19 августа 2013, 10:02, Антонина Крюкова

Фильмы Юрия Быкова и Алексея Учителя едут в Торонто

Объявлена официальная программа 38-го Международного кинофестиваля в Торонто, который пройдет с 5 по 15 сентября 2013 года. На этот раз от России в ней представлены два фильма киностудии «Рок»: «Майор» Юрия Быкова и &laq

Фильмы Юрия Быкова и Алексея Учителя едут в Торонто

Если для «Восьмерки» показ в Торонто станет международной премьерой, то «Майор» уже побывал на МКФ в Канне, отечественном «Кинотавре» и Московском международном кинофестивале, а на Шанхайском МКФ получил сразу три награды – за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу и лучшую музыку к фильму.

Прокатом обоих фильмов в России занимается компания «Bazelevs Distribution»: «Майор» уже идет в кинотеатрах с 8 августа, общероссийская премьера «Восьмерки» назначена на 9 января 2014 года.

Фильм Юрия Быкова при всем его драматургической упрощенности и сценарных недочетах, за рубежом принимают весьма сочувственно, что не удивительно: устойчивый образ России со «звериным оскалом», хотя и не первой свежести, по сию пору не покинул сознание ни профессионалов, заседающих в многочисленных жюри, ни массового зрителя, видевшего за последнее двадцатилетие по преимуществу «чернушное» российское кино. Тем более что героями этой история стали милиционеры, народной любви к которым не прибавили ни переименование их в полицейских, ни бесконечные сериалы про хороших «ментов». Главный персонаж ленты майор Сергей Соболев (Денис Шведов) в день долгожданных родов своей жены, мчась в роддом вне себя от счастья, на скользкой зимней дороге насмерть сбивает шестилетнего мальчика на глазах у несчастной матери. Доказательств его вины предостаточно – это и превышение скорости, и неосторожность на пешеходном переходе, а кроме того, он даже не удосужился вызвать «скорую», о чем позаботился бы любой нормальный человек, окажись на его месте. Молодой отец, естественно, пытается избежать наказания и поначалу использует свое служебное положение, идя на компромисс с совестью, чтобы оправдать себя. Но вдруг вопреки всякой логике с ним в одночасье происходит натуральная метаморфоза, и майор уже не прочь сесть в тюрьму, становится борцом за справедливость наперекор заведенному порядку, принятому в милицейском сообществе, где царит круговая порука. В такое неубедительное перерождение майора верится с трудом, а череда последовавших смертей воспринимается как отрепетированный драматургический прием, отнюдь не меняющий мнение о главном герое.

В новом фильме Алексея Учителя «Восьмерка», поставленному по сценарию Александра Миндадзе, к которому (сценарию) имеет некоторое отношение проза Захара Прилепина, молодые и полные надежд герои называют себя «государевыми людьми», настоящими патриотами, не объявляющими об этом публично, но честно и романтично служащими своей стране, хотя вне этой суровой службы они становятся обычными ребятами, которые хотят любви, домашнего и семейного уюта – пока же являются семьей друг для друга. Однажды в ночном клубе их жизнь серьезно переменится, когда обычная потасовка на танцплощадке перейдет в непримиримую вражду с местными авторитетами. Именно в это время один из них познакомится с девушкой, в которую влюблен глава мафии, и дальше молодому патриоту придется выбирать между ней и своими привязанностями, а также вести борьбу с властным и жестоким соперником. В «Восьмерке» снимаются Алексей Манцыгин, Артур Смольянинов, Александр Новин и другие актеры.

Осталось ждать не долго, и мы узнаем, удастся ли двум этим фильмам завоевать любовь зрителей Торонто, которые в разные годы отдали предпочтение картинам «Король говорит!» (2010), «Миллионер из трущоб» (2008), «Амели» (2001), «Красота по-американски» (1999) и «Жизнь прекрасна» (1998).


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.