15 августа 2013, 12:08, Людмила ЛЕБЕДЬ

Абсурдность советской системы на «Винзаводе»

В художественной галерее «Винзавод» с 5-го сентября по 15 ноября будет проходить грандиозная фотовыставка «Украина. Экспроприация».  Фотографы используют в своих работах репродукции и оригиналы других, часто неизвестных авторов.

В экспозицию вошли произведения пяти авторов: Боб Михайлов, Роман Пятковка, Игорь Чурсин, Саша Курмаз, Денис Кравец, а также двух арт-групп — L∞k (Юлия Полунина, Ольга Ткаченко, Лана Янковская, Николай Кожемяко, Игорь Бельский) и Boba-group (Василиса Незабаром и Юлия Дроздек). Здесь и признанные мастера, и представители молодого поколения, которых объединяет главное: арт-пространство постсоветского мира.

«Принудительное отчуждение и присвоение — один из успешных художественных приемов, хотя и несколько спорный, — отмечает куратор выставки Василиса Незабаром. — Фотографы из Украины работают с заимствованным материалом в открытую, подвергая сомнению тезис о плагиате». Это позволяет авторам вступать в прямой диалог со своими предшественниками, сталкивать идеологии и мировоззрения и тем самым задавать порой неудобные вопросы о прошлом и настоящем.

винзавод.JPG 
Заимствование становится методом поиска и актуализации смыслов в современном мире. 

Заметное место на выставке занимают работы из знаковой серии «Лурики» Боба Михайлова (родившегося в. 1938ом году в Харькове; сейчас живет в Берлине) — сегодня, пожалуй, самый известный в мире постсоветский фотограф. Его произведения хранятся в коллекциях Tate Modern, Victoria & Albert Museum, МоМА, Metropolitan Museum of Art. В основе «Луриков», созданных во времена СССР, лежат типичные снимки из домашних альбомов. Михайлов же раскрасил эти кадры в яркие китчевые цвета, что подчеркивает абсурдность советской системы.

Роман Пятковка еще один известный украинский фотограф, представлен работами из проекта «Советское фото». Серия заняла первое место в разделе «Концептуальная фотография» конкурса Sony World Photography Awards 2013. Эти произведения в Москве показываются впервые. В их основу легло наложение андеграундных, довольно фривольных авторских фотографий. Таким образом, фотограф переосмыслил идеологию того исторического этапа. В галерее также представлены работы из проекта «Голодомор. Призраки 30-х годов». В нем Пятковка сконструировал портреты людей, пострадавших от сталинских репрессий и голодомора 1932—1933 годов.

винзавод 2.JPGВ одном ряду с мэтрами стоит молодой Игорь Чурсин.. Его работы хранятся в частных коллекциях Европы и США. «Современные медиа настолько распространены и доступны, что художником становится тот, кто отбирает из бесконечного потока изображений», — уверен автор. Чурсин позаимствовал из социальных сетей эпатажные снимки чужого авторства и сгруппировал их, тем самым, сформировав уже свое индивидуальное видение.

Концептуальный киевлянин Саша Курмаз также оперирует в цифровом поле. Проект «Hey» он составил из скриншотов электронных писем. Их главным содержанием стали провокационные изображения обнаженного тела неизвестной девушки, с которой Саша установил связь в сети.

Денис Кравец назван «Открытием года» на первой украинской фотопремии «Золотая камера». Совместно с Игорем Чурсиным и Романом Пятковкой он входит в крупное объединение фотографов «Украинская Фотографическая Альтернатива». В галерее показаны работы из проекта «Reality is not obvious», где Кравец обратился к каббалистической концепции восприятия реальности. В своей рефлексии над сутью бытия автор использовал старинную технику — амбротип. Важную роль в сюжетах сыграли графические иллюстрации, позаимствованы из энциклопедий, медицинских и оккультных книг позапрошлого века..

Группа молодых фотографов L∞k (Юлия Полунина, Ольга Ткаченко, Лана Янковская, Николай Кожемяко, Игорь Бельский) организованная в 2012 году состоит из выпускников творческой мастерской известного украинского арт-деятеля Александра Ляпина. В проекте «ЧКС» («Член. Качество. Скорость») авторы размышляют о балансе индивидуального и общего. О личности и ее месте в социуме. Для достижения наибольшего творческого эффекта они сочетают между собой экспроприированные из архивов черно-белые документальные фотографии советского времени.

винзавод-3ээ.jpgАрт-группу Boba-group создали в 2012 году фотохудожники Василиса Незабаром и Юлия Дроздек. В основу работ из серии «Военвед» легли негативы, обнаруженные в заброшенном здании Харьковского высшего летного училища. Потрескавшие портреты героев-фронтовиков Незабаром и Дроздек украсили фрагментами флоры и фауны. В экспозиции также представлены произведения из независимого проекта Юлии Дроздек «Новоселье. Отчетная». В свои изображения она интегрировала части кадров, выполненных членами Союза фотохудожников Украины, подчеркнув тем самым противостояние между ценностями разных эпох.

Разные проекты, собранные в едином выставочном пространстве, позволяет проследить общие тенденции в творчестве этих авторов и увидеть неразрывную связь поколений украинских фотографов, как представителей целой школы. Общее прошлое наших стран и во многом — общее настоящее делают эти работы особенно понятными именно российскому зрителю сегодня. 



  



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.