27 августа 2013, 07:40

Первый в истории термоядерный реактор планируется запустить в 2020

Во Франции, усилиями Евросоюза, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США строится первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор.

Как ожидается, реактор будет запущен в 2020-2021 году.

Гендиректор международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ИТЭР Осаму Мотоджима заявил, что это сегодня не мечта, это реальность, до которой осталось несколько шагов.

Благодаря дейтериево-тритиевому синтезу мы планируем получить 500 МВт энергии к 2027 году.

В то же время, отметил он, что проект является технически чрезвычайно сложным, и в него постоянно вносятся коррективы.

«Если говорить о преимуществах термоядерного синтеза - у нас никогда не будет проблем с топливом, потому что запасы дейтерия практически безграничны, и второе - трагедия Фукусимы никогда не повторится, потому что уран в термоядерном синтезе не участвует», - сказал Мотоджима.

Как пояснил заместитель директор Новосибирского Института ядерной физики СО РАН Александр Бурдаков,для получения 500 мегаватт энергии требуется переработка примерно одну тонну морской воды, причем процесс этот гораздо дешевле, чем, например, добыча нефти.

«Ничего сложного в получении дейтерия нет, похожий процесс вы каждый день видите в своем чайнике», — отметил Бурдаков.

В работе над созданием термоядерного экспериментального реактора участвуют в общей сложности 34 страны, в которых проживает половина населения Земли, и каждое из государств после запуска проекта получит возврат инвестиций пропорционально своему вкладу.

С российской стороны в проекте принимает участие Новосибирский Институт ядерной физики СО РАН, который поставит оборудование, для нескольких диагностических систем термоядерного реактора.

Диагностические системы составляют примерно 10% от общего вклада Российской Федерации в этот проект.

Стоимость оборудования, которое будет поставлять Новосибирский Институт, назвать сложно, так как она измеряется не только в денежной валюте, но и в специальных единицах, разработанных организацией ИТЭР, сказал директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников.

Только в 2013 году федеральный бюджет выделит институту на проект 50 млн. рублей, затем сумма может вырасти в несколько раз.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.