3 сентября 2013, 07:56, Трибуна

Центробанк заработал в качестве мегарегулятора

В России официально заработал мегарегулятор финансового рынка, созданный на базе Банка России.

Центробанк заработал в качестве мегарегулятора

Помимо надзора за банками в функции финансовой организации теперь входит контроль за небанковскими финансовыми организациями, включая страховые компании, компании по управлению активами, пенсионные фонды, брокерские компании и микрофинансовые организации. Федеральная служба по финансовым рынкам при этом упразднена.

Напомним, в России 1 сентября вступил в силу закон о создании мегарегулятора финансового рынка. Документ предусматривает передачу полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Банку России.

Обеспечивать исполнение новых функций будет Служба Центрального банка (ЦБ) по финрынкам во главе с первым заместителем председателя ЦБ Сергеем Швецовым. Экс-руководитель ФСФР Дмитрий Панкин в новую структуру работать не перешел.

Стоит отметить, что дискуссии о создании в России мегарегулятора продолжались последние шесть-семь лет. В конце прошлого года они завершились решением правительства интегрировать ФСФР в Банк России (альтернативным вариантом было слияние на базе ФСФР).

Стоит добавить, что мегарегуляторы в том или ином виде действуют более чем в 55 странах мира, в 13 государствах они созданы на базе Центробанков. Предполагается, что данная модель, соединяющая задачи денежно-кредитной политики и универсального надзора за всеми участниками финрынка, позволит контролировать риски во всех его секторах, а также обеспечить стабильность системы в целом и создать основы для устойчивого экономического роста.



Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.