22 августа 2013, 11:47, Антонина Крюкова

В Третьяковке показали Россию Михаила Нестерова

В Третьяковской галерее на Крымском валу завершилась выставка-монография, посвященная творчеству и приуроченная к 150-летию Михаила Нестерова, пожалуй, самого русского художника, прошедшего путь восхождения от земных горестей и радостей к иным

В Третьяковке показали Россию Михаила Нестерова

Недаром проект так и называется – «Михаил Нестеров. В поисках своей России», и побывавших на выставке посетителей творчество художника тоже возвышает.

Надо сказать, что выставки-монографии в Третьяковке стали в последние три года неотъемлемой частью культурной жизни Москвы: Левитан, Коровин, теперь вот Нестеров, невероятно одухотворенный художник. Залы галереи не пустуют, и нечего напрасно утверждать, будто народ не интересуется искусством. Очень даже интересуется: несмотря на отпускной период, на экспозиции побывало более 120 тысяч человек, испытавших искреннее наслаждение от увиденного.

К этому проекту Третьяковка готовилась на протяжении двух лет: картины везли из Ярославля и Твери, Астрахани и Киева, но больше всех представленных полотен попали сюда из коллекции Русского музея.

Михаил Нестеров считал, что «искусство сродни молитве, и оно призвано оберегать душу». Множество его картин – таких, как «Пустынник», «На Руси», цикл, посвященный Преподобному Сергию Радонежскому», – действительно воздействуют на душу как молитва, пробуждая самые высокие чувства и мысли. Похоже, что художник все же отыскал свою Россию с ее святыми чудесами, неприкаянными странниками, умиротворенными старцами, ясноглазыми, кроткими отроками, с ее раздольными, бескрайними ландшафтами, темными, таинственными лесами, широкими, вольными реками.

Надо отдать должное устроителям экспозиции, позаботившимся о разнообразии работ живописца, охватив все темы и периоды его творчества. Немало оказалось тут и «неизвестного» Нестерова: если «Видение отроку Варфоломею» мы знаем с детства, то, скажем, та же «Голгофа» 1900 года вообще выставляется впервые – это полотно достали из запасников и отреставрировали, как и эскизы к росписям храмов. А картины «На горах» или, скажем, «За Волгой» теперь для москвичей станут не доступны, потому что их вернут в музеи других городов. Но впечатление от России Нестерова останется с нами навсегда.


Политика Источник: Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии в Берлине Источник: Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии в Берлине

Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии на берлинской конференции, сообщил дипломатический источник в Москве.

В мире В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса

Третий человек скончался в городе Ухань китайской провинции Хубэй от нового типа коронавируса, общее число заразившихся достигло 198 человек, говорится в сообщении городского комитета по вопросам здравоохранения.

Экономика В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка

Россияне смогут начать оформление документов на материнский капитал на первого ребенка в марте-апреле 2020 года, сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.