21 августа 2013, 10:33, Игорь МАЛЬЦЕВ, бизнес-консультант МОСКВА

Инновации для здоровья

Российский фармацевтический концерн «Биотэк» разрабатывает новые управленческие решения.

Инновации для здоровья

Я по профессии фармацевт, но окончил курсы MBA (делового администрирования) при Высшей школе экономики и уже семь лет занимаюсь менеджментом в сфере фармацевтического бизнеса, консультирую крупный и средний бизнес этой отрасли. 
И в последнее время с определенной тревогой отмечаю тенденцию к повышению цен на лекарства первой необходимости, а также на увеличение на российском рынке препаратов сомнительного качества, а то и вовсе небезопасных для здоровья.
Иногда, чтобы проверить и подтвердить свои рыночные оценки, прихожу в ту или иную аптеку, занимаю очередь, покупаю какое-нибудь недорогое лекарство, а тем временем слушаю разговоры покупателей с продавцом-фармацевтом. Это лучший способ определить потребности и предпочтения простых россиян. О состоятельных покупателях особенно беспокоиться не стоит. У них платные врачи-консультанты и возможность достать по любой заоблачной цене импортные препараты.
Наше правительство в принципе поддерживает социально значимые медицинские программы. Минздрав и РАМН проводят регулярные тендеры по закупке лекарств для лечения, например, онкологических и неврологических заболеваний. Но в России имеет место быть не вполне здоровая атмосфера недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке.
И неискушенному в фармацевтических реалиях человеку, попав в сегодняшний информационный водоворот, порой непросто отличить, где нормальная здоровая критика, а где, извините, пустой из пальца высосанный звон, направленный на то, чтобы опорочить конкурента и вытеснить его со сложного рынка.
Как же быть в такой ситуации? На мой взгляд, нужно начать просто честно и непредвзято рассказывать о лучших российских компаниях, занимающихся производством и дистрибуцией лекарств. Про дистрибуцию нужно говорить по той причине, что на сегодняшний день отечественные производители пока еще не могут выпускать весь спектр необходимых населению лекарств и много приходится закупать за рубежом.
Сегодня я хотел бы сказать несколько добрых слов об одном из ведущих российских производителей и дистрибуторов фармацевтической продукции – компании «Биотэк».
Вначале просто расскажу о ее сфере деятельности. Вот как рассказывает о рождении «Биотэка» уважаемый журнал «Форбс».
«Компанию основал в 1991 году бывший замдиректора НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Борис Шпигель. Он поставлял лекарства в больницы, льготникам и военным. С 2003 года, когда он был избран в Совет Федерации, «Биотэком» управляет его младший партнер Олег Ковалев.
Вырваться в лидеры «Биотэку» помогло участие в государственной программе дополнительного лекарственного обеспечения…
Холдинг владеет 13 складами в регионах и 9 региональными аптечными сетями (361 аптека), а также четырьмя заводами…
В 2,5 раза вырос объем импорта лекарств «Биотэком» в 2011 году. По этому показателю компания оказалась первой среди фармдистрибьюторов».
В любом справочнике или энциклопедии можно узнать, что группа компаний «Биотэк» – один из крупнейших в России холдингов, специализирующихся на производстве оптовой и розничной продаже фармацевтической продукции. В «Биотэке» ведутся очень серьезные передовые разработки новых, более эффективных лекарств, зачастую не имеющих мировых аналогов.
Сегодня предприятие обеспечивает лечебный процесс (то есть предоставляет весь комплекс услуг, предусмотренных правительственными социальными медицинскими программами) в 76 регионах Российской Федерации и представляет 275 ведущих отечественных и иностранных производителей лекарственных средств.
В холдинге 23 региональных филиала, дочерние компании и представительства с общим штатом сотрудников более 2000 человек. Кроме того, «Биотэк» имеет розничную сеть, состоящую из 206 аптек и аптечных пунктов.
Компания неоднократно становилась победителем конкурсов, проводимых Минздравом России и РАМН на закупку лекарственных средств для лечения онкологических, неврологических заболеваний; лекарств, используемых при пересадке органов; гормона роста и противотуберкулезных препаратов. Неудивительно, что она сегодня является уполномоченным поставщиком лекарственных препаратов для нужд федеральных центров онкологии и гематологии по программе Минздрава РФ «Детская онкология и гематология». Достаточно назвать, что в течение многих лет «Биотэк» становился победителем в тендерах по Федеральным целевым программам «Сахарный диабет», «Меры по борьбе с туберкулезом».
Это, конечно, только лишь скупые цифра и факты. Хотя они, как говорится, упрямая вещь. И масштаб деятельности «Биотэка» не может не впечатлять. А активная социально направленная политика компании вызывает еще большее уважение.
Я не скрываю своей симпатии к этой компании еще и потому, что пишу кандидатскую диссертацию по оптимизации менеджмента и логистики в фармацевтическом бизнесе. И недавно мне довелось участвовать и выступать в прениях на московской конференции, прошедшей в мае, которая была посвящена(???) «Современному лекарственное(???) обеспечение лечения и профилактики социально значимых заболеваний». Конференцию организовали Государственная дума РФ, Минздрав и ряд других солидных контор. Мне очень понравился доклад эксперта «Биотэка» Максима Сарасеко о последних разработках в области автоматизации управления и контроля исполнения федеральной программы ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами). Мне эта тема представляется крайне важной, потому что в условиях немалой коррупции и разгильдяйства важно не только закупить необходимые лекарства, но и доставить их населению. И компания «Биотэк» это понимает и делится с экспертами своими наработками в этой крайне важной сфере. Максим Сарасеко рассказал о внедрении автоматизированного комплекса ОНЛС, и я надеюсь, что передовой опыт «Биотэка» будет подхвачен другими дистрибьюторами и поддержан на правительственном уровне.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.