27 августа 2013, 13:39, Трибуна

Ситуация с главой "Уралкалия" повлияет на российско-белорусские отношения

Москва требует освобождения гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и соответствующих разъяснений произошедшего с белорусской стороны. Об этом заявил статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин 27 августа в Москве на встрече с

Ситуация с главой "Уралкалия" повлияет на российско-белорусские отношения

Отказ белорусских властей освободить гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера будет расценен российской стороной как шаг, не соответствующий союзническим отношениям двух государств.

Между тем Следственный комитет Белоруссии сообщает, что разрешит дипломатам встретиться с задержанным директором российской компании. Когда пройдёт встреча, пока не известно.

Кроме того, сегодня следователи в Белоруссии сообщили, что Интерпол выдал международный ордер на арест объявленных Минском в розыск российских топ-менеджеров «Белорусской калийной компании». Речь идёт об Олеге Петрове, Константине Солодовникове, Игоре Евстратове и Дмитрии Самойлове.

О задержании Владислава Баумгертнера сообщил 26 августа Следственный комитет Беларуси. В отношении гендиректора "Уралкалия", который является председателем наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания", а также члена наблюдательного совета ЗАО "БКК" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для этого стали материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Вчера выяснилось, что Баумгертнер находился в Беларуси по приглашению главы белорусского правительства. Начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский сообщил, что помимо Владислава Баумгертнера в Минск приглашались председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин и акционер компании Сулейман Керимов. Белорусская сторона предлагала рассмотреть вопросы, связанные с работой ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Волошин и Керимов приехать на встречу не смогли. 


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.