15 августа 2013, 13:01, Екатерина ЯСАКОВА

Санитары леса или живодеры?

В ближайшую субботу, 17 августа, весь мир, в том числе и Россия, будет отмечать День бездомных животных. Это ни в коем случае не праздник, а лишний повод вспомнить бессмертную фразу о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, пробудить во владельц

Санитары леса или живодеры?

Проблема бездомных животных в нашей стране стоит действительно остро. В одной только Москве насчитывается несколько десятков тысяч уличных собак. Кошек, похоже, вообще никто не считал ввиду их скромных размеров и меньшей потенциальной опасности для человека. Катастрофически не хватает приютов. Власти не проявляют рвения в решении этого вопроса, что в принципе и понятно: в стране хватает проблем и поважнее бездомных животных.
Итог закономерен: в некоторых районах города ходить по улицам просто страшно, особенно когда псы находятся в состоянии нервного возбуждения по поводу присутствия в стае готовой к спариванию самки. Нередки случаи нападения бездомных собак на людей.
Естественно, далеко не всем по душе такое игнорирование проблемы со стороны государства. Природа же, как известно, не терпит пустоты, так что вполне логично, что образовавшийся вакуум заполнили «общественники», разбрасывающие отраву в местах скопления бродячих собак. Со сворами действительно нужно что-то делать, но уж точно не такими методами. Жестокость, которой они сопровождаются, не может иметь никаких оснований.
Люди, подкладывающие яд в колбасу и сардельки, как правило, стремятся как можно быстрее покинуть арену событий после выкладки, ну или наблюдают за происходящим с почтительного расстояния. В итоге отрава представляет угрозу не только для бродячих, но и для домашних животных, которые многими воспринимаются как полноценные члены семьи. Да что там говорить, кусок свежей колбасы по недосмотру родителей может поднять из травы даже ребенок.
Собаководы из района Купчино, что в Санкт-Петербурге, теперь выходят на прогулки с особой осторожностью. В последнее время здесь участились случаи отравления собак. То, что происходило в районе под Новый год, иначе как охотой вообще не назовешь. Практически в один день в страшных муках скончались 15 домашних собак.
Ужас ситуации еще и в том, что растерявшийся, находящийся в шоковом состоянии человек, практически ничем не может помочь своему питомцу. «Скорую помощь» собаке не вызовешь, а до ветеринарной клиники друг человека может и не доехать. Так что редкий собаковод может похвастаться тем, что смог откачать своего питомца.
Если поступит заявление от жителей, факт массовой гибели животных в полиции, конечно, зафиксируют, но никаких конкретных действий по этому поводу, как правило, не предпринимается.
Догхантеры объясняют свои действия заботой о собственной безопасности и безопасности своих близких. Мол, ругают их совершенно незаслуженно, а на самом деле они оказывают обществу неоценимую услугу, выступая в качестве «санитаров леса». Горожане же в основной своей массе не склонны идеализировать образ догхантеров, называя их не иначе как живодерами и убийцами. Ведь между профессиональным усыплением той же собаки и предсмертными судорогами, рвотой и конвульсиями от непонятно какого яда разница слишком велика.
Я была нечаянной свидетельницей «работы» этих людей. В непосредственной близости от редакции есть несколько огороженных забором территорий, где обосновались дворняги. Их прикармливают и местные охранники, и работники ближайших офисов. Поэтому щуплый мужчина в темной куртке с капюшоном на голове, который положил что-то туда, где люди устроили импровизированную столовую для собак, не вызвал подозрений. С того момента как он опорожнил свой целлофановый пакет и до того, как взвизгнул от пронзившей его боли первый пес, прошло несколько десятков секунд, которых живодеру хватило для того, чтобы благополучно смешаться с толпой и покинуть место преступления. Агония была яростной. Псина совершенно не хотела умирать, но яд был сильнее. Она одновременно скулила, рычала, показывала зубы, подпрыгивала, неестественно дергалась и… в конце концов рухнула на асфальт. Мышцы ее были напряжены, вены вздулись, глаза беспорядочно бегали. Казалось, что ее поразил молниеносно развившийся столбняк. Эта пляска Святого Витта, естественно, распугала остальную свору, но все они успели съесть отравы. Кто-то больше, кто-то меньше. Так что убийство было массовым. Скажите честно, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок увидел подобную картину?
Догхантеры, чувствуя свою безнаказанность, снова и снова идут в магазин за колбасой и в аптеку за препаратами, обладающими высокой токсичностью для собак. Практически без конспирации координируют свои действия через социальные сети в Интернете. Противостоит им лишь общественность, которая пытается выявлять их в людской толпе и блокировать их сайты.
С точки зрения действующего законодательства, максимум, что грозит догхантеру, – это преследование по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», и то, если его поймают и сумеют доказать вину. В случае если было отравлено домашнее животное, может быть применена статья 167 «Умышленное причинение вреда имуществу».
Единственный разумный выход из ситуации видится в том, чтобы государство вернулось к активным действиям на этом направлении, животные отлавливались и помещались в приюты (количество которых следует увеличить в разы). И ни в коем случае нельзя поощрять деятельность догхантеров. Учитывая, что живодерством, как правило, занимаются люди, имеющие те или иные психические расстройства, их «работа» не менее вредна и даже опасна для общества, чем пресловутые стаи диких собак. 


В мире Узбекистан внедряет блокчейн Узбекистан внедряет блокчейн

Международный форум ItConf.Аsia пройдет 16 ноября во Дворце Молодежи в Ташкенте. Мероприятие станет одним из крупнейших технологических событий в Средней Азии за последние годы, в конференции примут участие более 2000 участников.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.