3 сентября 2013, 07:56, Трибуна

Центробанк заработал в качестве мегарегулятора

В России официально заработал мегарегулятор финансового рынка, созданный на базе Банка России.

Центробанк заработал в качестве мегарегулятора

Помимо надзора за банками в функции финансовой организации теперь входит контроль за небанковскими финансовыми организациями, включая страховые компании, компании по управлению активами, пенсионные фонды, брокерские компании и микрофинансовые организации. Федеральная служба по финансовым рынкам при этом упразднена.

Напомним, в России 1 сентября вступил в силу закон о создании мегарегулятора финансового рынка. Документ предусматривает передачу полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Банку России.

Обеспечивать исполнение новых функций будет Служба Центрального банка (ЦБ) по финрынкам во главе с первым заместителем председателя ЦБ Сергеем Швецовым. Экс-руководитель ФСФР Дмитрий Панкин в новую структуру работать не перешел.

Стоит отметить, что дискуссии о создании в России мегарегулятора продолжались последние шесть-семь лет. В конце прошлого года они завершились решением правительства интегрировать ФСФР в Банк России (альтернативным вариантом было слияние на базе ФСФР).

Стоит добавить, что мегарегуляторы в том или ином виде действуют более чем в 55 странах мира, в 13 государствах они созданы на базе Центробанков. Предполагается, что данная модель, соединяющая задачи денежно-кредитной политики и универсального надзора за всеми участниками финрынка, позволит контролировать риски во всех его секторах, а также обеспечить стабильность системы в целом и создать основы для устойчивого экономического роста.



В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.