19 августа 2013, 03:49, Роман Суббота

Всемирный «ПОДТОП»

В связи с известными событиями на Дальнем Востоке одним самых употребляемых русских слов стало слово «подтопить» и всевозможные производные от него.

Всемирный «ПОДТОП»

С экранов телевизоров, по радио в каждом выпуске новостей мы слышим слово «потоплено еще несколько деревень», «подтопленные участки», т.д. Эпидемия использования этого слова охватила и другие СМИ, в газетах, журналах, интернете мы натыкаемся на «подтопить» ежедневно. Принимая во внимание важность происходящих событий, не сбрасывая со счетов актуальность тяжелого во всех смыслах наводнения на Дальнем Востоке, все-таки позволим себе не обойти стороной проблему неправильного использования слов в СМИ, потому что неправильно использованное слово изменяет значение и смысл события.

Слово «подтопить» вошло в широкое употребление относительно недавно, после нескольких локальных наводнений в Москве. Все помнят «подтопленные» участки дорог и метро. Наверное, люди, которые начали его использовать, вкладывали в это слово «уменьшительно-ласкательный» оттенок, чтобы сгладить масштаб происшествия. Иными словами, глагол «затопить» показался им слишком жестким, возможно, панически прямым. Раньше, чтобы отойти от реального значения слова, использовались иностранные заменители. Примеров достаточно. Например, слово убийца, четкое и понятное, заменяли словом «киллер", вроде бы не совсем убийца, мягче звучит. На примере дальневосточных событий мы видим, что одно существительное, имеющее иной смысл и примененное не по назначению, может повлиять на анализ ситуации и привести к дальнейшим неправильным действиям, к недооценке масштабов бедствия.

Русский язык богат и разнообразен. Приставка или суффикс изменяет значение слова. Иностранное слово, даже точно переводимое, также влияет на характеристику действия и или поступка. Поэтому призываю журналистов использовать обычные русские слова без страха и боязни быть неправильно понятыми, не снижать уровень понятий, не уходить от прямых и однозначных суждений. Затопило, значит - затопило, замерзло, значит - замерзло, а не «подмерзло». И будем принимать все меры, которые не «подправят», а исправят ситуацию.

Справка:

ПОДТОПИТЬ, подтоп и пр. см. потапливать. Толковый словарь русского языка Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

ПОДТОПИ́ТЬ, подтоплю, подтопишь, совер.подтапливать).1. что. Истопить немного, протопить еще. К вечеру придется опять подтопить печку.2. что и чего. Растопить, расплавить еще немного. Подтопить масла. Толковый словарь русского языка Ушакова.

ПОДТОПИТЬ, топлю, топишь; подтопленный; лен, а, о; св. что и без дополн. Разг. Протопить немного или дополнительно. П. печь. П. баню. П. в доме. Подтапливать, аю, аешь; нсв. Подтапливаться, подтапливается; страд. Подтапливание, я; ср. Подтопка (см.) Толковый словарь русского языка Кузнецова.

ПОДТОПИТЬ, подтоплю, подтопишь; подтопленный; совер., что (разг.). Истопить 1 (в 1 знач.) немного. П. печь. | несовер. подтапливать, аю, аешь. | сущ. подтапливание, я, ср. и подтопка, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.