28 августа 2013, 17:14, Денис РОМАНОВ

Охотники за древностями грабят Египет

С приходом в начале июля военных к власти вооруженные патрули стали постепенно возвращаться и к основным культурным и археологическим объектам. 

Охотники за древностями грабят Египет

За недолгий период правления исламистов число мародеров возросло в разы. У этих людей есть самое современное оружие, которым обычным охранникам памятников просто нечего противопоставить. Да и сам персонал зачастую покидает свои места: кто бастует, кто отправляется на демонстрации. Объектов, требующих защиты за последние неспокойные месяцы, только прибавилось: ведь из Египта бегут не только туристы. Покидают страну по соображениям безопасности и многочисленные группы археологов, ведущих раскопки на этой одной из самых богатых на реликвии территорий земного шара.


Власти констатируют, что банды «черных археологов» с каждым днем становятся все смелее и наглее. Они уже совершают вооруженные налеты, как грабители банков. Недавно они, например, совершили нападение в стиле голливудских боевиков на хранилище древностей в селе Саккара в 30 км от Каира, где находится самый старый некрополь Древнего Египта и, в частности, пирамида Джосера. Украдены десятки небольших статуй и статуэток. Конечно, «черные археологи» были в Египте всегда, однако теперь раскопкам и музеям угрожают не только наемники богатых коллекционеров со всего мира, но и стремительно обнищавшее население. В стране, где за чертой бедности живет уже каждый пятый, похищенный предмет старины, проданный на черном рынке, становится одним из самых доступных способов прокормить себя и свою семью.

По официальным данным на февраль прошлого года, культурное достояние страны уменьшилось на 2%. Об этом сообщал министр правительства Мохамед Ибрагим, курировавший вопросы культуры и археологии. Цифры весьма приблизительные, если учитывать тот факт, что работа по составлению общенационального реестра ценностей была прервана революционными событиями и пока далека от завершения. По некоторым оценкам, около трети предметов, относящихся к эпохе фараонов, Древнего Рима и исламского Египта вообще никак не инвентаризировано, а значит, вероятность их спасения в случае кражи практически равна нулю.

Разграбление незадолго до свержения Мубарака самого богатого и всемирно знаменитого Каирского музея – лишь самый нашумевший случай, верхушка огромного айсберга. С тех пор нападениям мародеров подвергались десятки объектов культурного достояния на весьма обширной территории: Гиза, Саккара, Абусир, Дахшур. Пока самый большой урон понес город Эль-Минья, расположенный в 250 км от столицы: там жертвой последней волны беспорядков стал национальный музей древностей со своей знаменитой коллекцией мумий животных, а также реликвиями из некрополя Туна эль-Джебель. Министр культуры Египта назвал случившееся «великой потерей»: украдено около тысячи экспонатов!

Зоны, окружающие крупные мегаполисы – в первую очередь Каир и Александрию, – долгое время оставались и пока остаются без необходимой защиты, поскольку армейские подразделения и силы безопасности стянуты в города для сдерживания уличных беспорядков и акций возмездия со стороны исламистов. Впрочем, и это не спасает. После свержения президента Морси его сторонники разрушили и разворовали коптские церкви и Фаюме, и в Суэце, и в самом Каире. Сегодня погромы на религиозной почве угрожают уже практически всем христианским храмам и монастырям Египта.

Неспокойно и вокруг туристических памятников в долине Нила, о чем свидетельствует недавнее усиление охраны храмовых комплексов в Луксоре и Карнаке с помощью армейских бронемашин. Новые власти Египта, включая региональные администрации и даже отдельные музеи, пытаются вести борьбу за спасение культурного достояния и с помощью Интернета и социальных сетей. Например, в фейсбуке стихийно возникли и действуют группы активистов, собирающие описания и фотографии украденных экспонатов, что может как-то помочь в их поиске. В конечном счете и от того, смогут ли и как скоро в музеи Египта вернуться иностранные туристы, будет зависеть будущее этой страны.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.