19 августа 2013, 08:21

СКР отказался возбуждать против Сердюкова уголовное дело

Главное военное следственное управление СКР не стало возбуждать уголовное дело, фигурантами которого могли бы стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента образования оборонного ведомства Екатерина Приезжева.

Вопрос о возбуждении дела встал по итогам проверки деятельности должностных лиц Минобороны, участвовавших в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища, пишет газета "Коммерсант".

По итогам проверки военная прокуратура усмотрела в действиях ряда должностных лиц Минобороны состав преступления, предусмотренный частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 165 УК ("покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), частью 2 статьи 201 УК ("злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и частью 3 статьи 285 УК ("злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями").

Поводом для проверки стало обращение в правоохранительные органы компании "Дикон", которая в 2012 году вместе с ООО "Иску Интерьер М" участвовала в конкурсе на покупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Выяснилось, что Приезжева, возглавлявшая департамент образования Минобороны, добилась составления условий конкурса таким образом, чтобы требованиям отвечал лишь товар компании "Иску Интерьер М", руководителем которой была ее знакомая Алла Викстрем.

Федеральная антимонопольная служба признала действия Минобороны незаконным, а победителем конкурса на поставку мебели объявили "Дикон". Однако госконтракт с компанией Минобороны так и не подписало. Выяснилось, что мебель для кадетского училища по распоряжению Приезжевой уже поставило "Иску Интерьер М" по цене на 40 млн руб. превышающей предлагавшуюся "Диконом".

В ходе проверки было установлено, что Приезжева, добиваясь контракта для "Иску Интерьер М", ввела в заблуждение министра обороны Анатолия Сердюкова, попросив поставить мебель в кадетское училище за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие", попечительский совет которого он возглавлял.

В действиях Сердюкова правоохранительные органы усмотрели признаки злоупотребления служебным положением. В документах, направленных в ГВСУ СКР, в частности, говорится, что Сердюков использовал свои полномочия вопреки интересам службы и "требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда".

Однако ГВСУ СКР с выводами Главной военной прокуратуры не согласилось и уголовное дело возбуждать отказалось. Надзорное ведомство, по данным издания, намерено этот отказ обжаловать.

Источник: Трибуна Темы: СКР Сердюков уголовное дело


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.