20 августа 2013, 15:01, Денис РОМАНОВ

"Зеленые похороны" становятся все популярнее

«Где можно так мирно упокоиться, как не в дубовом лесу?» – написал в комментариях на сайте один из клиентов «Woodland Buriels». Это одна из ведущих похоронных компаний Великобритании, осваивающих новомодное направление экологич

"Зеленые похороны" становятся все популярнее

У «зеленых гробовщиков» уже 200 кладбищ на территории всего Соединенного Королевства. В других англосаксонских странах – США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии – новая традиция тоже быстро находит распространение. Как и многое в «зеленой экономике», экологически чистые похороны – это не новое, а скорее хорошо забытое старое.

– Еще пару веков назад в Европе почти повсеместно хоронили, не загрязняя при этом окружающую среду, а у многих мусульман и иудеев эта традиция сохранилась и в наши дни, – пояснил представитель «Woodland Buriels» Барри Джоунс в интервью интернет-изданию «News international». – Затем, в стремлении сделать ритуал как можно более богатым и торжественным, для гробов стали использовать химически обработанную древесину и массу материалов, которые не только долго разлагаются, но и в результате последующих химических реакций отравляют почву. Плюс химикаты, которыми обычно обрабатывают тело покойника. При этом ежегодно на изготовление гробов в средней по размерам европейской стране тратится около 50 га леса.

«Экологи» же на выбор клиента используют либо гроб из картона или необработанной сосны, либо чаще предают земле тело, завернутое в саван. Гробовщики-экологи вспомнили даже случай, когда клиента, согласно оставленному завещанию, упокоили в специальной биорастворимой капсуле в форме яйца. Чтобы ни в чем не уклоняться от принципа «не загрязни», на похоронах используются исключительно электрические машины-катафалки.

Вместо памятника или плиты на могиле высаживается дерево, чаще всего дуб. И никакого привычного «леса» из бетона, гранита и кованого железа – только зеленая роща. А чтобы не заблудиться в этом лесу, родственники усопшего получают точные GPS-координаты места захоронения.

И, наконец, немаловажное экономическое преимущество «зеленых похорон». Весь материал плюс «аренда» места в лесу стоят порядка 3 тысяч евро. Если же пойти все-таки по традиционному пути, то придется в итоге заплатить около 7–8 тысяч.   


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире В Австралии подтвердили подлинность попавших в Сеть документов по MH17 В Австралии подтвердили подлинность попавших в Сеть документов по MH17

Документы по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, опубликованные нидерландской платформой Bonanza Media, подлинны, сообщил РБК представитель австралийской полиции.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Герард Васильев сыграет Короля Артура в мюзикле Герард Васильев сыграет Короля Артура в мюзикле

В Московском театре оперетты состоялась громкая премьера по легенде Томаса Мелора о мудром рыцаре Артуре, создавшем справедливое государство. Заглавную роль исполнил 85-летний народный артист России Герард Васильев, легенда музыкального театра.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.