23 августа 2013, 12:08

Депутаты разъяснят правительству, что такое «услуги сексуального характера»

Правительство России не поддержало законопроект о запрете рекламы «услуг сексуального характера», попросив депутатов уточнить, что подразумевается под этой формулировкой.

Правительство России пришло к выводу, что проект поправок в закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) необходимо доработать. В отзыве, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько, говорится, что в целом предлагаемые изменения не вызывают возражений, однако понятие «услуги сексуального характера» требует уточнения.

В законопроекте предлагается запретить использование СМИ «для размещения объявлений об оказании «услуг сексуального характера». Правительство указывает, что без конкретизации это понятие носит неопределенный характер, что оставляет правоприменителям «необоcнованно широкие пределы усмотрения», сообщают «Известия».

Кроме того, «объявления, содержащие информацию об оказании услуг сексуального характера», являются рекламой, отмечают в правительстве. При этом законопроект не предлагает изменений в закон «О рекламе», согласно которым реклама услуг сексуального характера оказалась бы под запретом.

Напомним, 2 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий публикацию в СМИ объявлений об оказании услуг сексуального характера. Нарушение запрета обернется штрафами для граждан от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей; должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а юрлиц — от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Между тем законопроект о запрете на размещение рекламы секс-услуг в СМИ появился после скандала, разразившегося между депутатами-единороссами Ириной Яровой, Екатериной Лаховой и Ольгой Баталиной и газетой «Московский комсомолец». В марте в «МК» появилась статья «Политическая проституция сменила пол», где шла речь об упомянутых депутатах. Через неделю их однопартийцы направили жалобу главе МВД на рекламу «досуга с москвичками и негритянками» в издании. В апреле появился законопроект, в число соавторов которого вошли две героини статьи «МК».


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.