21 августа 2013, 11:18, Андрей ИЛЬИН

«Россияне уже привыли к подорожанию топлива»

 (если к этому вообще можно привыкнуть!). И минувшая неделя, увы, не стала приятным исключением: цены на бензин снова подросли. Как подсчитали эксперты информационно-аналитического центра «Кортес», с 12 по 16 августа в среднем по Ро

«Россияне уже привыли к подорожанию топлива» Автор фото: Наталья Нечаева

Впрочем, это лишь «средняя температура по больнице» и она может заметно разниться в зависимости от места расположения «палаты» и даже «койки». Поэтому я решил лично проверить, почем нынче корм для «железных коней» в пределах Третьего кольца далеко не самой дешевой российской столицы. Для этого отправился на ближайшую от редакции «Трибуны» заправку. Разумеется, пешком, поскольку благодаря «успешной» борьбе с пробками, даже небольшое путешествие на авто туда и обратно легко может съесть гонорар даже за более весомую публикацию! Во вторник 20 августа в бензиновом меню стояли следующие расценки: 95-й – 32–80 рублей, 92-й – 29–70 в той же валюте. Чтобы выявить статистическую погрешность, посетил еще одну «столовую для авто». Та же картина, только и та и другая разновидность топлива на 10 копеек дороже.

Что об этом думают в правительстве? Некоторую ясность внес его глава Дмитрий Медведев. Если верить «Интерфаксу», на встрече с участниками молодежного форума «Машук» он заявил по данному поводу следующее: «Рост цен замедлится и может даже грохнуться вниз, но при одном условии: если завтра грохнутся цены на нефть. А это для нашей страны еще большая беда, чем рост цен на бензин». «Райские кущи я вам здесь не обещаю, – цитирует премьера «Прайм». – К сожалению, это объективный экономический процесс».
Несколько обнадеживает то, что премьер призвал правоохранительные органы «бить по рукам» тех господ-товарищей, которые «необоснованно» завышают цены на топливо. Однако из его же выше приведенных слов вытекает, что нынешнее повышение вполне обосновано… Не говоря уже о том, что Медведев признает, что власти не могут «держать нефтяников», хотя и регулярно объясняют последним «политику партии в деревне». Но судя по ценникам на заправках, здесь все как в пословице: «Васька слушает, да ест!».

В качестве альтернативы Медведев предложил «создавать все условия для того, чтобы развивалось альтернативное топливо». Тогда, по его словам, «те, кто производит бензин, будут чувствовать себя в каких-то определенных рамках». Получается, что сейчас они никаких особых «рамок» не чувствуют?!

Разумеется, в некотором смысле определенные препоны существуют, например, ФАС периодически налагает на нефтяников штрафы. Счет идет на десятки миллиардов рублей. Но суммы с таким числом нулей кажутся астрономическими только рядовым гражданам, живущим от зарплаты до зарплаты. В данном случае ФАС представляется не «волкодавом», а, скорее, цирковым пуделем. И даже это преувеличение. Ведь даже маленькая собачка может очень больно укусить. А все эти штрафы для нефтяных компаний не более обременительны, чем редкие комариные укусы. Ежегодно на наших бескрайних просторах потребляется около 70 млн тонн бензина. Можете сами взять калькулятор (лично мне лень) и посчитать, какие это приносит прибыли хозяевам «нефтяной иглы».

Возможных причин роста цен при желании можно набрать вагон и маленькую тележку. Это и традиционное «сезонное» подорожание, связанное с активизацией автотуристов и дачников, включая «подснежников», и поэтапное повышением акцизов на топливо (их доля в стоимости одного литра составляет примерно 19%), и некоторый дефицит, возникший в связи с переходом на более экологичное топливо. Не стоит сбрасывать со счетов и пресловутый «политический фактор». Напомним, в период, предшествующий последним президентским выборам, несмотря на подорожание нефти в мире, цена на нефтепродукты в России была «заморожена». И, похоже, «бензиновые короли» (а в отдельных случаях, наверное, и «королевы бензоколонки») до сих пор наверстывают упущенное…

Короче говоря, повод для «прогрессивной» корректировки бензинового ценника всегда найдется. При этом «настоящая причина» лежит на поверхности, у всех на виду – это непомерные аппетиты всех тех, кто кормится от бензинового пирога. Урезать свои прибыли они не желают ни при каких раскладах, поэтому компенсировать все издержки приходится простым гражданам – нам с вами.

Либеральные экономисты ратуют за сведение роли государства в экономике до микроскопического минимума. А, по-моему, ее надо, наоборот, укреплять, чтобы власть имела реальные рычаги воздействия на всех этих «участников рынка» и при случае могла дать им укорот.

В начале недели много шума наделал доклад Минфина, в котором руководству страны предлагается уменьшать бюджетные расходы, в частности, отмены материнского капитала. Ноги, как всегда, в этих случаях растут из так называемой Высшей школы экономики. Ее высоколобые эксперты сочли, что сия программа уже выполнила свои задачи. Они лукаво предлагают пустить эти средства на более перспективные направления, например, на увеличение пособий на детей из малообеспеченных семей… И здесь, пожалуй, имеется свой резон: если цены в стране (в том числе и на бензин) и дальше будут расти столь же «завидными» темпами, подавляющее большинство семей России неизбежно попадут в категорию «малообеспеченных»!

Я понимаю, что рынок вне морали, но при этом убежден, что столь высокие цены на бензин в стране, качающей такое количество нефти, попросту аморальны!


Источник: Андрей ИЛЬИН Темы: Андрей ИЛЬИН бензин автомобильное топливо

Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.