20 августа 2013, 09:55

Чубайс законопослушно избавился от иностранных активов, а Абрамович - не стал

В Совете Федерации не осталось сенаторов, у которых имеются зарубежные активы, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко 19 августа. 

В минувший понедельник истек срок, отпущенный госчиновникам, депутатам и главам госкорпораций на расставание с заграничной недвижимостью и счетами в иностранных банках.

Соответствующий закон, известный как "закон о национализации элиты", был подписан Владимиром Путиным 7 мая этого года, и вступил в силу 19 мая.

По словам Матвиенко, "члены палаты продемонстрировали уважение к закону и готовность соблюдать его, а не искать способы обойти".

Спикер не назвала бывших коллег, которые предпочли бизнес-интересы сенаторскому креслу. Это сделала газета "Коммерсант", перечислившая их поименно: Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский, Дмитрий Ананьев. Написал заявление Сергей Бажанов. Все пятеро - из российского списка Forbes.

Кроме того, сенаторы Виталий Малкин и Борис Шпигель сложили полномочия еще до принятия закона.

Среди правительственных чиновников "выбрал свободу" один человек: бывший заместитель министра связи Денис Свердлов, у супруги которого имеется счет в иностранном банке.

В Госдуме, по данным "Коммерсанта", новый закон может так или иначе затронуть 39 депутатов, однако к данному моменту подал в отставку лишь один - единоросс Владимир Пехтин.

На региональном уровне официально ушел из политики Роман Абрамович, сложивший полномочия председателя думы Чукотского автономного округа.

Некоторые политики и чиновники, как, например, министр по делам "открытого правительства" Михаил Абызов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, депутат-справедливоросс Алексей Чепа и сенаторы Андрей Клишас и Виктор Пичугов, предпочли избавиться от зарубежных активов, поведав об этом публично и с подробностями.

Анатолий Чубайс продал все имевшиеся у него акции зарубежных компаний, а свои сбережения полностью перевел в российский банк.

Закон от 7 мая запрещает лишь владение банковскими счетами и акциями. Наличие зарубежной недвижимости допускается при условии ее декларирования и прозрачности источников средств на приобретение.

Зато финансовые активы не вправе иметь не только действующие политики и чиновники, но и кандидаты в губернаторы, еще не знающие, изберут их или нет. По мнению наблюдателей, именно по этой причине не стал баллотироваться в мэры Москвы Михаил Прохоров.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".