28 августа 2013, 13:48, Илья КОСТАРНОВ

«Локомотив» разгоняется

Завершился 6-й тур чемпионата России, а значит, уже прошла 5-я часть всего сезона. И хотя итоговые выводы делать пока опрометчиво, список команд, сражающихся за чемпионство, и клубов, пытающихся сохранить прописку в элите, уже сформировался.

«Локомотив» разгоняется

Как ни странно, самым богатым на сенсации получился последний, третий, игровой день 6-го тура. «Спартак» и «Ростов» уступили свои лидирующие позиции, показав при этом абсолютно безвольную игру. Красно-белые, уверенно начавшие чемпионат, в последних матчах начали пробуксовывать. И если ничьи в матчах с «Кубанью» и «Рубином» можно списать на высокий уровень соперника, то безликой ничьей в матче плей-офф Лиги Европы с «Санкт-Галленом» и тем более поражению от «Амкара» оправдание найти проблематично. Ключевую роль в игре с пермяками сыграла разница в настрое команд. В стартовых матчах с «Уралом» и «Крыльями» создалось впечатление, что спартаковцы, наконец, научились одерживать победы на классе с командами-середняками. Но с «Амкаром» мы увидели «Спартак» образца прошлого сезона: безвольный, бесхарактерный, бесхребетный. Видимо, красно-белые мысленно уже готовились к ответной встрече со швейцарцами и решили взять «Амкар» малой кровью. Пермяки, напротив, были настроены на максимальные обороты и вышли на настоящий бой. Еще бы, у главного тренера «Амкара» Станислава Черчесова свои счеты с Карпиным. Именно нынешний наставник красно-белых, находясь на посту генерального директора, убрал Черчесова с тренерской скамейки «Спартака». Будучи наставником «Терека» свою тренерскую состоятельность Черчесов Карпину уже доказал, обыграв спартаковцев. Получилось это и в прошедшей встрече.

В дебюте матча Георги Пеев счет открыл. Минимальный перевес держался до второго тайма. После перерыва спартаковцы вышли на взводе и сумели восстановить равновесие благодаря голу Яковлева. После забитого мяча игра «Спартака» снова расстроилась. А пермяки, подбадриваемые трибунами, осмелели настолько, что начали прессинговать соперника даже у его штрафной площади, что в итоге привело к забитому мячу, который и стал победным. На этот раз отличился Мартин Якубко.

К слову, Карпин после встречи признал поражение в противостоянии с Черчесовым. «Поздравляю пермяков с победой, а нам остается разбирать причины. Станислав Черчесов переиграл меня полностью. Не жалею ли, что уволил его из «Спартака»? Это было пять лет назад», – подытожил главный тренер красно-белых.

Во втором матче понедельника был бит, был разгромлен лидер нашего чемпионата «Ростов». Конечно, ждать поражения можно было, но не с таким же счетом. Хотя 1-й тайм не предвещал такого исхода. «Ростов» хоть и боролся, но «Локомотив» играл лучше, острее, оказывал давление на оборону соперника и смог забить «гол в раздевалку» усилиями Кайседо. Затем ростовчане откровенно провалили начало второго тайма. Агаларов в своей штрафной завалил Майкона, за что и был удален за это с поля, а удар с «точки» уверенно реализовал Самедов. Не успели ростовчане перестроиться, как «Локомотив» забил третий мяч – Денисов отдал голевую передачу вдоль штрафной, Кайседо к мячу не дотянулся, а вот уже Майкон отправил снаряд в сетку, окончательно сняв все вопросы о победителе матча. Вдобавок за вторую желтую Лоло был удален с поля. Еще через считанные минуты в воротах «Ростова» побывал и четвертый мяч за авторством Тарасова, причем снова с передачи Денисова. А точку уже в концовке поставил вышедший на замену Павлюченко. В результате итоговые 5:0. Сложно сказать, что стало главной причиной такого разгрома. Можно сетовать на неоднозначное судейство, но факт налицо: «железнодорожники», укрепившиеся Буссуфой и Диарра, все эффективнее действуют под руководством Леонида Кучука. Благодаря этому успеху «Локомотив» обошел «Спартак» и «Ростов», но первым не стал. Во главе таблицы теперь красуется армейское знамя.

ЦСКА одержал волевую победу над «Томью» и набрал 14 очков в шести матчах. Томичи начали встречу активнее и забили вполне логичный быстрый гол – счет в поединке открыл Игорь Портнягин. Но действующим чемпионам негоже проигрывать явному аутсайдеру премьер-лиги, поэтому после перерыва «армейцы» отложили тросточки и начали играть в футбол. Игроки ЦСКА прибавили в движении, начали оказывать давление на ворота Петра Вашека, что тут же принесло плоды. Сначала Сейду Думбия сравнял счет, а затем Ахмед Муса принес своим голом победу ЦСКА.

Денисов, только-только дебютировавший в составе «Динамо» в Краснодаре, в этом туре уже встречался со своими бывшими питерскими одноклубниками. Денисов заранее сказал, что не будет придавать встрече особого значения. «Назад меня в «Зенит» не звали, дали понять, что не нужен. А игра против бывшей команды… Для меня каждый матч особенный. Большой разницы нет. Нам нужно обыграть «Зенит», как и другие команды. Мы хотим играть в Лиге чемпионов, а значит, надо занимать первое-второе места», – заявил новоиспеченный динамовец. Стоит отметить, что, несмотря на обвинения в продажности и оскорбительные кричалки, Денисов по окончании поединка отправился к зенитовской трибуне поблагодарить болельщиков.

Сам же матч закончился результативной ничьей – 1:1. Питерцам явно не хватало свежести после разгрома «Пасуша де Феррейры» в плей-офф Лиги чемпионов. Подопечные Петреску были острее и быстрее своего оппонента, владели преимуществом большую часть матча, которое в забитый мяч на 64-й минуте воплотил Балаж Джуджак. До последних секунд поединка москвичи сохраняли преимущество в счете. Но в самой концовке матча «Зенит» собрал оставшиеся силы и на третьей добавленной минуте Александр Кержаков ударом головой сумел-таки сравнять счет. В итоге – ничья, которая порадовала «Зенит» и огорчила динамовцев.

Еще один еврокубковый боец – краснодарская «Кубань» принимала на своем поле «Урал». Южане на позитивных эмоциях после сенсационной победы над «Фейенордом» добились успеха и в мачте внутреннего первенства. Причем встреча с «Уралом» получилась очень зрелищной: в матче было забито аж пять голов. Правда, все эти голы были забиты в первом же тайме. Уже на 8-й минуте краснодарцев вывел вперед новичок команды Хубулов. Сразу же «Урал» восстановил статус-кво, усилиями Ерохина. Затем с пенальти Сиссе открыл счет своим голам в премьер-лиге и снова вывел «Кубань» вперед. Однако через несколько минут арбитр матча Максим Лаюшкин назначил одиннадцатиметровый уже в ворота Беленова. Стандарт уверенно реализует Асеведо – 2:2. Победный гол «Кубань» забила уже под занавес тайма. Каборе прострелил от лицевой линии на Сиссе, а в штрафной Джибриля никто не прикрыл. Звездный форвард «Кубани» стал автором дубля в этом матче. Правда, сам Сиссе после матча заявил, что пока он далек от своих максимальных кондиций. «Победы команды гораздо важнее, чем собственные голы. Моя работа как нападающего – забивать мячи. Когда долго не забиваешь, естественно, это причиняет боль. Я из тех людей, которые всегда задают вопросы только себе, если что-то не получается. Могу сказать, что пока это не мой максимум, это не тот Сиссе, к которому я сам привык», – заявил француз.

В очередной раз вничью, на этот раз с «Крыльями», сыграл прибывший из Норвегии после матча Лиги Европы «Рубин». Казанцы на данный момент являются самой дружелюбной командой чемпионата: из 6 матчей – 5 ничьих.

Начало в матче осталось за «Рубином». Шквал атак на ворота Веремко и Карадениз реализует первый же момент. «Рубин», уверенно контролируя мяч, решил докатать матч до победы, но «Крылья» перехватили инициативу. Сначала Режиналь Горо не реализовал пенальти, но в следующей же атаке Цаллагов счет сравнял. Во втором тайме Бердыев хоть и пытался завести команду, обострить игру, но в атаке у казанцев ничего толком не получалось.

Меняющий курс развития «Анжи» каждую неделю теряет своих ключевых игроков. На прошедшей неделе ушел Виллиан, который являлся связующим звеном в центре поля махачкалинцев. За несколько дней перестроить схему Гаджиеву, естественно, не удалось. Хотя в первом тайме матча с «Краснодаром» «Анжи» смотрелся очень даже боеспособно. Махачкалинцы много атаковали, выглядели заряженными на борьбу и могли не раз забивать. И на перерыв «Анжи» ушел, ведя в счете. Единственный гол в первом тайме забил Ахмедов. Однако сразу в начале второго тайма гости сравняли счет, и тут «Анжи» посыпался. Во второй части встречи махачкалинцы остановились, перестали бороться и пропустили еще в концовке встречи. Так «Краснодар» одержал волевую победу, а махачкалинцы продолжают блуждать по подвалу турнирной таблицы. 


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.