22 августа 2013, 18:11

«Архипелаг ГУЛАГ» запретили в Гуантанамо

Администрация американской тюрьмы в Гуантанамо не позволила передать одному из заключенных экземпляр книги «Архипелаг ГУЛАГ». Об этом сообщается на сайте правозащитной организации Reprieve, обеспечивающей юридическую поддержку Шакеру Аамеру — британс

«Архипелаг ГУЛАГ» запретили в Гуантанамо

По информации защитников, юристы передали Аамеру книгу Александра Солженицына во время своего последнего визита в Гуантанамо, где их подопечный содержится уже одиннадцать лет. Затем выяснилось, что Аамер книгу так и не получил. В Reprieve отмечают также, что ранее в прессе сообщалось, будто администрация тюрьмы не разрешила заключенным читать работы современного американского писателя Джона Гришэма. Сам Гришэм написал по этому поводу гневную статью, но правительство потом заявило, что с его книгами случилось недоразумение.

«Архипелаг ГУЛАГ» — наиболее известное произведение Солженицына, которое повествует о репрессиях в Советском Союзе в период с 1918 по 1956 год. Работу над книгой автор закончил в конце 1960-х, а в 1970 ему присудили Нобелевскую премию мира «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В Reprieve заявляют, что фактически американское правительство в лице администрации Гуантанамо запрещает те же книги, которые некогда были под запретом в СССР, и тем самым подрывает устои американского общества.

Книжные предпочтения заключенных тюрьмы в Гуантанамо, которая расположена на территории Кубы и используется США для изоляции предполагаемых террористов без предъявления им обвинений, неоднократно привлекали внимание общественности. Неоднократно в качестве самого популярного чтения заключенных называли книги о Гарри Поттере, а в августе 2013 года выяснилось, что наибольшим спросом у них пользуется эротический роман «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.