28 августа 2013, 11:12, Владимир ЗИБРОВ

Сирийский цугцванг для президента Обамы

США и их союзники вплотную приблизились к военной интервенции в Сирии – точке невозврата в этом кровавом и затяжном кризисе. 

Сирийский цугцванг для президента Обамы

Когда на Дамаск будут сыпаться американские ракеты, она будет пройдена, а война станет еще более кровавой и с еще более непредсказуемыми последствиями для всего региона. Безоговорочные обвинения Асада в масштабном использовании химического оружия и анонсирование силового ответа заставляют вспомнить подготовку к войне в Ираке. Ту, которую победно завершил нынешний президент США, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, вернув американских солдат их семьям. А начиналась иракская компания с безапелляционных обвинений Саддама, спешных поисков «весомых аргументов» и «неопровержимых свидетельств» под уже фактически принятое решение о начале военной операции.

С Сирией тоже уже давно действует автоматизм, исключающий иные варианты, кроме ужесточения позиции. Год назад Обама четко провел «красную линию», сказав, что «использование химического оружия в Сирии изменит нашу оценку ситуации и подходы к ее разрешению». О том же, что с Асадом разговор окончен раз и навсегда, заявили все без исключения западные столицы и того раньше – когда в сирийских городах едва начинались стихийные протесты против режима. С тех пор неоднократно многие американские и европейские аналитики сокрушались по поводу того, что слишком поспешно «сожжены все мосты», а возможности для действий сведены до практически единственного сценария – ужесточения вплоть до прямого вмешательства. Параллельные потуги найти дипломатическую развязку, в том числе на переговорах с участием России в женевском формате, уже не делали особой погоды. Невозможно одновременно готовить войну и пытаться ее предотвратить, говорил Альберт Эйнштейн. Но у Обамы-то советники тоже, видимо, не даром едят свой хлеб!

Вряд ли Вашингтон даст отмашку на войну до получения заключения экспертов ООН по химическому оружию, которые отправились для расследования обстоятельств массового газового отравления и гибели сотен сирийцев в Восточной Гуте. Но даже если факт применения химоружия будет установлен, что не составляет большого труда, определить то, кем оно было использовано, будет практически невозможно. В ход снова пойдут интерпретации и взаимные обвинения той и другой стороны. Оппозиция будут апеллировать к тому, что все арсеналы нервно-паралитических средств есть только у правительственных сил. Дамаск – заявлять о провокации (по сирийскому телевидению еще несколько дней назад прошел ролик с некими найденными в Гуте резервуарами нервно-паралитических газов с марками Саудовской Аравии, а также совместного производства Катара Германии). Кроме этого мандат экспертной миссии(???) ООН не позволяет ей возложить вину за применение химоружия на какую-то из противоборствующих сторон.

Словом, когда Обама взял тайм-аут для консультаций по поводу возможного ответа на события в Гуте, он уже давно и прочно находился в заложниках у ситуации. Прессинг «вынужденных действий», то, что на шахматном языке называется цугцванг, – когда любой шаг неминуемо осложняет положение. На страницах мировой прессы наблюдатели уже ведут речь не о том, что и как могло бы предотвратить военное вмешательство в сирийскую ситуацию, а скорее о сроках ее начала, способах, продолжительности и последствиях.

Один из самых авторитетных американских стратегов, глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси еще 18 июля на заслушивании в сенате предупредил, что режим Асада одерживает военную победу. Исходя из этого, Демпси представил на рассмотрение 5 сценариев возможного вмешательства США. Примечательно, что при этом он сохранил за собой мнение о том, что в любом случае затея эта обойдется Америке слишком дорого и вряд ли будет эффективной.

Первый вариант (он отчасти уже реализуется) предполагает подготовку американскими военными бойцов сирийской оппозиции, проработку за них тактики боев, обеспечение их всей необходимой логистикой и разведданными. Это самый «малобюджетный» расклад – полмиллиарда долларов в год.

Второй сценарий – ракетные удары по сирийским военным объектам с моря и воздуха. Третий и четвертый подразумевают с некоторыми вариациями создание «запретной для полетов зоны» над сирийской территорией, что чревато высокими рисками сбитых самолетов и пропажи «солдатов Райанов», которых придется спасать на вражеской территории. Это американская общественность в отличие от истраченного Пентагоном миллиарда всегда воспринимает крайне болезненно. Однако при всех «дистанционных» вариантах вмешательства не ясно, что будет происходить «на земле». Как скоро падет режим Асада? Как скоро и каким образом после этого прекратится гражданская война? Не выйдет ли так, что это уничтожение режима как раз откроет путь к беспрепятственному попаданию химических арсеналов к «Аль-Каиде»? Как обезопаситься от более чем возможных акций возмездия в сопредельных странах?

На пятой позиции у Демпси наиболее классический сценарий: «обеими ногами на сирийскую землю». Но и это не гарантирует легкого и скорого взятия под полный контроль химических арсеналов, предупреждает стратег. Вердикт таков: «добиться военного перевеса в Сирии явно недостаточно».

О том, что военное поражение Асада будет не итогом, а началом нового, более непредсказуемого и опасного витка событий в Сирии, давно предупреждают и российские эксперты. В беседе с «Трибуной» Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады подчеркнул:

– Серии ракетных ударов по основным объектам сирийской армии, конечно, способны поставить режим на колени. Начнется хаос, появятся дезертиры… Однако, вероятнее всего, потребуется и наземная операция. Важной целью для американцев является взятие под контроль сирийского химоружия, но решить такую задачу с воздуха практически невозможно. Думаю, что как минимум потребуется осуществить спецоперации по зачистке территории. Тем более что ряд стран НАТО уже достаточно давно готовятся к такому сценарию. Необязательно даже, что это будут спецназовцы из Европы или США: силами натовских инструкторов такую подготовку получили уже и наемники из мусульманских стран.

Станет ли военное вмешательство переломным моментом в сирийском противостоянии? Все будет зависеть от силы ударов и ответных шагов режима Асада. Ситуация легко может вырваться за пределы тех сценариев, которые начертаны стратегами. Например, перекинуться на весь Ближневосточный регион и тогда мало не покажется никому.


Едва ли стоит сомневаться в том, что сирийский режим будет сломлен за считанные дни массированных ракетных обстрелов. И план физической расправы над Асадом тоже, должно быть, давно готов. Цепочка историй поверженных режимов – Милошевича, Хусейна, Каддафи – наводит на мысль о том, что США и в этом вопросе все больше склоняются к самому простому и жесткому варианту решения. И никакой мороки с международными трибуналами, адвокатами и мировой прессой.            


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.