24 августа 2013, 08:04, Мария Безрук

Картине "Зимний путь" грозит лишение прокатного удостоверения

Не успели отгреметь фанфары кинофестиваля "Окно в Европу", а одному из лауреатов уже грозят большие неприятности. Драма "Зимний путь" Сергея Тарамаева и Любови Львовой подверглась гонениям со стороны Министерства Культуры РФ.

Картине "Зимний путь" грозит лишение прокатного удостоверения

Напомним, что картина "Зимний путь" завоевала на фестивале "Окно в Европу" 2013 спец-приз жюри "За лучшую актёрскую работу". Обладателем высокой награды стал блистательный артист Евгений Ткачук. Его работа и картина в целом завоевали высокую оценку кинематографического сообщества. Кинокритики отметил ленту призом "Слон". Отрадно, что фильм столь высокого уровня сняли дебютанты без участия государственных денег. Видимо этот факт особо разозлил чиновников Минкульта, частенько поддерживающих государственными деньгами бездарные проекты. И, по возвращении в Москву, у авторов "Зимнего пути" начались проблемы.

Зацепившись формально за то, что один из главных героев фильма - гей, представители Министерства заявили авторам об отказе в пролонгации Удостоверения Национального фильма. На вопрос продюсера фильма Михаила Карасева, в чем причина отказа, министерские чиновники заявили: "Ваша картина не соответствует статусу Национального фильма". Интересно! Выходит, выдавая удостоверение нацфильма изначально, чиновники не особенно вникали в детали истории. Или же новомодные законы, принятые по весне Госдумой, так напугали культурное министерство? Попросив для дополнительной экспертизы ещё две копии фильма, представители Минкульта пригрозили авторам ликвидацией прокатного удостоверения. Хотя по сути, отказ в пролонгации удостоверения национального фильма - это и есть латентная форма запрета на прокат в России. Ибо какой дистрибьютор захочет связываться с арт-хаусной лентой, облагаемой к тому же двадцатипроцентным налогом.

Итак, пока авторы "Зимнего пути" ожидают окончательного вердикта Министерства Культуры, кинематографическое сообщество покорно молчит. Ни Союз кинематографистов России, ни хвалёный КиноСоюз не вмешиваются. Представители киносообщества также предпочитают делать вид, что ничего не происходит. Так, к примеру, режиссёр и продюсер Алексей Учитель на вопрос корреспондента "Трибуны", почему уважаемые представители киноиндустрии не вмешиваются в ситуацию, не пишут открытых писем в министерство и не призывают к справедливости по отношению к коллегам, господин Учитель заявил: "Я пока не вижу повода для разговора. Если фильм талантливый - он всегда пробьет себе дорогу. А журналисты всегда склонны преувеличивать масштаб события". Выходит, появление на отечественном кинематографическом небосклоне новых талантливых имен и людей, способных делать качественное кино без государственного участия, радует исключительно кинокритиков и представителей прессы. А вот члены киносообщества, похоже, даже рады тому, что руками Минкульта может быть устранён сильный конкурент. И правильно, нечего в нашем болоте воду мутить. Государство лучше знает, кого поощрять, а кого не пущать. Что ж, в очередной раз убеждаешься в беспринципности и малодушии нашей культурной "элиты", мнящей себя интеллигенцией. Хочется лишь заметить, что, если когда-нибудь машина государственной цензуры захочет проехать по ним самим, защитить их собственные интересы будет уже некому.



Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.