15 августа 2013, 10:14, Михаил МАКСИМОВ

Нерыночный разлив

Рост стоимости моторного топлива опережает инфляцию и подогревает ее.Бензин и дизтопливо дорожают с начала июля. На оптовом рынке цены взлетели примерно на треть.В начале прошлой недели на российских АЗС Аи-92 – стоил менее 29 руб. за ли

Нерыночный разлив

Кое-где стоимость 95-го бензина достигла отметки 34 рубля за литр. Больше 1 доллара.

Власти грозят нефтяникам пальцем, но ничего радикально не делают. Минтопэнерго требует от нефтяных компаний довести запасы бензина и дизтоплива до 1,7 млн тонн, временно отказаться от экспорта, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает провести очередное расследование, установить причины и покарать виновных.

Эта ситуация повторяется регулярно. Под предлогом инфляции нефтяные компании повышают цены. ФАС и Минтопэнерго отрабатывают свой номер. А в итоге инфляция раскручивается еще больше, оставляя все меньше шансов для экономического роста и развития обрабатывающих отраслей. Как можно, например, развивать сельское хозяйство, если литр молока у производителя стоит в два раза меньше литра бензина.

С начала года бензин для конечного потребителя подорожал примерно на 5%. Спокойно прогнозируется годовой рост на уровне 12–13%.

Вернемся в 2010 год. Тогда все с ужасом говорили о том, что стоимость 95-го бензина превысила отметку 24 рубля за литр! Тоже примерно 1 доллар. Столько же бензин стоил до кризиса. При стоимости доллара на уровне 23–24 рублей. По данным Российского топливного союза, оптовые цены на бензин повысились за три месяца 2010 года на 15 процентов.

Тогда Федеральная антимонопольная служба утверждала, что рост стоимости бензина находится в рамках инфляции. Беспокоиться, мол, не стоит, а если цены рванут вверх, ФАС им задаст…

Помнятся и скандалы со штрафами. Чуть ранее за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке ФАС оштрафовала «ЛУКОЙЛ» на 6,54 млрд рублей, «Роснефть» на 5,28 млрд рублей, ТНК-BP на 4,2 млрд рублей… А цены продолжали расти. И вот они доросли до 34 рублей. Судя по всему, преодолев долларовую отметку, ориентиром для них теперь будет 1 евро. Конец-то будет?

Мало того, что это никак не соотносится с нашими внутренними ценами и зарплатами. Это не имеет ничего общего и с мировым рынком, на который кивают нефтепроизводители.

По доллару за литр продавали бензин тогда, когда нефть на мировом рынке стоила 150 долларов за баррель, также он стоил в 2010 году, когда баррель колебался у отметки 80 долларов. Примерно такова же цена топлива и сейчас, когда нефть торгуется по 106 долларов за бочку.

Но цена топлива, которая превышает уровень США, не добавляет конкурентоспособности нашей экономике.

При этом немалый куш в торговле бензином имеет наше родное государство, которое бьется за снижение инфляции и развитие обрабатывающих отраслей. Вот такая загадочная у нас экономика. 


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.