15 августа 2013, 12:08, Людмила ЛЕБЕДЬ

Абсурдность советской системы на «Винзаводе»

В художественной галерее «Винзавод» с 5-го сентября по 15 ноября будет проходить грандиозная фотовыставка «Украина. Экспроприация».  Фотографы используют в своих работах репродукции и оригиналы других, часто неизвестных авторов.

В экспозицию вошли произведения пяти авторов: Боб Михайлов, Роман Пятковка, Игорь Чурсин, Саша Курмаз, Денис Кравец, а также двух арт-групп — L∞k (Юлия Полунина, Ольга Ткаченко, Лана Янковская, Николай Кожемяко, Игорь Бельский) и Boba-group (Василиса Незабаром и Юлия Дроздек). Здесь и признанные мастера, и представители молодого поколения, которых объединяет главное: арт-пространство постсоветского мира.

«Принудительное отчуждение и присвоение — один из успешных художественных приемов, хотя и несколько спорный, — отмечает куратор выставки Василиса Незабаром. — Фотографы из Украины работают с заимствованным материалом в открытую, подвергая сомнению тезис о плагиате». Это позволяет авторам вступать в прямой диалог со своими предшественниками, сталкивать идеологии и мировоззрения и тем самым задавать порой неудобные вопросы о прошлом и настоящем.

винзавод.JPG 
Заимствование становится методом поиска и актуализации смыслов в современном мире. 

Заметное место на выставке занимают работы из знаковой серии «Лурики» Боба Михайлова (родившегося в. 1938ом году в Харькове; сейчас живет в Берлине) — сегодня, пожалуй, самый известный в мире постсоветский фотограф. Его произведения хранятся в коллекциях Tate Modern, Victoria & Albert Museum, МоМА, Metropolitan Museum of Art. В основе «Луриков», созданных во времена СССР, лежат типичные снимки из домашних альбомов. Михайлов же раскрасил эти кадры в яркие китчевые цвета, что подчеркивает абсурдность советской системы.

Роман Пятковка еще один известный украинский фотограф, представлен работами из проекта «Советское фото». Серия заняла первое место в разделе «Концептуальная фотография» конкурса Sony World Photography Awards 2013. Эти произведения в Москве показываются впервые. В их основу легло наложение андеграундных, довольно фривольных авторских фотографий. Таким образом, фотограф переосмыслил идеологию того исторического этапа. В галерее также представлены работы из проекта «Голодомор. Призраки 30-х годов». В нем Пятковка сконструировал портреты людей, пострадавших от сталинских репрессий и голодомора 1932—1933 годов.

винзавод 2.JPGВ одном ряду с мэтрами стоит молодой Игорь Чурсин.. Его работы хранятся в частных коллекциях Европы и США. «Современные медиа настолько распространены и доступны, что художником становится тот, кто отбирает из бесконечного потока изображений», — уверен автор. Чурсин позаимствовал из социальных сетей эпатажные снимки чужого авторства и сгруппировал их, тем самым, сформировав уже свое индивидуальное видение.

Концептуальный киевлянин Саша Курмаз также оперирует в цифровом поле. Проект «Hey» он составил из скриншотов электронных писем. Их главным содержанием стали провокационные изображения обнаженного тела неизвестной девушки, с которой Саша установил связь в сети.

Денис Кравец назван «Открытием года» на первой украинской фотопремии «Золотая камера». Совместно с Игорем Чурсиным и Романом Пятковкой он входит в крупное объединение фотографов «Украинская Фотографическая Альтернатива». В галерее показаны работы из проекта «Reality is not obvious», где Кравец обратился к каббалистической концепции восприятия реальности. В своей рефлексии над сутью бытия автор использовал старинную технику — амбротип. Важную роль в сюжетах сыграли графические иллюстрации, позаимствованы из энциклопедий, медицинских и оккультных книг позапрошлого века..

Группа молодых фотографов L∞k (Юлия Полунина, Ольга Ткаченко, Лана Янковская, Николай Кожемяко, Игорь Бельский) организованная в 2012 году состоит из выпускников творческой мастерской известного украинского арт-деятеля Александра Ляпина. В проекте «ЧКС» («Член. Качество. Скорость») авторы размышляют о балансе индивидуального и общего. О личности и ее месте в социуме. Для достижения наибольшего творческого эффекта они сочетают между собой экспроприированные из архивов черно-белые документальные фотографии советского времени.

винзавод-3ээ.jpgАрт-группу Boba-group создали в 2012 году фотохудожники Василиса Незабаром и Юлия Дроздек. В основу работ из серии «Военвед» легли негативы, обнаруженные в заброшенном здании Харьковского высшего летного училища. Потрескавшие портреты героев-фронтовиков Незабаром и Дроздек украсили фрагментами флоры и фауны. В экспозиции также представлены произведения из независимого проекта Юлии Дроздек «Новоселье. Отчетная». В свои изображения она интегрировала части кадров, выполненных членами Союза фотохудожников Украины, подчеркнув тем самым противостояние между ценностями разных эпох.

Разные проекты, собранные в едином выставочном пространстве, позволяет проследить общие тенденции в творчестве этих авторов и увидеть неразрывную связь поколений украинских фотографов, как представителей целой школы. Общее прошлое наших стран и во многом — общее настоящее делают эти работы особенно понятными именно российскому зрителю сегодня. 



  



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.