27 августа 2013, 13:14, Валентина САЛЬНИКОВА

Российский бизнес в клещах амнистии

Недавнее постановление Госдумы об экономической амнистии, не дожидаясь осени (когда в наших широтах по традиции принято подбивать бабки и считать цыплят), принесло первые долгожданные плоды.

Российский бизнес в клещах амнистии

Из-под меча и весов «слепой», а порой и продажной Фемиды выведены десятки предпринимателей, ранее находившихся под следствием или засаженных за решетку по ошибке, а иногда и по злому умыслу (с грубейшими нарушениями законодательства) с целью отобрать их деньги, имущество и бизнес. Напомним, что на осуществление амнистии отведено всего 6 месяцев. Успеют ли освободить всех невинно осужденных? Эксперты в этом сомневаются…

С 2011 года помощь бизнесменам, оказавшимся не в ладах с Уголовным кодексом, оказывает созданная по инициативе предпринимателей Автономная некоммерческая организация Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». С тех пор туда поступило более 590 обращений от предпринимателей, оказавшихся под прессом следственного или судебного преследования, а также уже задержанных, арестованных и отбывающих срок за колючей проволокой. Однако из-за сложности процесса экспертизы дел, длительности рассмотрения ходатайств перед высшими инстанциями о принятии мер «в связи с неправомочными действиями некоторых следственных и судебных органов» ЦОПу на настоящий момент удалось восстановить права лишь нескольких десятков человек. Это, конечно, победа, но восстановления справедливости и отмены необоснованных преследований ждут тысячи предпринимателей по всей стране. Именно поэтому стоявший у истоков создания ЦОПа Борис Титов, будучи назначенным Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, начал свою деятельность именно с воплощения в жизнь идеи об амнистии бизнесменов, осужденных по экономическим вопросам.

Тем более что, как убедился Титов, «уголовное преследование стало способом «отъема собственности» (впрочем, это секрет Полишинеля). При этом зачастую бизнесменов привлекают к уголовной ответственности, даже когда в раскручиваемом против них деле нет… пострадавших! Это, в частности, произошло с первым амнистированным – директором астраханской производственно-коммерческой фирмы Павлом Арслановым, которого обвиняли в хищении путем растраты. Беднягу приговорили к 3,5 года колонии, хотя сами потерпевшие заявляли об отсутствии ущерба. По заключению экспертов ЦОП, «следователи отдела полиции УМВД России по Астраханской области фальсифицировали доказательства, искажали выводы экспертиз, отказывали в ходатайствах о недопустимости проведения судебно-бухгалтерской и судебно-строительной экспертиз некомпетентными экспертами и о необходимости проведения дополнительных экспертиз, отказывали в ходатайстве о допросе свидетелей защиты и таким способом формировали уголовное дело с ярко выраженным обвинительным уклоном». Теперь Арсланов не только освобожден из-под стражи, но и амнистирован. К счастью, сейчас не 37-й год прошлого века, после которого многих «реабилитировали» лишь спустя десятилетия и, как правило, посмертно…

Второй амнистированный – гендиректор одной нижегородской фирмы Александр Бекусов, обвинявшийся в хищении денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирного дома. При анализе материалов дела установлено, что оно было возбуждено без достаточных оснований при отсутствии объективных признаков состава преступления. В результате амнистии, вынесенная ему мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена.

По данным экспертного совета при бизнес-омбудсмене, всего предстоит освободить от отбывания наказания за экономические преступления около 111 тыс. человек. Но, судя по всему, для многих из них мечта расстаться с «зоной», камерой предварительного заключения, подпиской о невыезде или прочими «радостями жизни» в ближайшее время не осуществится.

Пока счет идет на десятки. Так, в соответствии с информацией Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) 52 человека уже вышли по амнистии на свободу. «Освобождено 19 человек, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях; пять человек, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Кроме того, 28 лиц, содержащихся под стражей, освобождены из следственных изоляторов по решениям органов дознания, следствия или суда». Данные меняются по дням: амнистия медленно, но движется, но инстанции задерживают информацию, что, возможно, связано с периодом отпусков, из-за чего у оставшихся на местах сотрудников исправительных учреждений и иных инстанций «руки не доходят» до сообщений об итогах.

Оказывается, процедура амнистии такая же затяжная и неповоротливая, как выделение земли под строительство, принятие проекта стройки, пропуск ценного оборудования через таможню, которые затягиваются на месяцы и годы. Цепочка принятия решения об амнистии начинается с руководства исправительного учреждения или следственного изолятора, которые изучают личные дела осужденных, отправляют запросы в управление Федеральной службы судебных приставов или в суд для подтверждения возврата осужденным имущества или возмещения убытков. А затем прокуратуре предстоит утвердить принятое начальником исправительного учреждения постановление об амнистии конкретного лица. Забавно, но в наш «просвещенный» цифровой век все эти действия исполняются на «допотопных» бумажных носителях, которые доставляют наши «сверхскоростные» почтовые службы – от знаменитой всевозможными «коллапсами» Почты России до ведомственных «скороходов». Понятно, что ответа приходится ждать долго, а каждая минута на нарах приравнивается к… Лучше даже и не сравнивать!!!

Обратим внимание на то, что от наказания в виде лишения свободы предприниматели освобождаются после возмещения вреда потерпевшим деньгами или имуществом. Экономическая амнистия, объявленная Госдумой, распространяется на впервые осужденных за преступления по ряду статей УК РФ, в том числе о мошенничестве, преднамеренном банкротстве, причинении имущественного ущерба, легализации, манипулировании рынком и уклонении от уплаты налогов, а также незаконной банковской и предпринимательской деятельности, если эти лица выполнили обязательства по возврату имущества и (или) по возмещению убытков.

Но сейчас даже те, чьи дела рассматривало МВД без судебных решений, заплатили почти 43 млн руб. деньгами или возвращенным имуществом. Кому? Не пострадавшим-потерпевшим, а только за прекращение своего преследования. Получается, что это плата за процедуру амнистирования – в бюджет!

А ведь, по идее, речь должна идти о возмещении ущерба. Конечно, принципиальный человек, уверенный в том, что никого не обманул и не ограбил, может дождаться решения суда, который это подтвердит, и тогда ему не придется платить. Но кто выдержит лишние дни, месяцы, а то и годы на нарах? Кто может быть уверен в правосудии, если уже имел горький опыт следственных и судебных процедур? И человек откажется от борьбы за справедливость и решится на амнистию, даже если осужден без вины виноватым, то есть признается в несовершенном им преступлении и, выплатит «ущерб» (непонятно, как и кем определенный), чтобы покончить с этой мрачной страницей своей жизни. То, что сейчас сумму «наказания на прощание» определяет следственная инстанция, а не судебная, есть не что иное, как нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ. Борис Титов рекомендовал предпринимателям не поддаваться на вытягивание из них денег, а в случае торможения амнистии из-за отказа выплатить начисленные следователями в уголовном деле и неподтвержденные судебными решениями суммы, обжаловать нарушение закона в суде. «И вы этот процесс выиграете», – уверяет омбудсмен.

Очевидно, что аппарату Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей предстоит работа в отстаивании интересов представителей бизнеса, пострадавших в результате неверного применения амнистии. На сайте Бориса Титова размещена форма обращения по этому вопросу, которое можно отправить на рассмотрение в несколько секунд.

К тому же Титов назначил своим общественным представителем (общественным бизнес-омбудсменом) по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере реализации амнистии депутата Государственной думы Олега Денисенко. Теперь депутат осуществляет контроль за тем, как выполняется Постановление о проведении амнистии, принятое Госдумой. Так что теперь о всех нарушениях прав предпринимателей в процессе их амнистирования можно напрямую сообщать О. Денисенко по электронной почте denisen@duma.gov.ru или по телефону 8 (495) 692 56 38.

(Прим. Ред.: попробовали дозвониться – с первого раза не получилось - занято… может быть, вам повезет больше?). 


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.