об этом.

Бороться с курением нужно, но курение табака – наименее серьезная проблема, которая стоит перед нашим обществом. По степени воздействия на человеческий организм курение – наименее вредный наркотик. Всем известно, что табакокурение не приводит к изменению сознания человека и не влияет на его психическое поведение. Было бы правильно первоочередной задачей сделать борьбу с наркоманией и алкоголизмом. Если взять проблемы с алкоголем, с растительными и синтетическими наркотиками окажется, что проблема табака находится далеко не на первом месте. Мы на первом месте в мире по потреблению самого чудовищного наркотика – героина. Привыкание к героину происходит с первой дозы, жизнь человека далее измеряется уже не десятилетиями, а месяцами. Только по данным федерального агентства по контролю за оборотом наркотиков, в Россию ежегодно попадает 12 тонн чистого героина. Это миллиарды доз! И это только по данным агентства. От тяжелых наркотиков и алкоголя страна теряет миллион человек в год.

Очевидно, что необходимо вводить законы, жесточайшим образом пресекающие распространение и потребление наркотиков. Параллельно с этим необходима постоянная и долговременная кампания в национальном масштабе, доносящая до каждого гражданина не только информацию о вреде наркотиков, но и об ответственности за их распространение и потребление. Очевидно, что это уже не дело отдельных организаций и фондов, в бюджете Министерства здравоохранения отдельной строкой расходов должна быть сумма, которой будет достаточно для постоянного просвещения граждан страны по этой сложной проблеме.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.