16 августа 2013, 13:04, Мария Пластинина

Федеральная таможенная служба меняет порядок применения книжек МДП

Федеральная таможенная служба намерена обязать Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) выплатить долг, образовавшийся ввиду невыполнения организацией гарантийных обязательств по книжкам МДП. Эта проблема стала центральной на п

Федеральная таможенная служба меняет порядок применения книжек МДП

По заявлению Федеральной таможенной службы, недоставка товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, неисполнение Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей продолжают наносить ущерб федеральному бюджету, несмотря на предпринимаемые ФТС России меры по урегулированию вопроса взыскания задолженности.

По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности, образовавшейся в связи с нарушением процедуры МДП, превышает 20 млрд рублей и составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. Таким образом, речь идет фактически о неуплате налогов.

Сохраняется тенденция к увеличению такой задолженности и в последние годы: за 2010 год она составила 7,3 млн рублей, за 2011 – 13,6 млн рублей, за 2012 – 16,6 млн рублей, за 5 месяцев 2013 года – 10,1 млн рублей.

Федеральная таможенная служба с 14 августа 2013 года вынуждена изменить порядок применения книжек МДП по территории Российской Федерации.

На практике это означает, что с 14 августа к каждой перевозке товаров в Россию или через нее будут применяться меры обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренные пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза.

К указанным мерам относятся таможенное сопровождение, предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и установление маршрута перевозки. Принятие решения о применении таможенного сопровождения относится исключительно к компетенции таможенных органов, а установление маршрута перевозки товаров может применяться только дополнительно к иным мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита в случаях, определяемых на основе системы управления рисками.

Андрей Бельянинов напомнил, что Ассоциация международных автомобильных перевозчиков по процедуре международной конвенции МДП является гарантом по своевременной уплате платежей. На сегодняшний день задолженность ассоциации перед ФТС, накопившаяся за последние десятилетия, превышает 20 млрд рублей. «Мы обращаемся к организации с требованием выполнить свои обязательства», – сказал он.

Руководитель ФТС также заметил, что задолженность складывалась в течение многих лет. «Задолженность есть, она признана Министерством финансов, и у нас нет никакого основания для списания такого рода долгов. Непризнание ассоциацией этого долга не приведет к какому-либо результату. В настоящее время мы готовы к диалогу, нам нужно выработать совместное решение, приемлемое для обеих сторон», – заявил он.

12 августа 2013 года прошла встреча Андрея Бельянинова с представителями руководства АСМАП. На встрече в качестве наблюдателей также присутствовали представители Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), Евразийской экономической комиссии и представительства Европейского союза в Российской Федерации.

На встрече генеральный секретарь МСАТ У. Де Претто признал, что информацию о решении ФТС России прочитал лишь на официальном сайте ФТС России. Он отметил, что в 2002 году между ГТК России, АСМАП и МСАТ было подписано соглашение о сотрудничестве, которым все вопросы по задолженности, с точки зрения МСАТ, были урегулированы.

В свою очередь руководитель ФТС России напомнил, что в 2003 году ГТК России списал со счетов ассоциации задолженность в размере 7,5 млн долларов США, но общая задолженность, на тот период составлявшая 200 млн долларов США, скорректирована не была и ее погашение не состоялось. Поэтому задолженность ассоциации является для ФТС России обязательной к получению.

Руководитель ФТС России вновь пояснил, что ассоциации было предложено изменить форму предоставления финансовых гарантий (предоставлять покрытую финансовую гарантию). В этом случае изменения порядка применения книжек МДП не будет.

Генеральный секретарь МСАТ У. Де Претто сообщил, что решение ФТС России вызвало большой международный резонанс. Он высказал опасения, что это может привести к нарушению Конвенции МДП.

Руководитель ФТС России заверил участников переговоров в том, что речь ни в коем случае не идет о выходе из Конвенции МДП. Он отметил, что обсуждаемый вопрос относится к двустороннему сотрудничеству между федеральным органом исполнительной власти и одной из российских структур. Такие вопросы регулируются в рамках соглашения между сторонами, которое должно отвечать действующему таможенному законодательству. Соглашение 2002 года основано на старом таможенном законодательстве. В настоящее время применяется совершенно другая нормативно-правовая база.

Руководитель ФТС России также высказал заинтересованность в том, чтобы МСАТ и в дальнейшем принимал участие в урегулировании возникшей между ФТС России и АСМАП проблемы. В результате переговоров достигнуто соглашение о создании двусторонней рабочей группы между ФТС России и АСМАП.

Источник: Мария Пластинина Темы: таможня ФТС федеральная таможенная служба


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.