1 сентября 2013, 10:45, Любовь ЛЕБЕДИНА

Заходите на обед к Канту

Громко отпраздновав свой юбилей – 90 лет со дня рождения – академический театр имени Маяковского решил в этом сезоне не сбавлять оборотов и выпустить девять премьер.

Кто-то скажет: ну, подумаешь, экая невидаль, ведь в царской России театры выпускали новые спектакли каждый месяц, в противном случае могли прогореть… В наше время репертуарные театры не слишком-то бояться прогореть, поскольку их главный спонсор – государство всегда выручит и придет на помощь, хотя и по головке не погладит, заставит отчитываться за каждую копейку, а то и занесет в черный список.

Пока «Маяковка» числится в любимчиках у московского департамента культуры с приходом Миндаугаса Карбаускаса, молодого, харизматичного режиссера, благодаря которому спектакль театра «Таланты и поклонники» наконец-то принимал участие в «Золотой маске». Но мы- то знаем, сколь изменчива любовь начальства, недаром Грибоедов писал: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Короче: театр, закусив удила, рвется опередить другие коллективы по количеству приглашенных молодых режиссеров, даже привечает спектакли студентов ГИТИСа, а самое главное – Карбаускис напал на золотую жилу – открыл Студию OFF, где актеры будут знакомиться с технологиями современного театра и сочинять свои тексты по поводу жизни современного человека, его морального облика.

Начинающий режиссер Никита Кобелев, пользующийся большим доверием у худрука, поставит документальный спектакль «Декалог», собранный из реальных наблюдений за жителями московского района Сретенки. Там же на Сретенке в феврале следующего года должен открыться после реставрации филиал «Маяковки», где и будет показываться этот вербатим.

В пространстве этого андеграунда в шестиграннике – амфитеатре, покрытом алым бархатом, так же пройдет обед философа Иммануила Канта, куда будут приглашены Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Светлана Немоляева, Олеся Судзиловская и другие знаменитые артисты, составляющие основное ядро в режиссерских рисунках Карбаускиса. Ну, а известный художник Сергей Бархин организует театральное пространство так, что оно тоже будет играть.

Откроется 91-ый сезон «Маяковки» комедией, показанной в прошлом сезоне «Господин Пунтила и его слуга Матти», не идущей несколько месяцев из-за болезни центрального исполнителя Михаила Филиппова, появление которого труппа встретила бурными аплодисментами. Следуя традициям Андрея Гончарова, заложившего основы игрового психологического театра, Карбаускис продолжает идти этим путем, опираясь на мастеров, и давая постановки Леониду Хейфецу (его «Цена» оказалась лучшей в минувшем сезоне), Юрию Йоффе, а так же приглашая из Петербурга Льва Эренбурга с его «Бесприданницей» Островского. Таким образом, всем артистам будет, что играть и времени на интриги не останется.

«Маяковка» не собирается сидеть на месте. Начиная с середины сентября артисты отправятся на гастроли с лучшими спектаклями в Ярославль, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Петербург и Пермь, а потом и за границу: Берлин, Ганновер, Гамбург, Штутгарт, Оффенбах. Впервые после разрыва дипломатических отношений с Грузией культурную блокаду прорвет театр имени Маяковского, показав в октябре в Тбилиси «Женитьбу», потом в январе следующего года спектакли Карбаускиса: «Таланты и поклонники», «Август; графство Осейдж», а в Кутаиси на родине Маяковского «Цену» Миллера. Так что марафон будет длительный и стремительный.


В мире SIPRI составил список крупнейших мировых производителей оружия SIPRI составил список крупнейших мировых производителей оружия

Десять компаний российского оборонно-промышленного комплекса вошли в первую сотню мировых производителей оружия за 2018 год, следует из рейтинга Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.