2 сентября 2013, 15:05, Людмила ЛЕБЕДЬ

Неужели русское кино не достойно Венеции?

 О Венецианском кинофестивале, куда стремятся попасть кинематографисты всех стран, у нас почти не пишут и по телевидению не показывают. А зачем, если ни один российский фильм не включен в конкурсную программу, и даже последний фильм Алексея Герм

Неужели русское кино не достойно Венеции?

   Обидно? – Еще бы! И это на фоне революционных перемен в российском кинематографе и строгой отчетности по тематике сценариев, забывая в том, что не тема красит сценарий, а его качество и уж, конечно, мастерство режиссера, оператора и артистов. Но это отдельный разговор. Одним словом, мы не удосужились быть представленными на самом модном и престижном кинофоруме. И все эти разговоры, будто мы сильно отстали от европейского кино в плане киноязыка, они только играют на руку «бедных руководителей». Ибо рейтинг классического кино по-прежнему лидирует в мире и привлекает толпы зрителей, не говоря о том, что классные сценарии, но никак не экшены, делают погоду в престижном кино. В этом можно было убедиться, посмотрев фильм «Филомена» Стивена Фрирза, ярого сторонника внятного сюжета, в главной роли с Джуди Денч. Актрисы вовсе не молодой, и не поражающий умопомрачительными формами. У нее есть одно, но главное достоинство, она умеет жить в кадре, и поэтому зрители верят ей. Вот почему они так жаждали получить ее автограф после просмотра фильма «Филомена». А история, на первый взгляд, весьма банальная, но с мелодраматическим уклоном: женщина, которая в отрочестве родила ребенка, за что ее упекли в монастырь и отняли дитя, потом много лет ищет своего сына. И, в конце концов, находит, только слишком поздно – он умер от СПИДа, будучи геем и при этом сделав большую политическую карьеру.

9f4b28fe4a334743b6e2d572d64d.jpg

Все казалось бы сосредоточено на уровне путешествия – расследования: из Ирландии в Америку, от исследования одного менталитета к другому, если бы к этому не примешивалась еще одна важная тема: можно ли именем Христа судить девочку, попавшую в большую беду и подвергать ее тело и душу истязаниям?.. Тут же следом тянется и другой шлейф – жизни людей нетрадиционной ориентации, подвергающих себя смертельной опасности.

Фильм Стивена Фрирза вышел в фавориты Венецианского кинофестиваля и никто не удивится, если предстатель жюри Бернардо Бертолуччи Кубок Вольпи отдаст Джуди Денч.



Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).