15 августа 2013, 10:14, Михаил МАКСИМОВ

Нерыночный разлив

Рост стоимости моторного топлива опережает инфляцию и подогревает ее.Бензин и дизтопливо дорожают с начала июля. На оптовом рынке цены взлетели примерно на треть.В начале прошлой недели на российских АЗС Аи-92 – стоил менее 29 руб. за ли

Нерыночный разлив

Кое-где стоимость 95-го бензина достигла отметки 34 рубля за литр. Больше 1 доллара.

Власти грозят нефтяникам пальцем, но ничего радикально не делают. Минтопэнерго требует от нефтяных компаний довести запасы бензина и дизтоплива до 1,7 млн тонн, временно отказаться от экспорта, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает провести очередное расследование, установить причины и покарать виновных.

Эта ситуация повторяется регулярно. Под предлогом инфляции нефтяные компании повышают цены. ФАС и Минтопэнерго отрабатывают свой номер. А в итоге инфляция раскручивается еще больше, оставляя все меньше шансов для экономического роста и развития обрабатывающих отраслей. Как можно, например, развивать сельское хозяйство, если литр молока у производителя стоит в два раза меньше литра бензина.

С начала года бензин для конечного потребителя подорожал примерно на 5%. Спокойно прогнозируется годовой рост на уровне 12–13%.

Вернемся в 2010 год. Тогда все с ужасом говорили о том, что стоимость 95-го бензина превысила отметку 24 рубля за литр! Тоже примерно 1 доллар. Столько же бензин стоил до кризиса. При стоимости доллара на уровне 23–24 рублей. По данным Российского топливного союза, оптовые цены на бензин повысились за три месяца 2010 года на 15 процентов.

Тогда Федеральная антимонопольная служба утверждала, что рост стоимости бензина находится в рамках инфляции. Беспокоиться, мол, не стоит, а если цены рванут вверх, ФАС им задаст…

Помнятся и скандалы со штрафами. Чуть ранее за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке ФАС оштрафовала «ЛУКОЙЛ» на 6,54 млрд рублей, «Роснефть» на 5,28 млрд рублей, ТНК-BP на 4,2 млрд рублей… А цены продолжали расти. И вот они доросли до 34 рублей. Судя по всему, преодолев долларовую отметку, ориентиром для них теперь будет 1 евро. Конец-то будет?

Мало того, что это никак не соотносится с нашими внутренними ценами и зарплатами. Это не имеет ничего общего и с мировым рынком, на который кивают нефтепроизводители.

По доллару за литр продавали бензин тогда, когда нефть на мировом рынке стоила 150 долларов за баррель, также он стоил в 2010 году, когда баррель колебался у отметки 80 долларов. Примерно такова же цена топлива и сейчас, когда нефть торгуется по 106 долларов за бочку.

Но цена топлива, которая превышает уровень США, не добавляет конкурентоспособности нашей экономике.

При этом немалый куш в торговле бензином имеет наше родное государство, которое бьется за снижение инфляции и развитие обрабатывающих отраслей. Вот такая загадочная у нас экономика. 


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736 В США число жертв коронавируса за сутки достигло рекордных 1736

За последние сутки в США от коронавируса COVID-19 умерли 1736 человек, что является самым высоким показателем с момента начала эпидемии в стране, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.