20 августа 2013, 09:55

Чубайс законопослушно избавился от иностранных активов, а Абрамович - не стал

В Совете Федерации не осталось сенаторов, у которых имеются зарубежные активы, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко 19 августа. 

В минувший понедельник истек срок, отпущенный госчиновникам, депутатам и главам госкорпораций на расставание с заграничной недвижимостью и счетами в иностранных банках.

Соответствующий закон, известный как "закон о национализации элиты", был подписан Владимиром Путиным 7 мая этого года, и вступил в силу 19 мая.

По словам Матвиенко, "члены палаты продемонстрировали уважение к закону и готовность соблюдать его, а не искать способы обойти".

Спикер не назвала бывших коллег, которые предпочли бизнес-интересы сенаторскому креслу. Это сделала газета "Коммерсант", перечислившая их поименно: Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский, Дмитрий Ананьев. Написал заявление Сергей Бажанов. Все пятеро - из российского списка Forbes.

Кроме того, сенаторы Виталий Малкин и Борис Шпигель сложили полномочия еще до принятия закона.

Среди правительственных чиновников "выбрал свободу" один человек: бывший заместитель министра связи Денис Свердлов, у супруги которого имеется счет в иностранном банке.

В Госдуме, по данным "Коммерсанта", новый закон может так или иначе затронуть 39 депутатов, однако к данному моменту подал в отставку лишь один - единоросс Владимир Пехтин.

На региональном уровне официально ушел из политики Роман Абрамович, сложивший полномочия председателя думы Чукотского автономного округа.

Некоторые политики и чиновники, как, например, министр по делам "открытого правительства" Михаил Абызов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, депутат-справедливоросс Алексей Чепа и сенаторы Андрей Клишас и Виктор Пичугов, предпочли избавиться от зарубежных активов, поведав об этом публично и с подробностями.

Анатолий Чубайс продал все имевшиеся у него акции зарубежных компаний, а свои сбережения полностью перевел в российский банк.

Закон от 7 мая запрещает лишь владение банковскими счетами и акциями. Наличие зарубежной недвижимости допускается при условии ее декларирования и прозрачности источников средств на приобретение.

Зато финансовые активы не вправе иметь не только действующие политики и чиновники, но и кандидаты в губернаторы, еще не знающие, изберут их или нет. По мнению наблюдателей, именно по этой причине не стал баллотироваться в мэры Москвы Михаил Прохоров.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире В столице Индии сгорело более тысячи хижин В столице Индии сгорело более тысячи хижин

Более одной тысячи хижин сгорело в делийском районе Туглакабад на юго-востоке города во вторник ночью, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщает телеканал Zee news.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес

Одна из крупнейших киносетей России "Мираж Синема" совместно с продюсерским центром Potential объявили о создании онлайн-фестиваля российского кино "Большой экран". Главным призом фестиваля станет широкий прокат с рекламной поддержкой фильмов-победителей в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.