26 августа 2013, 18:46

«Веру нельзя заменить технологиями, богатством или властью»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что человек имеет возможность установить связь с Богом лишь посредством веры, но не богатства, технологий или власти над другими людьми.

«Веру нельзя заменить технологиями, богатством или властью»  Автор фото: Вахтанг Якобидзе

«Люди говорят, что они не верят, защищают докторские диссертации, делают открытия, создают машины и механизмы, выращивают свои счета в банке, становятся сильными и могущественными. Но есть те сферы жизни, где никакая власть, никакие деньги не помогают», — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове в новоосвященном храме Рождества Христова г. Новокузнецка.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, для того чтобы люди сохраняли способность быть в общении с Творцом, Он дал людям особенную силу, вложив ее в человеческую природу.

«Эта сила именуется верой. Мы имеем связь с Богом, мы замыкаем эту таинственную связь, эту цепь отношений с Ним только одним способом, и никаким другим это сделать невозможно — ни силой образования, ни технологиями, ни властью, ни деньгами. Это можно сделать только силой веры», — подчеркнул Патриарх.

Патриарх Кирилл отметил, что хотя вера и скрыта в глубине человеческого сознания, она не может быть заменена ни властью, ни технологиями, ни богатством.

«Вера — это концентрация внутренних духовных сил человека. И в ответ на эту концентрацию духовных сил человека Бог и замыкает цепь, Он устанавливает связь человека с Собой. И вот тогда наша человеческая немощь, которая замешана на безверии, на маловерии, на безразличии, на суете, на человеческих заботах, начинает возмещаться силой Божией», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в новоосвященном храме Рождества Христова г. Новокузнецка читайте на сайте Патриархия.ру


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.