19 августа 2013, 11:56, Константин Осипов

Получение элитного жилья за счет бюджета

На прошлой неделе врио мэра Москвы Сергей Собянин в рамках предвыборной кампании добирался на одну из встреч с электоратом на метро.

Получение элитного жилья за счет бюджета

На этот раз в метро ничего не горело, не дымилось, не падало, поезда ходили по расписанию, что позволило кандидату в градоначальники обсудить с жителями Южного округа столицы «актуальные вопросы: снос ларьков, транспортное строительство в Москве, реформу образования и здравоохранения». «Монолог плавно перешел в диалог, и кандидат отвечал на вопросы собравшихся: в частности, москвичи поднимали темы нелегальной миграции, борьбы с коррупцией, реформы ЖКХ», – сообщает агентство «Интерфакс».

Это тот редкий случай, когда представитель высшей властной элиты снисходит к народу, демонстрируя свою близость к источнику демократии. Выборы, понимаешь! Но стоит ему воцариться в кабинете на Тверской, и он пересядет в вельможный лимузин с мигалкой, перейдет в другое измерение, заботы рядовых граждан будут снова видится ему глазами помощников, письменно докладывающих о ситуации внизу.

Как-то так получилось, что борьба с привилегиями обернулась у нас гигантским расширением этих привилегий. В том другом измерении есть все и бесплатно: элитное жилье, медицинское обслуживание по мировым стандартам, автомобили, самолеты, катера и прочее и прочее. Все к услугам новой номенклатуры, которая стала считать такое положение вещей нормой. Эдакий коммунистический оазис в бушующем океане дикого капитализма. Господин Собянин, например, получил за счет бюджета в 2006 году элитную квартиру площадью 308 квадратных метров. И ни тени смущения ни у него, ни у его помощников. «Все задекларировано столько лет уже, никто ничего не скрывает. Семь лет находится в декларации, поэтому все остальное – спекуляции», – сказал Собянин журналистам. Вы о чем, ребята? В декларации все указано, а откуда, почему и как – не ваше дело. Его не смущает, что площадь квартиры в десятки раз превышает утвержденные законом социальные нормы при получении жилья. Его не смущает, что в 2006 году в Москве тысячи очередников, бесквартирых офицеров не могли получить даже «однушку в хрущобе». А многие до сих пор ждут своих 18 положенных по социальным нормам квадратных метра на человека.

«Он приехал в Москву из Тюмени, – объясняет публике пресс-секретарь и.о. мэра Гульнара Пенькова, – и собственного жилья не имел, и по закону ему было положено его выделить. В 2010 году жилье было приватизировано в соответствии с законом по расценкам БТИ». Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков сообщил, что квартира была выделена Собянину в соответствии с действующим законодательством как одному из высших должностных лиц государства. «Это стандартная практика», – сказал Хреков. То есть все нормально, не извольте беспокоиться. Но по какому закону чиновнику положено за счет бюджета элитное, то есть особое жилье стоимостью в сотни миллионов рублей, почему квартира должна быть триста метров, то есть многократно превосходить по площади положенную по законодательным нормам для всех остальных граждан? Квартиру Собянин приватизировал. Но ведь по закону служебное жилье не подлежит приватизации. Или в данном случае закон не действует? Ничего не говорится о том, что стало с квартирой Собянина в Тюмени, где он раньше жил. Она приватизирована на родственников или возвращена государству? Почему Собянин переписал полученную элитную квартиру на дочь? Теперь он опять может претендовать на получение квартиры, еще лучшей? Нам объяснили: квартира была приватизирована по расценкам БТИ. То есть в десятки или даже сотни раз дешевле реальной рыночной стоимости и стоимости строительства. Кто оплатил разницу? Бюджет, то есть налогоплательщики?

Мы не юристы, а суда уж точно не будет. Потому будем считать, что вся эта «стандартная практика» не является незаконной или регулируется некими неизвестными нам правилами, инструкциями, определяющими жизнь в том, другом измерении. Но вот еще вопрос. Приватизировав жилье по заниженной цене, по закону Собянин получил «некоторую» материальную выгоду. Оплатил ли он с этой выгоды положенный налог в бюджет? А как покрывалась недополученная выгода от продажи по заниженной цене?

Эти вопросы воспринимаются Собяниным и его коллегами по власти как копание в грязном белье, очернение, «расшатывание основ», а людей, задающих их, – врагами государства и оппозиционерами. Потому что сладкая жизнь за счет бюджета была и остается нормой в том, другом измерении. Они просто не представляют себе иное поведение. Своим все – остальным – закон. Недавно вице-спикер российского правительства Ольга Голодец обвинила российских ученых (настоящую элиту общества) в том, что они посмели на клочке земли одного из научных институтов выстроить дом для сотрудников РАН. «Цинизм», – ругалась Голодец, видимо не зная, что ученые из своего кармана сами оплатили это строительство. Кстати, в этом доме квартира выделена и вице-премьеру Александру Жукову.

Страсть приобретения элитного жилья охватил российскую властную элиту одновременно с началом бума его строительства в Москве – в начале двухтысячных. Высшие чиновники решили, что если новые русские могут строить и покупать жилье мирового класса, то и им негоже отставать. Надо же причислять себя к элите не столько с учетом «исторической роли» в судьбах страны, но и главным образом по наличию внешних атрибутов так называемого элитарного общества. Чтобы, скажем, какому-нибудь прокурору не стыдно было позвать в гости свидетеля по делу о хищении 20–30 миллионов долларов.

И пошло-поехало. По всей Москве госконторы стали возводить за бюджетный счет элитное жилье для высших чиновников и предоставлять его бесплатно или почти бесплатно. Поначалу это казалось дико. Народ и некоторые журналисты пытались возмущаться.

Первый скандал, который прогремел с бесплатной приватизацией элитного жилья высшими чиновниками, коснулся бывшего Генпрокурора Устинова. Тогда даже Контрольное управление президента России вынуждено было для успокоения публики провести проверку. Проверили и доложили: Генеральный прокурор Устинов получил квартиру на Тверской улице в Москве стоимостью полмиллиона долларов законно. Тогда тоже кое-кто пытался задавать вопросы: а заплатил ли Генпрокурор налог с «подарка» в полмиллиона? Какие законы и жилищные нормы позволяют чиновнику, пусть высокого ранга, получать от государства нетиповое жилье, которое в народе принято называть «элитным». Существуют ли для этого финансовые и моральные резоны? Может ли позволить себе страна, сталкивающаяся с серьезными экономическими трудностями и в которой ощущается острый дефицит типового жилья для граждан, тратить огромные средства на организацию быта чиновничества по мировым стандартам? Могут ли чиновники ограничиться более демократичными и дешевыми вариантами? Ответ был один: все законно. Молчать.

Постепенно жизнь за счет бюджета, за счет денег налогоплательщика становилась нормой, «обычной практикой», которая расцвела к нашим дням небывалой коррупцией, в огне которой сгорают национальные проекты, чуть ли не десятая часть бюджета страны, уходящая на откаты.

Еще в начале 2000-х годов Управление делами президента, озабоченное выполнением одной из своих важных функций – наделение высших чиновников жильем, – стало возводить свои «элитки» или закупать квартиры в домах, построенных на коммерческой основе. «Трибуна» наблюдала за строительством одного такого дома в Несвижском переулке. Дом располагается среди жилых зданий, возведенных для советской номенклатуры, и разительно от них отличается другим уровнем комфорта и ценой. Квартиры по 150–200 метров, подземный гараж, центральное кондиционирование, камины, мраморные холлы и прочие изыски, характерные для зажиточной европейской страны. Все для людей. Для людей из высшей власти.

Несколько квартир, выставленных тогда на продажу на свободном рынке, ничуть не дешевле квартиры бывшего Генпрокурора. Сейчас эти апартаменты стоят уже миллионы долларов. Вряд ли кто-то проверял, уплатили ли новоселы Управделами президента налоги с полученного состояния. Поскольку даже при их добровольном желании сделать это при их зарплатах было крайне затруднительно. После опубликования заметки в редакцию звонили недовольные сотрудники администрации президента – выясняли подробности. Оказывается, кому-то, из крайне нуждающихся, не досталось квартир в этом доме. Зато, как говорили, жилье там получили нынешний глава Счетной палаты Сергей Степашин, руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, бывший председатель Банка России Сергей Геращенко и даже сам глава Управделами президента Владимир Кожин. Говорят также, что обладатели элитных квартир здесь появляются редко. В основном жилье передано детям, внукам. Сами же высшие чиновники, видимо, ютятся на дачах, тоже, кстати, государственных.

И таких элитных гнездышек по Москве не счесть. Вслед за московской властной элитой «стандартную практику» стали вводить в регионах. Там же своя «элита» имеется. Пресса слегка пошумела, да вскоре тоже предалась приобретательству элитного жилья, продавая совесть за рубли, доллары, квадратные метры. Процесс стал необратимым – элитная стройка захлестнула страну. Ей стали не страшны никакие проверки и телеразоблачения. А теперь и подавно: все это за забором и надежно охраняется. «Стандартная практика» давно действительно стала нормой для представителей власти. Гигантские средства бюджета тратятся на то, чтобы обустроить полчища чиновников, тянущихся в столицу из регионов.

Но вот вопрос. Разве квартиры и дачи за госчет – это не отправной пункт системы, которая живет за счет паразитирования на бюджете, обрекая на провал любые благие проекты власти? И повод для некоторых требовать расширения коммунистического оазиса до размеров всей страны?

Шикарное жилье за госчет было бы оправданной наградой за выдающиеся достижения нашей страны, возродившей свою былую мощь сверхдержавы, за обеспечение зажиточной жизни россиян. А поскольку взлета России не наблюдается, эта практика с моральной точки зрения выглядит несколько иначе.


Политика США пригрозили Турции новыми санкциями США пригрозили Турции новыми санкциями

США готовы ввести дополнительные санкции против Турции, если Анкара не прекратит наступление на севере Сирии, заявил министр финансов Стивен Мнучин, его слова передает агентство Франс Пресс.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).