2 сентября 2013, 15:46

Россия возвращается в Афганистан

Как сообщили корреспонденту Трибуны в пресс-службе ТПП РФ, сегодня в Кабуле стартовало второе заседание Российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Россия возвращается в Афганистан

Афганистан, несмотря на существующие в стране трудности, остается надежным и важным партнером России, он обладает большим потенциалом, считает председатель российской части комиссии, статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его мнению, сегодня необходимо работать, прежде всего, в тех областях, которые позволяют реализовать потенциал экономической кооперации и укрепить двустороннее экономическое партнерство. Такими областями являются энергетика, промышленность, транспорт и образование.
«Ключевая роль принадлежит деловому сообществу, - заявил участник делегации, специальный представитель президента ТПП РФ по Афганистану Александр Шкирандо, - и, прежде всего, торгово-промышленным палатам обеих стран, Деловому совету по сотрудничеству с Афганистаном, работающий под эгидой ТПП РФ, и Афганскому деловому центру в Москве. Эти структуры мобилизуют возможности предпринимателей для продвижения взаимовыгодных торгово-экономических связей. Так, Деловой совет по сотрудничеству с Афганистаном объединяет более 60 российских компаний, в том числе из Татарстана, Башкортостана, Алтайского края, Астраханской области…»
Сегодня среди наиболее актуальных задач, которые решает Деловой совет, отметил Александр Шкирандо, - модернизация Кабульского домостроительного комбината, восстановление тоннеля «Саланг», возведение новых гидросооружений и ряда других важных для экономики Афганистана объектов.
В период с января по июнь 2013 г. объем российско-афганского товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. составил 230,1 млн долл; это ниже, чем год назад. США. Эксперты двух стран считают в связи с этим, что следует активно работать над диверсифицированием структуры товарооборота.
На пленарном заседании 3 сентября, ожидается подписание Соглашения правительств двух стран о воздушном сообщении.
Напомним, что первое заседание Российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в Москве в марте 2012 года.


Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.