21 августа 2013, 11:45, Трибуна

Центр ядерных исследований Франции закупает кастрюли

Центр ядерных исследований во французском городе Вальдюк объявил тендер на закупку 4000… кастрюль-скороварок. 

Центр ядерных исследований Франции закупает кастрюли

В заявке, размещенной в Интернете, говорится, что изделие должно отвечать высоким требованиям надежности, поскольку предназначено для хранения «чувствительных» материалов. Заказ такого подобного оборудования вызвал недоумение в экспертном сообществе Франции, ведь центр, входящий в структуру Комиссариата по атомной энергетике, занимается в том числе производством ядерных боеголовок для французской армии и является учреждением весьма засекреченным. Да и официальной информации о предназначении этих кастрюль не было представлено. Некоторые специалисты предположили, что кухонная утварь понадобилась ядерщикам для хранения оружейного плутония. Известно, что несколько килограммов этого расщепляющегося материала могут вызвать цепную реакцию. Поэтому, вероятно, запасы потребовалось разделить на мелкие порции. А если учесть, что речь идет о «крупнокалиберных» скороварках объемом до 17 литров, то нетрудно подсчитать и количество имеющихся радиоактивных материалов – порядка 70 тонн. Возможно, в этой странной истории необходимо учитывать и экономический фактор: при вполне сопоставимом качестве металла специальные контейнеры для хранения плутония стоят гораздо дороже кастрюль.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.