28 августа 2013, 22:18, Трибуна

К 2016 году рубль может упасть

К 2016 году курс доллара США превысит 34 рубля, прогнозируют в Министерстве экономического развития РФ. Такой сценарий возможен при стабильном течении событий. Нельзя исключать риски, связанные с оттоком капитала и изменением цен на нефть, подчеркива

К 2016 году рубль может упасть

Министерство экономического развития (МЭР) РФ ожидает, что национальная валюта продолжит дешеветь. По прогнозам ведомства, с нынешнего уровня примерно в 32 рубля за доллар в среднегодовом значении курс превысит 34 рубля за доллар к 2016 году.

Такой сценарий возможен при "стабильном, плавном" течении событий, подчеркнул в интервью телеканалу "Россия 24" заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По его словам, ослабление рубля происходит из-за сокращения торгового сальдо. Он отметил, что в 2016 году или даже в 2015 году счет текущих операций может стать отрицательным или нулевым.

Кроме того, нельзя исключать риски, связанные с оттоком капитала и изменением цен на нефть, подчеркнул Клепач. По прогнозам Минэкономразвития, стоимость "черного золота" составит около 100 долларов за баррель.

"Если цены на нефть вдруг снизятся существенно больше, чем в нашем прогнозе, то, конечно, это скажется на курсе рубля", - сказал заместитель главы Министерство экономического развития.

Впрочем, успокоил Клепач, предпосылок для обвала национальной валюты нет.

Отмечается, что официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 29 августа 2013года, вырос на 6 копеек и остановился на уровне 33,1798 рублей за "американца". Официальный курс единой европейской валюты к рублю с 29 августа 2013 года может подняться на 12 копеек - до 44,39 рублей за "европейца"

По состоянию на 11:30 мск котировка бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) на Московской Бирже остановилась на отметке 38,2241 рублей.

С начала 2013 года рубль потерял порядка 10% по отношению к "американцу" и опустился с 30 до 33,2 рублей за доллар. Власти страны призывают не паниковать, заверяя, что серьезно курсу рубля ничто не угрожает.

В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов заверил граждан, что оснований для перекладывания из одной валюты в другую нет. Он посоветовал хранить деньги в рублях, назвав это самым надежным инвестированием сбережений.

Не беспокоиться за курс российской валюты призывал и президент Сбербанка Герман Греф. По словам экономиста, хранящийся в Центробанке золотой запас в 0,5 триллиона долларов позволит сохранить ценность рубля при любых спекуляциях.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.