19 августа 2013, 10:57, Трибуна

Новые сведения о гибели принцессы Дианы

Один из британских спецназовцев признался, что водитель автомобиля, в котором находилась Леди Диана, был ослеплен. 

Новые сведения о гибели принцессы Дианы

"Участниками истории, связанной со смертью Дианы, принцессы Уэльской, становятся коммандос SAS, что придает новые очертания теории заговора, связанной с ночью 31 августа 1997 года. Свидетель на недавнем процессе над неким сержантом из SAS, получившим срок за незаконное хранение оружия, якобы сказал своим теще и тестю, что смертельная авария, в которой погибла леди Ди, была сознательно спровоцирована человеком из британских спецподразделений. Скотланд-Ярд изучает информацию, но расследование пока не возобновлено", - говорится в статье газеты La Stampa.

"В аналогичном ключе сформулировал свои заявления и Ричард Томлинсон, бывший агент британских спецслужб, выступавший свидетелем и на процессе во Франции. Томлинсон рассказал, что видел в штаб-квартире MI-6 план по устранению сербского президента Слободана Милошевича, который был странным образом похож на эпизод, в результате которого в Париже в тоннеле Альма погибла Диана. Речь шла об ослеплении водителя автомобиля, проезжавшего по тоннелю, при помощи специальной винтовки, применяемой в спецподразделениях. Бывший агент утверждает, что Анри Поль, сидевший за рулем Mercedes, на котором ехали принцесса и Доди аль-Файед, сотрудничал, более или менее осознанно, с британскими спецслужбами. По результатам всех расследований, французских и британских, он является единственным виновником трагедии, поскольку был пьян", - говорит корреспондент газеты.

В ходе расследования Скотланд-Ярда, получившего название "Операция Paget", было установлено, что план по убийству в результате ослепления действительно существовал, но он был разработан для ликвидации не Милошевича, а другого сербского лидера. Томлинсон не считался важным свидетелем, так как высказывал только предположения. Определенную достоверность его высказываниям добавили показания господина Франсуа Левистра, который ехал в тоннеле перед Mercedes. Левистр рассказал французским судьям, что в зеркало заднего вида он видел человека на мотоцикле, подрезавшего Mercedes, потом была вспышка и удар от столкновения.

Американка Патриция Корнуэлл, автор полицейских романов, провела свое расследование, говорится в статье. По ее словам, следы, оставленные на асфальте автомобилем Дианы, указывает не на торможение, а на неожиданный занос. Писательница утверждает, что французская полиция не изучала подошвы обуви Поля, чтобы установить, тормозил ли он в последний момент. 


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.