22 августа 2013, 07:37, Мария Безрук

Картина "Иван сын Амира" отправилась в Монреаль

Сегодня в Канаде стартует 37-й Монреальский международный кинофестиваль. Россию в основном конкурсе представит картина Максима Панфилова "Иван сын Амира".

Максим Панфилов, хорошо известен в телевизионной и кинематографической среде как продюсер. Телероман Глеба Панфилова "В круге первом" по книге Александра Солженицына, спродюсированный Максимом, стал одним из лучших образцов отечественных экранизаций и был удостоен всех национальных телевизионных премий и кинонаград. После нескольких успешных продюсерских проектов, Максим решил попробовать свои силы в режиссуре. И первый же опыт оказался весьма удачным.

Иван 2.JPGПолнометражная лента "Иван сын Амира" затрагивает сложнейшую тему межнациональных отношений, болезненно-актуальную сегодня. Действие фильма разворачивается в период Великой Отечественной войны. Молодая учительница танцев узнаёт о том, что корабль, на котором служил её муж - утонул. Получив трагическое известие, она отправляется с двумя детьми в эвакуацию в Узбекистан. Сын тяжело, болен, а вокруг чужие люди. Страх и отчаяние охватывают героиню. На помощь к ней приходит молодой торговец Амир. Женщина и её дети находят приют и покой в его доме. Вскоре, она становится его третьей женой и рожает Амиру сына Ваню. Проходит время, женщине и её детям хорошо в доме Амира. И вот однажды в кишлаке появляется русский морской офицер Иван, разыскивающий свою жену и детей. Узнав о том, что супруга обрела новую семью под кровлей Амира, Иван, борясь с чувством горечи и гнева, забирает её вместе с детьми в родной Севастополь...

Иван 4.jpgНациональная премьера картины состоялась на фестивале "Кинотавр", где была представлена в основном конкурсе. Многослойная лента, рассказанная простым человеческим языком, наполненная юмором и нежностью, не удостоилась внимания жюри, хотя произвела весьма благоприятное впечатление на зрителей и критиков. Многие прочили оператору-постановщику картины приз за лучшую операторскую работу, ну а исполнительница главной роли Каролина Грушка считалась одной из основных претенденток на приз за лучшую женскую роль. Однако, картина осталась без призов. Что ж, посмотрим, как оценят ленту члены международного жюри кинофестиваля в Монреале, в число которых вошли актёр, режиссёр, сценарист Иржи Менцель и глава Чикагского кинофестиваля Майкл Кутц. Им предстоит оценить 20 игровых полнометражных картин из Франции, Канады, Италии, Польши, Италии, Норвегии и Америки. Ну, а результаты работы авторитетной комиссии будут оглашены на церемонии закрытия 2 сентября.

Иван 3.jpgКстати, на этом путешествия картины "Иван сын Амира" не заканчиваются. Буквально через несколько дней кино отправится в Казань, где примет участие в основном конкурсе 9-го Международного фестиваля мусульманского кино "Казань 2013". Здесь ленте предстоит побороться за главный приз кинофорума с десятью картинами из Турции, Ирана, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Египта и США.





Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.