21 августа 2013, 06:01, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Сезон набирает темп

Главная интрига пятого тура чемпионата России по футболу – матч разобранного на части и распроданного с молотка «Анжи» с экс-чемпионом страны «Зенитом» в Санкт-Петербурге. 

Сезон набирает темп

Говорят, как начнешь новый этап в своей жизни, так его и продолжишь. Утверждение красивое по форме, но спорное по содержанию. Тем не менее «Анжи» во главе с Гаджи Гаджиевым начал свою новую жизнь с крупного поражения – 0:3. Те, кто видел игру, не дадут соврать – «Зенит» в тот день «порвал» бы и «Анжи» бронзового состава. Все получалось. Все бежали. Все четко оборонялись. Забили знаковые фигуры сине-бело-голубых – Роман Широков, Халк и дебютант Ансальди. Единственная существенная неприятность – Халк получил травму и выбыл на неопределенное время.

После матча в меру расстроенный Гаджиев был краток: «Команды нет, но она будет». В этой короткой фразе – стратегия клуба на ближайший сезон. Другое дело, как долго затянется строительство коллектива.

Лидер сезона «Спартак» проводил первый домашний матч. Правда, не в Лужниках, а в Черкизове, на натуральном газоне. Теперь никто не сможет упрекнуть красно-белых в том, что им помогает искусственное покрытие «Лужи». С другой стороны, облегченно вздохнули жители близлежащего к Центральной спортивной арене района – навсегда ушел из их жизни кошмар столичных футбольных дерби. Не будет ада подземки в час пик, конной полиции, тысячеголосого мата кричалок, драк и «общественного туалета» во дворах… Все это на время перемещается в Черкизово, а потом навеки поселится в Тушино, когда построят спартаковскую арену.

В пятом туре «Спартак» принимал «Рубин» – соседа по турнирной таблице прошлого сезона, соперника очень неудобного, неуступчивого, колючего, уже наказавшего в этом сезоне «Зенит» (2:1).

«Спартак» по старой «доброй» привычке сыграл два разных тайма. Первый – на четверку с минусом, второй на твердую четверку. В первом тайме «Рубин» был резвее, агрессивнее и первые полчаса владел инициативой. Правда, инициатива эта была бесплодной – вратарь «Спартака» Сергей Песьяков замерз бы от безделья, не будь в Москве жарко. В середине тайма мог забить Денис Глушаков, но из-за штрафной зарядил в штангу. Если бы голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков не коснулся мяча кончиками пальцев, быть бы голу – первому в матче и первому Глушакова в составе «Спартака».

Рыжиков еще разок выручил гостей после коварного удара Хурадо на 65-й минуте в верхний правый от вратаря угол. Едва коснувшись мяча, перевел его на угловой.

За десять минут до конца встречи москвичи остались вдесятером – травму получил защитник Боккетти, а лимит замен был исчерпан. И вдесятером красно-белые продолжали играть на победу. Завелся и «Рубин». Концовка, как принято говорить в таких случаях, эксплуатируя давно найденный штамп, получилась валидольной. В добавленное время «Рубин» мог вырвать победу, но Кариока вынес мяч с линии ворот. Ничья 0:0, которую никак не назовешь «серой», «скучной», «унылой». Обе команды показали красивый, достойный высокого спортивного зрелища футбол.

ЦСКА в Химках принимал «Кубань» и одержал непростую, судя по счету, победу – 1:0. На самом деле реализуй армейцы и «Кубань» все стопроцентные моменты, счет мог быть более веселым – скажем, 4:2 в пользу ЦСКА. А единственный гол забил Муса, окруженный тремя защитниками «Кубани», робко наблюдавшими за тем, как Муса забивает. Статистика встреч между ЦСКА и «Кубанью» стала неприличной – 13 раз выигрывали армейцы, 6 игр закончились вничью и лишь однажды побеждали краснодарцы.

ЦСКА догнал «Спартак» по набранным очкам.

Очень важную победу одержал в Грозном «Локомотив» – 1:0. В компенсированное время Александр Самедов всадил мяч в «девятку» и оставил «Терек» на дне турнирной таблицы.

«Динамо» в гостях ушло от поражения в матче с «Краснодаром». В основном составе бело-голубых вышел Игорь Денисов и отыграл очень прилично. В итоге – 1:1.

«Урал» дома не смог положить на лопатки команду Станислава Черчесова «Амкар». Спор принципиальных уральских соседей закончился вничью – 0:0. К слову. В шестом туре экзаменовать бывшего голкипера и капитана красно-белых Черчесова и его команду в Пермь приедет «Спартак».

Пятое поражение подряд потерпела «Томь». Томичей вдесятером обыграли «Крылья Советов» – 1:0. «Томь» уверенно замыкает таблицу с «баранкой» в графе «очки».




В блокнот болельщику

Результаты пятого тура

«Урал» – «Амкар» – 0:0

«Терек» – «Локомотив» – 0:1. Самедов, 90+2.

«Зенит» – «Анжи» – 3:0. Широков, 25. Халк, 43. Ансальди,72.

ЦСКА – «Кубань» – 1:0. Муса, 11.

«Спартак» – «Рубин» – 0:0.

«Крылья Советов» – «Томь» – 1:0. Цаллагов, 61.

«Краснодар» – «Динамо» – 1:1. Вандерсон, 9 – Панюков, 83.

«Ростов» – «Волга» - ???



Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.