19 августа 2013, 14:18, Лера ПОСМИТНАЯ

Готова ли Россия платить по часам

В последнее время обострилась дискуссия о почасовой оплате труда. Депутаты от ЛДПР предложили установить планку на уровне минимум 100 рублей в час, но эксперты считают, что Россия к этому не готова.

Готова ли Россия платить по часам

«Мы предлагаем законодательно установить, что работник за свой труд должен получать минимум 100 рублей в час. Полный рабочий день – 8 часов, получается 800 рублей за день и в месяц выходит примерно 16 тысяч рублей», – заявил журналистам один из авторов документа Ярослав Нилов.

По мысли либеральных демократов, почасовой минимум будет использоваться только при расчете заработной платы, а например, при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и для других целей обязательного социального страхования по-прежнему будет использоваться установленный законом минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – 5 тысяч 205 рублей в месяц.

ПоМРОТ или не поМРОТ?

Проблема действительно(???) существует. Наш МРОТ действительно(???) не соответствует рекомендациям Международного бюро труда. По его методике, размер «минималки» в пересчете на затраченное для его получения время должен составлять не менее 3 долларов в час. Для сравнения, в Люксембурге этот показатель составляет 8,69 долларов в час, в США – 7,25, в Испании – 3,78, в Чехии – 1,58, в России – 0,72.

Однако очевидно, что поднять минимальную зарплату «вдруг» не получится. Более того, есть мнение, что на самом деле все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Например, академик РАН Роберт Нигматулин так высказался по поводу МРОТ в России: «Минимальная зарплата, по нормам ООН, должна быть не менее 3 долларов в час, что по покупательной способности обеспечивает оплату 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии, или 600 килограммов хлеба в месяц. Получается, что в соответствии с нашими ценами (60 копеек за киловатт-час и 10 рублей за килограмм хлеба) минимальная зарплата должна составлять 6 тысяч рублей в месяц, а не 600». Правда, не стоит забывать, что говорил он это в далеком 2002 году, но даже с учетом десятилетней инфляции диспропорция очевидна.

Эксперт по трудовому праву, преподаватель РУДН и государственный инспектор труда Федеральной службы по труду и занятости Юлия Ерошенкова рассказала «Трибуне», что, конечно, зарплата в России не соответствует никаким нормам и, естественно, все были бы счастливы ее поднять. Но необходимо учитывать, что 5205 рублей – это лишь базовая сумма, к которой применяются различные коэффициенты.

– То, что предлагает ЛДПР – 16 тысяч рублей в месяц, – это не маленькая, а достаточно высокая, полноценная зарплата для регионов, кроме того, резкое повышение зарплат ударит по бизнесу, работодателям придется платить больше налогов, – подчеркнула Ерошенкова.

Со своей стороны в одном из интервью министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин согласился с тем, что минимальную зарплату необходимо повышать. Однако, по его словам, делать это нужно «плавно».

О проблеме низкой оплаты труда неоднократно говорил и президент России Владимир Путин. Основную опасность глава государства видит в большой имущественной дифференциации, когда доходы наиболее обеспеченных граждан в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, планируется в ближайшие несколько лет довести МРОТ до прожиточного минимума.

Не стоит забывать и о нагрузке на бюджет. В пояснительной записке к законопроекту описании проекта говорится, что «максимальный общий дополнительный объем требуемых ресурсов федерального бюджета в 2014 году оценивается в 240,223 рублей», что немало.

За битье баклуш не заплатят

Однако сама идея вводить минимальную почасовую оплату не кажется экспертам плохой. «Я считаю, было бы хорошо ввести, кроме минимальной зарплаты за месяц, еще и минимальную за час. В России она не определена», – говорит Ерошенкова.

Специализированные издания подчеркивают, что почасовая оплата труда имеет свои плюсы и минусы. Эксперты считают, что она выгодна для работодателя, во-первых, потому, что зафиксированная стоимость рабочего часа позволяет наиболее точно рассчитать заработанную тем или иным сотрудником сумму с учетом отсутствия на рабочем месте по различным причинам. Во-вторых, она дает возможность оптимально оплачивать труд людей, занятых неполный рабочий день или неделю.

К недостаткам почасовой оплаты труда для работодателей можно отнести сложность расчета – необходимо вести строгий учет времени работы каждого сотрудника. В США, к примеру, эта задача решается с помощью электронного контроля времени начала и конца работы, внедрение которой, как мы понимаем, тоже стоит денег.

Что касается самих работников, то «почасовая тарификация» выгодна представителям тех профессий, чей рабочий день не может быть четко нормирован, например, для преподавателей. В один день у педагога может быть две пары, а в другой – все шесть. Не случайно именно почасовой принцип используется при оплате труда репетиторов, приходящих нянь, уборщиц. Подходит он официантам, поварам и барменам с неполным рабочим днем, промоутерам.

Таким образом, сама идея ввести минимальную оплату за час работы экспертам нравится, однако полностью переходить на эту систему Россия, по их мнению, не может. «В предложении ЛДПР ничего нового нет. Это просто пиар» – так характеризует обсуждаемую инициативу Юлия Ерошенкова. В условиях современной экономической ситуации поднимать зарплату до 100 рублей в час нецелесообразно: это ударит в первую очередь по тем, кто создает рабочие места.

Тем временем

Министерство труда и соцзащиты России готовит законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда с 1 января 2014 года должен увеличиться на 350 рублей и составить 5,5 тысячи рублей.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.