19 августа 2013, 09:55, Тамара Сергеева

Госфильмофонд России получил приз Боккалино

В только что завершившемся Международном кинофестивале в Локарно (Швейцария) по уже заведенной традиции со своей программой принимал участие Госфильмофонд России, предоставив редкие кинокартины отечественного и зарубежного производства.

Госфильмофонд России получил приз Боккалино

На этот раз нашему Госфильмофонду было уделено особое внимание по случаю 65-летия со дня его создания.

Гости фестиваля познакомились со специальной кинопрограммой и выставкой «Альфа и Омега сокровищ Госфильмофонда», подготовленной научными сотрудниками ГФФ, на которой была представлена его история, редкие ленты и фотодокументы, рассказано о людях, в разные годы здесь работавших, и тех, кто предан своему делу сегодня, а также о киносокровищах, хранящихся в одном из крупнейшем кинособраний мира.

По итогам фестиваля приз Боккалино (это награда независимой прессы МКФ «Наиболее значимой личности кинофестиваля-2013») был вручен генеральному директору Госфильмофонда России Николаю Бородачеву, «как представителю и хранителю обширной кинематографической коллекции, представленной более чем 60 000 фильмов и вобравшей в себя историю ХХ века вплоть до наших дней: кинонаследие планетарного значения, собранное и бережно хранящееся в государственном фонде кинофильмов Российской Федерации». Кроме того, Бородачев в качестве генерального директора фонда идентифицируется как «безупречное его олицетворение», а его присутствие на кинофестивале в Локарно – «это честь для города и для всех, кто искренне любит кинематограф», – сказано в наградной формулировке.

Нам же остается поздравить с призом Боккалино и директора, и весь коллектив Госфильмофонда России, сохранивших для страны немало уникальных картин, без которых невозможно представить историю и нашего, и мирового киноискусства.


Политика Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Экономика Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов

Самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов в понедельник из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике. Об этом сообщило агентство Bloomberg.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.