4 сентября 2013, 05:34

Джулиан Ассанж будет удаленно судить кинофестиваль

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж примет участие в крупном лондонском кинофестивале независимого кино Raindance Film Festival в качестве судьи, сообщается на официальном сайте фестиваля.

Как пишут британские СМИ, Ассанжу, который скрывается от британских властей на территории посольства Эквадора, будут доставлены DVD-диски с конкурсными фильмами.

В интервью телерадиокорпорации Би-би-си основатель кинофестиваля Эллиот Гроув объяснил, что в жюри приглашаются «интересные люди».

«Ассанж — проницательный политический мыслитель, радикальный демократ, дерзкий диссидент», который полагает, что основная ценность цивилизации заключается в праве на распространение информации — так охарактеризовали Ассанжа представители фестиваля в пресс-релизе, размещенном на сайте.

В программу фестиваля вошли более 250 фильмов.

В их числе триллер Ричарда Джобсона «Песня Вейланда», в котором рассказывается о солдате, вернувшемся из Афганистана и разыскивающем свою пропавшую дочь.

Также судьям предстоит оценить короткометражный фильм сирийского режиссера, который не раскрывает свое имя: ранее ему удалось бежать из плена под Алеппо и он опасается за свою жизнь, сообщает Би-би-си.

Фестиваль начнется 25 сентября и продлится до 6 октября 2013 года.

Напомним, что Джулиан Ассанж с июня 2012 года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора.

Британский верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера.

Сам основатель Wikileaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.