27 августа 2013, 16:24, Антонина КРЮКОВА

Стартовал III Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!»

27 августа, в День российского кино, открывается III Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!», организованный фондом «Столичный кинематографист» и Молодежным центром Союза кинематографистов России при поддержке правительства Моск

Стартовал III Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!»

Как следует из названия фестиваля, его задачей является продвижение лучших отечественных и зарубежных фильмов с непременным жизнеутверждающим началом, созданных в первую очередь молодыми кинематографистами. Президент фестиваля – актер, режиссер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, который стоял у его истоков, и сегодня уверен, что это один из самых востребованных и актуальных киносмотров, убедительно зарекомендовавших себя в прошлые годы.

В этом году в конкурсной программе фестиваля участвуют документальные и игровые фильмы, снятые студентами и выпускниками ВГИКа, Высших курсов сценаристов и режиссеров, Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, Нью-Йоркской академии киноискусства и других вузов и киношкол – всего 51 короткометражка. Главными фестивальными площадками станут киностудия «Амедиа», где пройдут показы и обсуждение документального кино, образовательные программы и ярмарка сценариев, а также специально построенный кинотеатр под открытым небом на Воробьевых горах, в котором можно посмотреть игровые картины, побывать на творческих встречах и церемонии открытия и закрытия фестиваля.

Откроется фестиваль полнометражной лентой Ирины Волковой «Диалоги», своеобразным киноальманахом, состоящим из пяти новелл, в каждой из которых двое персонажей ведут непростой разговор, требующий серьезной душевной отдачи и напряжения. По словам организаторов фестиваля, этот фильм определяет «вектор программы кинофорума, суммируя все его темы – от любви до одиночества». На закрытии фестиваля 31 августа будет представлена картина «Жажда» режиссера Дмитрия Тюрина, поставленная по повести одного из самых читаемых сегодня писателей Андрея Геласимова. Это история трех друзей, отслуживших в Чечне и вернувшихся в мирную жизнь, где надо как-то жить дальше, найти себе место в этом мире, заняться чем-то достойным. В центре фильма – судьба одного из них, едва не сгоревшего в БТР, но чудом выжившего. Надо сказать, что и «Диалоги», и «Жажда» участвовали в нынешнем «Кинотавре», получив весьма сочувственные отзывы.

Уже сегодня на площадке столичной киностудии «Амедиа» в рамках фестиваля прошла ярмарка сценариев, на которой участники сценарного конкурса представили свои проекты продюсерам и редакторам телекомпаний. Кроме того, в кинотеатре «Художественный» состоится показ программы «Мастер и его ученики. Короткий метр на все времена», куда вошли дипломные работы Владимира Хотиненко и Сергея Соловьева и короткометражки, снятые их учениками – Владимиром и Александром Котт, Соней Карпуниной. В следующие дни намечено провести мастер-классы режиссера Александра Митты, актера и музыканта Петра Мамонова, продюсера Александра Акопова, режиссеров-документалистов Евгения Григорьева и Никиты Тихонова-Рау, звукооператора Василия Филатова. Кроме того, в киноклубе «Z-shorts» состоится организованный ГБУК «Московское кино» и Молодежным центром СК РФ показ фильмов – призеров фестиваля «Будем жить!» 2011-го и 2012 года. На Воробьевых горах запланировано специальное мероприятие, посвященное 50-летию легендарных Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Жюри игрового кино возглавил режиссер Владимир Меньшов. Кроме него оценивать работы молодых кинематографистов будут: продюсер Федор Попов, главный редактор русской версии журнала «The Hollywood Reporter» Мария Лемешева, актеры Денис Никифоров и Елена Захарова. В жюри документального кино вошли президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин, президент Гильдии неигрового кино Евгений Григорьев и режиссер Андрей Судиловский. По традиции, работы своих коллег будет оценивать молодежное жюри под руководством заместитель председателя правления Молодежного центра СК РФ Олег Богатов, помогать которому будут актриса Лиза Арзамасова (она же ведущая церемоний открытия и закрытия фестиваля) и режиссер Елена Галянина.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.