29 августа 2013, 10:11, Михаил МОРОЗОВ

Как будет одет и оснащен российский солдат будущего

Нынче в нашем Отечестве о пользе военных инноваций не говорит только ленивый. Тем не менее вряд ли кто-то будет спорить, что Россия здесь несколько отстала от мирового уровня.

Как будет одет и оснащен российский солдат будущего

По пустынным барханам мчат несколько черных джипов. Безлюдные пески не сулят неожиданностей пассажирам, вооруженным до зубов. Вдруг в гущу колонны стрелой врезается невесть откуда взявшаяся ракета, разметав в клочья всю кавалькаду. За тысячи километров оператор у компьютера устало откидывается на спинку мягкого кресла: операция по уничтожению банды террористов завершена. Окончен и очередной рабочий день «солдата будущего». Можно принять душ и баночку вечернего пива…


Это вовсе не сцена из фантастического боевика, а реальная история, описанная в одном из западных журналов. Лет эдак 15 тому назад. Классический пример применения беспилотных ударных средств, уже тогда бывших в ходу в армии и спецслужбах США.

С приходом Сергея Шойгу в Минобороны этому направлению уделяется большее внимание, чем раньше. Одному из заместителей министра обороны – генерал-полковнику Олегу Остапенко вменено в прямую обязанность курировать так называемую инновационную деятельность, прорывные технологии, как теперь принято выражаться.

На прошедшей неделе в Москве прошел первый «День инноваций Минобороны», в рамках которого гражданские и военные разработчики в обход бюрократических процедур продемонстрировали руководству ведомства то, что они в состоянии предложить оборонному ведомству. Из 1000 заявок было отобрано 260 – больше не позволял формат мероприятия. Но увиденное не слишком впечатлило военных. Рация, работающая под водой, – далеко не ноу-хау, квадрокоптеры – беспилотные аппараты с несколькими винтами – тоже не новинка. Еще одна «инновационная» вещица, представленная на выставке, – полевая кухня, производится известной немецкой фирмой и закупается российской. На вопрос, когда будет налажен выпуск в России, поставщик ответить затруднился, и был вычеркнут из гособоронзаказа на 2014 год. Словом, пока гражданские разработчики, по крайней мере, те, кому удалось попасть на День инноваций Минобороны, не смогли удивить руководство ведомства чем-то прорывным. Единственное, что серьезно заинтересовало Сергея Шойгу – двухместный учебный легкий самолет «Китенок», разработанный МАИ. Министр обещал закупить 300 таких аппаратов для обучения летного состава ВВС России. Но неужели это все, что может дать гражданская промышленность армии?

Не так давно россиян порадовало сообщение: российский Фонд перспективных исследований (ФПИ), созданный по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина, выделит 170 млн рублей Научно-исследовательскому центру «Курчатовский институт» для разработки проекта «Солдат будущего». Как сообщают, это будет самым масштабным детищем фонда в ближайшие годы. А всего совет фонда утвердил 8 проектов на ближайшие три года. В 2013 году ФПИ выделено 2,3 млрд рублей, но на что, кроме этого «самого масштабного проекта», уйдут деньги пока не сообщается.

Когда речь заходит о «солдате будущего», обычно представляется эдакий фантастический супергерой в доспехах, с супероружием. Однако, по словам представителей ФПИ, проект будет ориентирован на создание таких технологий, которые бы обеспечили «максимально возможный в боевых условиях вывод человека за пределы зоны огневого поражения противника и наделение его функциями управления воюющими за него роботизированными устройствами». То есть речь идет о роботах, а не о оснащении живых бойцов. То есть российские ученые возьмутся догонять американцев, десятки лет тому назад создавших такие комплексы и продолжающих их модифицировать. Задача достойная «атомного проекта».

Что касается специального снаряжения живого бойца будущего, то здесь и у нас есть кое-какие успехи. Таковой костюмчик или даже можно сказать – боевой комплекс – уже разработан. В апреле начались испытания перспективной боевой экипировки военнослужащих «Ратник», которая прикрывает 90% поверхности тела бойца от осколков, пуль, фугасов, огня и даже излучения в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах. Помимо комбинезона в состав «Ратника» входит около 20 элементов. В том числе специальный многослойный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами, способными остановить пули автомата АК74 и винтовок СВД. В комплект экипировки также входят средства индивидуальной защиты, в том числе от оружия массового поражения и нелетального оружия, средства связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации. Предусмотрены различные средства жизнеобеспечения бойца – защитные очки, гарнитура для защиты слуха, комплект защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальные фильтры для очистки воды, комплект автономных источников тепла. Вот вам и супергерой. Жаль, что это пока перспектива. Когда ноу-хау встанет на вооружение – неизвестно. Говорят, не ранее 2020 года.

Вообще-то «Солдат будущего» – это название международного проекта, инициированного США и НАТО в конце 1990-х годов. Системы индивидуальных боевых комплектов с тех пор разрабатываются в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в ФРГ (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах. Россия вела переговоры с французами на предмет закупки такой амуниции, но из этого ничего не получилось. И вот вроде как появляется российский аналог. Посмотрим, насколько он будет соответствовать мировым образцам и пойдет ли он в серию.

Как мы уже говорили, идея Фонда перспективных разработок – спасти бойца, уведя с поля боя и заменив его роботами. Однако российские военные эксперты оценивают широкое внедрение роботизированных устройств со скепсисом. И ожидают продолжения разработок в сфере совершенствования снаряжения бойцов. Связано это, по-видимому, с тем, что семимильными шагами развиваются технологии установки помех и блокирования работы компьютерной техники, кроме того, наши конкуренты давным-давно оснастили свои армии роботами. В армии США их уже около 10 тыс. Но, как видим, у нас решено идти и тем и другим путем. Для этого в Минобороны уже есть специальное управление робототехники, подчиненное генералу Остапенко.

С будущего года заработает Центр робототехники, созданный на базе переведенной из Москвы в Воронеж Военно-инженерной академии имени Жуковского. На сегодняшний день утвержден штат, подобран основной состав специалистов, создано несколько лабораторий. В следующем году армия уже планирует принять первые образцы уникального робота на гусеничном шасси с гибридным двигателем, предназначенного для разминирования местности и оказания медпомощи раненным на поле боя. Так что, по-видимому, «Солдат будущего» будет рождаться в сотрудничестве военных и гражданских специалистов.

Как мы помним, Фонд перспективных исследований (ФПИ) был создан в 2012 году по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина как аналог агентства перспективных исследований Darpa при Пентагоне. Являясь, по сути дела, венчурным фондом, ФПИ финансирует рискованные разработки в сфере обороны. Но в отличие от своего западного аналога сам фонд не принимает участия в исследованиях, а только сводит перспективные идеи с государственным финансированием. Если же обратиться к истории создания Darpa, то легко можно узнать, что оно возникло как ответ на российский прорыв в космос в 1957 году, когда писк первого искусственного спутника Земли гулким эхом отозвался в коридорах Пентагона и других ведомств, ответственных за безопасность США. За это время Darpa своротила горы, оснащая американские вооруженные силы самыми передовыми разработками на всех этапах перевооружений. И исправно продолжает свою работу, предлагая к реализации еще вчера самые фантастические идеи.

А что же у нас? Известно, что помимо «Солдата будущего» ФПИ планирует реализовать еще два «мегапроекта» – «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». В рамках этих проектов будет производиться поиск новых решений в энергетике, биоинженерии, развитии сетевых технологий и новых транспортных систем. Дух захватывает от перспектив. В СМИ мелькала информация о возможной реализации проекта «Воздушный старт» – запуска орбитального самолета (космоплана) с борта сверхтяжелого транспортного самолета. Однако, представители ФПИ эту информацию не подтверждают.

Другое остроактуальное направление – кибероборона. Глава российского ФПИ Андрей Григорьев как-то подтвердил, что в российских Вооруженных силах создается новый род войск для борьбы с киберугрозами. Якобы до конца года бойцы этого рода войск уже заступят на боевое дежурство. Но тут мы тоже изрядно поотстали. Аналогичные структуры давно имеются в США – в частности, USCYBERCOM (United States Cyber Command) и CYBERFOR (кибервойска ВМС США). Причем в текущем году их численность увеличена в пять раз – до 5 тыс. человек. Группа «киберкоммандос» создана в составе вооруженных сил Китая (так называемая «Голубая армия»). Особое подразделение хакеров для борьбы с киберугрозами сформировано в составе армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Создается нечто подобное и в Европе. Что же касается других разделов инноваций, то у американцев имеется так называемая программа ХААРП (детище того же Darpa) – управление климатом и атмосферой в военных целях и много, очень много еще чего. Не так давно президент США Обама подписал специальную директиву, регламентирующую разработку программы управления человеческим мозгом. Есть там и военный раздел. Это отдельная тема. Может статься, что нашего солдата будущего не спасет даже бронекостюм…

Пока же российское оборонное ведомство бьется над тем, чтобы одеть военнослужащих в приличную полевую форму, в которой не будет жарко летом и холодно зимой. Тоже инновации. Новинка под названием «Всесезонный комплект базового обмундирования» была показана на Дне инноваций, как говорят, с успехом. По словам разработчиков, это ноу-хау из 28 наименований «обеспечивает военнослужащим комфортное несение службы во всех климатических поясах страны при различных погодных условиях. В производстве обмундирования применены современные материалы, из которых созданы короткое облегченное белье, летний костюм, фуражка, брюки, а также обмундирование для зимы, включая и обувь». Но комплект, конечно же, не спасает от пуль и осколков, не говоря уже о поражающих факторах ядерного взрыва. Впрочем, нынче в Минобороны, как написали СМИ, не хватает даже повседневной формы. Сотрудники центрального аппарата вынуждены вопреки уставу, носить «гражданку». 


Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.