27 августа 2013, 13:51, Валерий АСРИЯН

60 лет назад в Швейцарии начался турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам

Это было грандиозное соревнование, которое вошло в шахматную историю как битва американца Сэмюэля Решевского с девятью советскими гроссмейстерами. 

60 лет назад в Швейцарии начался турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам

Марафонский турнир, продолжавшийся два месяца. В борьбу вступили 15 гроссмейстеров – по 5 победителей турнира претендентов 1950 года и межзонального турнира 1952-го. Но так как 9 из них представляли одну страну – СССР, то добавили еще трех участников межзонального турнира. Персонально были приглашены участники матч-турнира на звание чемпиона мира 1948 года – Макс Эйве (Голландия) и уже упомянутый Решевский.

Советский Союз представляли Василий Смыслов, Пауль Керес, Давид Бронштейн, Тигран Петросян, Ефим Геллер, Исаак Болеславский, Александр Котов, Марк Тайманов и Юрий Авербах. Им противостояли 6 зарубежных гроссмейстеров. Кроме упомянутых Эйве и Решевского, это были Мигуэль Найдорф (Аргентина), Ласло Сабо (Венгрия), Светозар Глигорич (Югославия) и Гедеон Штальберг (Швеция).

Конечно, самым опасным соперником для советских шахматистов был Сэмюэль Решевский. «Вундеркинд», который уже в 7 лет давал сеансы одновременной игры, в середине 30-х годов вошел в число лучших шахматистов мира и наряду с другими представителями молодого поколения – Ботвинником, Кересом, Флором и Файном – был готов к борьбе за шахматную корону. И когда после смерти Алехина решено было разыграть звание чемпиона мира в матч-турнире пяти сильнейших гроссмейстеров, именно Решевский считался наиболее грозным конкурентом тройки наших гроссмейстеров – Ботвинника, Смыслова и Кереса. Дело дошло до того, что в разгар матч-турнира, хотя Ботвинник лидировал, его вызвали в ЦК ВКП(б), в кабинет самого Жданова, где присутствовали также Ворошилов, Суслов и другие представители высшего руководства страны. «Мы опасаемся, что чемпионом мира станет американец Решевский, – сказал Жданов. – Как бы вы посмотрели, если бы советские участники проигрывали вам нарочно?» Ботвинник сначала отказался наотрез, но, когда Жданов начал настаивать, предложил компромисс: «Хорошо, оставим вопрос открытым – может быть, это не понадобится?» Жданов обрадованно согласился и добавил: «Мы вам желаем победы».

И действительно, «помощь» со стороны наших участников Ботвиннику не понадобилась. Он уверенно занял первое место, став первым советским чемпионом мира по шахматам. А Решевский в итоге, проиграв, между прочим, микроматч Ботвиннику со счетом 2:3, поделил 2–3-е места с Кересом, пропустив вперед еще и Смыслова. Однако американец и не думал расставаться с мечтой о чемпионском титуле. Ему, правда, пришлось пропустить следующий цикл борьбы за мировое первенство, так как власти США по политическим мотивам не разрешили Решевскому поехать в Будапешт на турнир претендентов 1950 года. Но в Швейцарию в августе 1953-го на очередное соревнование претендентов 42-летний американец приехал. Он находился в отличной форме, и его нисколько не смущало то, что придется бороться против девятерых (!) советских гроссмейстеров. Любопытную характеристику дал Решевскому Ботвинник, который писал об американце так: «Решевский – напористый, активный, стремительный шахматист, мастер «ближнего боя». У него нет вкуса – он готов играть любые позиции с любого момента. Ловко запутывает игру, не боится при этом связок, опасных положений, играет на обоих флангах…»

Итак, Цюрих, 1953 год. Двухкруговой турнир 15 претендентов. Фавориты этого марафонского состязания – Василий Смыслов, который был вторым в матч-турнире 1948 года, Давид Бронштейн, едва не отобравший у Ботвинника в 1951 году шахматную корону, Пауль Керес – чемпион СССР 1950 и 1951 годов и, конечно же, Сэмюэль Решевский. Американец прекрасно стартовал, набрав 6 очков из 8, но на финише первого круга проиграл Бронштейну, который впоследствии вспоминал: «Накануне вечером перед встречей с Решевским ко мне в номер зашли руководители нашей делегации и сказали, что я, по их мнению, могу, даже невзирая на черные фигуры, победить американца, и потребовали выиграть партию. Сев за доску, я не вставал из-за стола все пять часов игры, вплоть до откладывания. В конце концов мне удалось выиграть, но главным образом потому, что Решевский постоянно избегал упрощений, также играл на выигрыш».

Тем не менее почти до самого конца турнира американец претендовал на первое место и этим сильно нервировал руководство советской делегации, для которого возможная победа в турнире Решевского и выход его на матч с Ботвинником представлялась кошмаром, который ни в коем случае нельзя было допустить. Интрига достигла апогея в 24-м туре, когда в лидерах шли Смыслов и Решевский, имевшие по 13,5 очка и на пол-очка опережавшие Кереса и Бронштейна. В этот день должна была играться важнейшая партия Керес – Смыслов. Перед ее началом, как рассказывал гроссмейстер Алексей Суэтин, руководитель советской делегации, заместитель председателя Всесоюзного Спорткомитета Дмитрий Постников вызвал к себе Кереса и заявил, что он не имеет права играть с Смысловым на выигрыш, ибо это пойдет на пользу Решевскому. По словам секунданта Кереса – гроссмейстера Александра Толуша – Смыслов вряд ли знал об этом. Разговор Постникова с Кересом, временами принимавший острый характер, продолжался очень долго. Керес наотрез отказался нарочно «отдать очко», но был выбит из колеи. Вновь дадим слово Бронштейну: «Керес пришел на игру в боевом настроении, однако был весь красный, возбужденный, и я видел, что играть он не в состоянии. Видел это и Смыслов, который внезапно подошел ко мне и сказал: «Что это Пауль так зло на меня смотрит? Обидел я его, что ли? Я не знал, что ответить и промолчал…» Кончилось все тем, что Керес стал резко играть на выигрыш, «перегнул палку» и проиграл. Воодушевленный этой победой, Смыслов обыграл еще в принципиальном поединке и Решевского, и вопрос о победителе грандиозного турнира был решен. Им стал Смыслов, набравший 18 очков из 28. На полтора очка отстали, поделившие 2–4-е места Бронштейн, Решевский и Керес. Пятым был самый молодой участник турнира 24-летний Тигран Петросян, блеснувший(???) в партии с Решевским блестящей(???) позиционной жертвой качества (по словам Михаила Таля, она произвела на него, когда он впервые увидел ее, неизгладимое впечатление), ставшей с тех пор учебной, хрестоматийной. 6–7-е места поделили Геллер и Найдорф.

Из 15 участников этого исторического турнира 13 уже ушли из жизни. Живы и, слава богу, здравствуют лишь патриарх отечественных шахмат гроссмейстер Юрий Авербах, отметивший в прошлом году свое 90-летие, а также Марк Тайманов, которому 87 лет. Я попросил Юрия Львовича Авербаха поделиться своими воспоминаниями о турнире в Швейцарии. Вот что он сказал: «Победа Смыслова была вполне заслуженной, закономерной. Он играл тогда очень сильно, превосходя своих соперников, в том числе Решевского, и демонстрируя высокий класс во всех стадиях партии. Силу Смыслова показал и его матч с Ботвинником 1954 года, закончившийся вничью, и следующий турнир претендентов (1956 год), вновь выигранный им, и, наконец, его второй матч с Ботвинником в 1957 году, принесший Василию Васильевичу звание чемпиона мира. И думается, в период 1953–1957 годов именно Смыслов был сильнейшим шахматистом мира. Турнир в Швейцарии явился, пожалуй, самым значительным соревнованием в моей жизни. Никогда, ни до, ни позже, я не играл в столь сильном состязании. Откровенно говоря, перед началом турнира я поставил себе цель – попасть в первую пятерку. Но достигнуть этого, к сожалению, не удалось. Я разделил в итоге 10–11-е места. Можно считать, что сыграл в свою силу. Против пятерки победителей набрал 50 процентов очков – выиграл у Кереса, проиграл Решевскому, остальные три встречи закончил вничью. А вот аутсайдеру Штальбергу, занявшему последнее место, проиграл обе партии! Что ж, бывает и так. Что касается Решевского, то после этого турнира он вступил вновь в борьбу за первенство мира лишь в 1964 году, когда турниры претендентов были заменены на матчи. Однако возраст уже не позволял американцу успешно соперничать с более молодыми соперниками. Ну а потом в шахматах наступила пора замечательных побед его соотечественника и вечного противника – Роберта Фишера. Но это уже тема другого рассказа. 


Политика В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона

В Кремле охарактеризовали переговоры Владимира Путина с Эммануэлем Макроном как насыщенные, конструктивные и доверительные, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.